Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте. Надеюсь, что лето у вас прошло хорошо. Да, я знаю, что было жарко, но, думаю, это не помешало вам отдохнуть. Это очень важно, потому что 1-ого сентября дождик, который прошел над городом, ясно показал – лето закончилось, наступила осень. Этой осенью нам надлежит сделать очень много, и, думаю, каждый из нас справится. Это наша задача, нас – харьковчан. Потому что харьковчанин – это очень много, для меня это очень много, для вас очень много.

В ближайшее время нас захлестнет волна местных выборов. Ну а что тут такого? Каждый год в нашей стране, в нашем городе выборы. Мы выбираем Президента, Парламент, местные советы. Сегодня начинается процедура выборов по местным советам, меру города, по целому ряду районных советов – если мы говорим об области. Мы – харьковчане, украинцы привыкли в этом жить.

Политика касается нас, конечно же, и мы касаемся политики, нам она многим надоела, но никуда от нее не деться. Буду заниматься политикой и я – это моя миссия перед этим городом, такова моя ответственность и обязанность. Буду рассчитывать на вашу поддержку там, где мои позиции будут подходить вам. Где буду неправ, надеюсь, вы поправите.

Чтобы пресечь всякие спекуляции, которых очень много появилось от моих конкурентов и оппонентов, хочу сказать, конечно, я буду участвовать в выборах городского головы и, без сомнения, постараюсь победить и реализовать те лучшие ожидания, которые вы имеете. Наш город должен иметь и городского голову, и городской совет, и команду, которая работает на благо этого города, такую, чтобы мы как можно быстрее выбрались из сегодняшней ситуации постоянно свербящего недовольства.

Ведь что получилось? Наступила осень, закончились радужные ожидания от смены исполнительной вертикали власти. Один Президент сменил другого, одна администрация — другую, прошло несколько месяцев ожидания, эйфории. И, как и в прошлый раз, наступает разочарование: наступает повышение тарифов, повышают пенсионный возраст для женщин, дорожает гречка, продукты подорожали. Вчера прочитал, что Национальная комиссия по электроэнергетике подняла цену на электроэнергию и так далее, и так далее. Наступает разочарование.

Почему оно наступает? Может потому, что мы не так выбираем? Не в смысле Ющенко, Янукович, Тимошенко, а в смысле не тем вещам уделяем внимание. Все-таки повторюсь: гречка — важно, тарифы – важны, но, наверное, другие ценности важнее – ключевые, духовные, те, которые определяют, в том числе, и цену на гречку, в том числе, и размеры пенсий. Пока не будет покоя в душе, уверенности и силы, у нас не будет нормальных бытовых условий. Это очень важно, я хочу, чтобы каждый из нас это понял.

Это не назидание, это не проповедь, это просто мои размышления. Я думаю, что многие из вас думают также. Это не значит, что мы не будем заниматься ситуацией со стабилизацией цен, тарифов, наших городских условий. Конечно, будем. Это значит, что мы просто по-другому расставим приоритеты.

На этой неделе я провел два дня в Берлине, точнее под Берлином, в небольшом городке Вердер, что рядом с более известным Потсдамом. Там расположена всемирно известная компания «Александр Шуке», которая делает органы. И там завершается строительство органа для нашей харьковской филармонии. Этим проектом я начал заниматься достаточно давно, благодаря тому, что харьковские музыканты, харьковская интеллигенция несколько лет назад развернула меня к этой проблеме. Сейчас небольшая ретроспектива. Я хочу, чтобы вы посмотрели, как мы все – харьковчане шли к обретению новой филармонии, нового подхода и обретения нового органного зала, нового органа.

В эти два дня я смог увидеть то, о чем мы долго мечтали, то, о чем много спорили: у нас был целый Экспертный совет. Несколько известных музыкантов, ректоров, известнейшие органисты мира, которые в конечном счете вошли в Экспертный совет, и вместе с нами участвовали в приемке органа несколько дней назад. Это известный во всем мире органист Даниэль Зарецкий и наш молодой харьковчанин, тоже очень известный в Европе Тарас Багинец. Эти специалисты вместе с нами и специалистами филармонии принимали практически готовый орган.

Вы сейчас посмотрите несколько кадров, фотографий этого красавца, который стоит, конечно, еще без внешней «одежки». Уникальная возможность вместе со мной посмотреть, как он выглядит изнутри: огромный, величественный, даже стоящий в лаборатории, по сути, в сборочном цехе, с великолепными трубами, он пробудил у меня ощущения, как он будет стоять в нашем новом органном зале.

И пусть не говорят мне: что вы все опять о музыке, а музыкой сыт не будешь. Нет, все-таки музыка определяет очень многое, через музыку мы многое поменяем. И, думаю, это будет прекрасный подарок для Харькова. Орган готов, остались мелкие детали.

К сожалению, так сложились экономические обстоятельства в стране, смена власти произошла, эти несколько месяцев, начиная с февраля, орган строился, а органный зал и филармония практически не строились. Это очень досадно. Поэтому мне пришлось поехать в Вердер, чтобы убедить господина Шуке еще полгода держать орган у себя в мастерской с тем, чтобы где-то весной следующего года везти его в Харьков. Орган – это такая вещь, которая не может стоять на складе в ящиках – он должен сразу стать на свое место. Для этого должен быть готов зал.

Зал нашей филармонии еще не готов – не успели. Такова наша политическая ситуация, такова наша экономическая ситуация была. Но вот на днях услышал радостную новость. Только вернулся из Германии, договорился обо всем с Шуке – очень приятные люди, наверное, другие и не могут делать органы. Договорились, что весной с ними свяжемся, и они привезут орган сюда, начнут устанавливать. Вернулся в Харьков и услышал прекрасную новость: мой политический оппонент Михаил Добкин заявил, что выделяются средства для достройки органного зала, семь с лишним миллионов. Это прекрасная новость. И каждый из нас, и он, и я, где бы мы не находились, в каких партиях, какие бы взгляды не отстаивали, должны делать для этого города конкретные дела, а орган – прекрасный повод.

Так что, надеюсь, мы будем в графике – я привезу орган, а Михаил Маркович – сделает зал до конца, тот, который мы начали. Так что давайте весной наслаждаться музыкой.

Сегодня я хочу, чтобы вы посмотрели несколько кадров нашего нового органа, а также на другие органы, которые уже стоят в залах. На те органы, которые изготавливала компания «Шуке». Наш харьковский орган будет лучшим на просторах СНГ – это мнение абсолютно всех экспертов. И очень бы хотелось, чтобы мы – харьковчане наслаждались этой музыкой как можно быстрее.

От величественных высот, на который нас поднимает музыка, от прекрасных рулад органа, который, надеюсь, будет звучать очень скоро и у нас в Харькове, все-таки опустимся к нашим текущим экономическим вопросам.

У меня в руках документ, небольшой, с позволения сказать, мартиролог, где я наблюдаю повышение цен и изменение жизни каждого из нас за последнее время. Например, с 1-ого апреля Национальная комиссия по электроэнергетике повысила розничные цены на электроэнергию, с 1-ого июня – для промышленных предприятий, с 1-ого июня «Укрзализныця» подняла стоимость железнодорожных билетов, с 1-ого августа поднялись цены на газ, совсем недавно объявили о повышении цены на электроэнергию для нас с вами.

Нас ожидает повышение цен на тепло, горячую воду от 25 до 50%. Кое-где эти решения уже приняты. Мы все видим, что растут цены на продукты питания. Неурожай, гигантский неурожай этого года, который мы наблюдаем в сельском хозяйстве, увы, безальтернативно диктует повышение цен на продукты питания. Как быть в этой ситуации? Экономика находится в сложном моменте. Почему? Кто виноват? И самое главное: что делать?

Почему? Очень просто, в том числе, виноваты и политики: как справа, так и слева, так и в центре – все. Все те, кто занимается популизмом, все те, кто пытается получить власть любой ценой, безнравственно обещая, обещая, обещая… И загоняя нас с вами в невероятные условия. На выборах должна быть другая риторика. Не должно быть все против всех – так нельзя. По каким-то вопросам политики не должны спорить между собой, они должны объединяться. Потому что вокруг некоторых вопросов в жизни спорить нельзя.

Нельзя спорить вокруг ключевых направлений промышленности – им нужно помогать, будь ты – «коммунист», член «Партии регионов» или из «Батькивщины». Нельзя вырубать леса, будь ты «зеленый», «социалист» или «витренковец». Нельзя делать так, чтобы дороги разваливались, нельзя делать так, чтобы гречка дорожала. Нельзя делать так, чтобы у нас повысили пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет и за счет этого решили сократить дефицит бюджета. Неужели же нет других вариантов, как сократить дефицит бюджета?! Знаю, что есть. Я – не популист, я просто знаю, я слишком много времени посвящал работе с бюджетом. Я знаю, как это сделать, и уверен, что именно так и нужно сделать.

Можно повысить тарифы на тепло на 50% в Харькове, можно повысить тарифы на газ, как это уже сделали в Харькове, и тем самым попытаться закрыть все бреши. А можно поступить по-другому. Можно, наконец, осознать, что у большинства наших людей не из чего платить, у них нет таких доходов. Доходы не выросли настолько, чтобы платить на 50% больше. И, осознав этот факт, найти другие решения. Определить приоритеты городской жизни, что для нас важнее: построить дорогу через Лесопарк, потратить на это огромные деньги или же эту сумму инвестировать в тепловое хозяйство, для того, чтобы снизить бремя на обычную семью, простых людей. На какое-то время не повышать тарифы, обеспечить ситуацию, дождаться времени, когда эти «ножницы» не будут так велики, когда заработные платы, наконец, позволят больше платить. А в ситуации, когда заработные платы остаются на том же уровне, а тарифы растут, никаких шансов не остается. Простому человеку будет крайне тяжело. Я это знаю, я умею это сосчитать, я эти вещи видел.

Вокруг этих приоритетов и должны мы дискутировать с нашими уважаемыми оппонентами на выборах. Не на вопросах «сегодня мы победим и вас закопаем, а завтра вы победите и всех выбросите». Мне эта риторика не близка. Я хочу, чтобы мы говорили о ключевых вещах. Если на Алексеевке сносят сотни гектаров леса для того, чтобы там построить новые дачный или коттеджные поселки для состоятельных людей. И при этом лишают всю Алексеевку места, где бы люди гуляли, отдыхали, я категорически против, я думаю, что это нужно решить по-другому. Если повышается тариф на 50%, я точно знаю, что у нас есть другое решение этого вопроса, и лежит оно в области энергосбережения. Я знаю, что повысить тарифы по нынешним расчетам, как предлагается в обладминистрации и горсовете, втрое на воду, чтобы как-то достичь рентабельности этого предприятия, можно, но можно также ответить на вопрос: почему 50% воды вытекает из труб в неизвестном направлении и почему за это должны платить вы? Слишком много вопросов, слишком мало ответов и всем этим стоит заниматься в период не когда идут предвыборные баталии, а засучив рукава в тиши кабинетов, в громыхании цехов, работая. И не тратить свою энергию на пустые полемики.

Наш город – очень непростой, очень известный, очень значимый в мире и, конечно, ключевой для страны. Наш город имеет перспективу за счет интеллекта, за счет тех знаний, которые накоплены здесь поколениями, за счет тех умений, которые есть в самых разных областях. Весь мир развивается благодаря интеллекту, благодаря новым подходам, благодаря знаниям, благодаря образованию. Наш город это может, у нас это есть. И благодаря этим новым знаниям мы должны менять наш город. Очень хорошо, когда фонтаны меняются, когда ставятся новые скамейки, я тоже «за» — мне это очень нравится, я прекрасно это понимаю, но не хочу, чтобы была «потемкинская деревня». Я хочу, чтобы за красивой скамейкой был красивый лес, а под ней на глубине двух метров были не гнилые трубы, а нормальная система водообеспечения. Я не хочу, чтобы внешняя красота держалась два-три года, а хочу, чтобы долгие годы у нас по всем направлениям все было фундаментально правильно. Чтобы дороги не разваливались через три месяца после того, как приехал Мишель Платини и проверил, все ли с ними нормально для ЕВРО, чтобы мосты не приходилось чинить раз в году. Воровать надо меньше. Думать надо больше о новых, современных подходах и главное – думать больше о людях.

Вот об этом и будем думать вместе с вами. У каждого из нас свой выбор в этом городе, своя миссия. Давайте менять наш город. Каждый на своем месте. Я – на своем, а вы – на своем. Договорились? Остаемся оптимистами. Так и будет.

Видео программы