Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте. Я Арсен Аваков. Это программа «Акценты». Мы здесь с утра 5-ого июня из пятихатского леса, из Лесопарка, харьковского Лесопарка. Сегодня такой день — Всемирный день окружающей среды, завтра — День журналиста. Вот об этих двух праздниках, этих двух событиях, событиях последних дней, о настоящих ценностях мы сегодня и говорим в нашей программе с моим коллегой — депутатом областного совета Василием Рудаковым.
 
Арсен Аваков. Доброе утро. Что мы с Вами здесь делаем? Вы здесь живете неподалеку.
 
Василий Рудаков. Доброе утро. Я местный житель. Есть такой микрорайон, который принято называть БАМом. Он находится примерно в трехстах метрах от той точки, в которой мы сейчас находимся. А мы находимся на территории третьего квартала по плану Лесопарка, где предполагает руководство нашего города построить вторую очередь гольф-клуба. Для этого они запланировали и выделили примерно 28 гектаров этого прекрасного лесного массива. И предполагают вырубить большую часть деревьев, находящихся здесь. Если сравнить то, что собираются вырубить здесь, на этом участке, сделать поле вместо этого леса с тем, чтобы играть в гольф, количество деревьев будет вырублено примерно в десять раз больше, чем было вырублено на прошлой неделе в парке Горького под строительство той дороги, которую запланировали строить между улицами Сумской и Новгородской. Вы прекрасно понимаете, уважаемые телезрители, что это, по нашему мнению, просто варварство — уничтожать такую красоту, которая сегодня здесь есть и окружает нас. И просто недопустимо уничтожать такое количество деревьев. Мы глубоко возмущены тем, что происходит у нас с лесными массивами, поэтому и запланировали проведение общественных слушаний с тем, чтобы показать нашей власти мнение народа, а не их собственное мнение, которым они манипулируют сегодня.
 
Арсен Аваков. Василий Андреевич, вот мы сегодня здесь из разных политических партий, но оказались здесь вместе с еще некоторыми депутатами областного и городского советов в месте мирного протеста людей без партийных флагов, просто о ключевых ценностях. Там были люди, голосующие на последних президентских выборах за Януковича, были люди, голосовавшие за Тимошенко, были те, которые голосовали «против всех», и всех их объединила одна цель — наша окружающая среда должна быть для нас, для детей, должны быть настоящие ценности. К сожалению, так произошло, что события последнего времени показали: наша харьковская власть далеко не всегда готова услышать свой город. А мы с Вами здесь для того, чтобы изменить эту ситуацию. Мы — депутаты, мы — простые ребята из «Зеленого фронта» и журналисты. Завтра День журналиста. Вы при последнем штурме лагеря защитников были одним из участников защиты зеленых насаждений. Там были представители прессы, на Ваш взгляд, как обращались с представителями прессы милиция и «муниципалы», охранники?
 
Василий Рудаков. Вы знаете, это вообще неприятно говорить об этом, но, к большому сожалению, наши, как представители милиции, так же и, так называемой, «муниципальной охраны», если так сказать мягко, не церемонились ни с защитниками, противниками строительства полосы, так и с журналистами. Здесь был, так сказать, грубый навал, выдавливание, силовые приемы, удары — все делалось только для того, чтобы …
 
Арсен Аваков. Кое-что получили и Вы, насколько я знаю.
 
Василий Рудаков. Толкали и меня, причем бесцеремонно, невзирая на то, что я являюсь депутатом областного совета. Но больше всего меня возмутило вот что: когда мы пришли к зданию областного совета, то начальник городской милиции вдруг заявил, что мы проводим несанкционированный митинг. Так вот я хочу сказать уважаемым телезрителям, что никаких санкций для проведения подобных мероприятий никогда украинское законодательство не допускает. Граждане, проводящие мирные подобные акции, лишь только заявляют или уведомляют власть о том, что они его проводят.
 
Арсен Аваков. Совершенно верно.
 
Василий Рудаков. А, тем не менее, в этот момент не только такое утверждение делал глава городской милиции, а просто силовыми методами хватали людей, которые стояли там, на площади, и забирали их, увозили. Это вообще недопустимо, беспредел, по-моему, правоохранительных органов, который должен быть наказан.
 
Арсен Аваков. И я хочу сказать, что события эти были запечатлены на многие видео- и фотокамеры, работали журналисты, настоящие журналисты, это видео, которое практически не появилось с ходу на национальных каналах, а появилось через день только, побило все рекорды в Интернете, и мы получили огромное количество откликов поддержки со всей Украины. Я хочу сказать сегодня в преддверии Дня журналиста большое спасибо тем журналистам, которые не разменивают свою профессию на бессовестное поведение и деньги. Хочу, чтобы вы сейчас посмотрели небольшой сюжет, в каких условиях работали журналисты и как с ними обращались.
 
 
Арсен Аваков. Но, к сожалению, как и во всей нашей жизни, ситуации бывают разные и журналисты бывают разные. Бессовестная, хамская, обвинительная манера… Мы наблюдали ее в других новостях. Не стесняемся сегодня это показать, как было подано и как было на самом деле. Посмотрите этот сюжет.
 
 
Арсен Аваков. Сейчас к нам присоединился известный харьковский правозащитник Евгений Захаров. И я прошу, Евгений ответить, как Вы оцениваете эту ситуацию и такое поведение журналистов? День журналиста завтра. Этика — есть ли такое понятие у нас?
 
Евгений Захаров. Доброе утро. Я сначала хочу поздравить всех журналистов с профессиональным праздником, и хочу сказать, что есть журналисты профессиональные, честные, которые знают ремесло и поступают профессионально, в соответствие с принципами профессии, а есть журналисты, которые пишут «джинсу», которые делают то, что им заказывают, независимо от того, что происходило на самом деле, которые обманывают, как то, что мы видели в этом сюжете, которые фальсифицируют факты, и, к сожалению, у нас в стране нет общепринятых этических кодексов журналистов, которые бы все журналисты уважали, и которым бы все журналисты подчинялись. И нет взаимопомощи журналистов такой, которая должна была бы быть, так, как это есть в других странах.
 
Арсен Аваков. Но совесть все-таки должна быть. И у нас есть союз журналистов, который, кстати, принял заявление соответствующее на этот счет.
 
Евгений Захаров. Конечно. В трудные минуты честные журналисты объединяются и заявляют о давлении на них, о цензуре, о том, что им не дают работать так, как надо. Но, к сожалению, отнюдь не все. И стандартами профессии являются общепринятые. Есть комиссия по журналистской этике, но, опять-таки, к ее решениям, к ее мнению не прислушиваются все. Это является проблемой. И отчасти та ситуация, которая есть со свободой слова у нас в стране, то засилье «джинсы» в очень многих изданиях, наличие заказных статей — это одна из наших бед нашей журналистики, это то, что делает ту свободу слова, которая у нас есть, в некоторой степени химерной.
 
Арсен Аваков. Вот на поляне нас уже четверо — к нам присоединился Марк Зобов — известный харьковский общественный деятель. Сейчас мы хотим дать ответ на вопрос: а как быть в данной ситуации, когда власть не слышит свой город. И на этот вопрос есть ответ. Прошу Вас, Марк.
 
Марк Зобов. Спасибо. Уважаемые харьковчане, я вам должен сказать так: мы сейчас с вами стоим перед выбором — или мы будем с вами жить по закону, или мы будем жить «по понятиям». Наша городская власть предлагает жить «по понятиям», те события, которые произошли в парке Горького, вы являетесь их свидетелями. Вы понимаете: либо нас будут, извините меня, «мочить», как это происходило, или мы перейдем к каким-то цивилизованным формам взаимоотношения в обществе. Что, собственно говоря, предлагается сделать для того, чтобы выйти из этой конфликтной ситуации? Есть для этого вполне прописанные законодательные основания. Я хотел бы еще раз напомнить и вам, уважаемые харьковчане, и, в первую очередь, власть предержащим о том, что в 1999 году Украиной была ратифицирована, так называемая, Орхусская конвенция, которая предполагает доступ харьковчан, всей харьковской громады к информации об экологических последствиях тех или иных действий власти, предполагает участие в выработке планов и программ развития города и любой его территории, и доступ к правосудию по этим вопросам.
 
Арсен Аваков. Марк Иванович, и есть процедура, о которой говорил коллега Рудаков несколько минут назад — общественные слушания.
 
Марк Зобов. Да, так вот в соответствие с вот этой Орхусской конвенцией обязательным пунктом до принятия решения горсоветом, горисполкомом, каким бы то ни было властным органом, обязательно предусмотрена процедура общественных слушаний соответствующего размаха. Если событие, которое затрагивает наши интересы, районного уровня — это районные слушания, если же общегородская проблематика, то общегородские слушания. Так вот парк Горького, и не только парк Горького, Лесопарк, в котором мы сейчас находимся, и очень многие другие объекты, как говорится, зеленого хозяйства Харькова, являются нашим общим достоянием, как сказал Арсен Борисович, нашей общей ценностью. И эту ценность мы должны вместе беречь. Вы знаете, что независимо от событий парка Горького, еще раньше мы стартовали общественные слушания, связанные как раз с событиями по гольф-клубу. Мы тогда еще не знали и не предполагали, что развернется этот кошмар в парке Горького, но жизнь, видимо, сама подталкивает нас к принятию очень серьезного решения — провести такие общественные слушания.
 
Арсен Аваков. И тут очень важно, чтобы была активная позиция каждого человека. Чтобы не получилось так, что, когда появилось решение на бумаге и пришли «чернорубашечники» в окружении тяжелой техники сносить эту красоту, мы разводили руками. Ситуация должна быть такова, чтобы управлял каждый человек этой ситуацией.
 
Марк Зобов. Совершенно верно. Так вот на судьбу Лесопарка, судьбу, опять-таки подчеркиваю, других зеленых массивов Харькова, должна определить харьковская громада. То есть, мы с вами, уважаемые харьковчане, вместе есть хозяевами всего этого, а не городская власть. И мы это должны четко понимать. И когда нам говорят, что вы же нас избрали на пять лет, и теперь, как говорится, пожинайте плоды вашего выбора, все это ложная установка. Чтобы вы поняли: власть должна действовать в рамках закона, и закон предполагает обращение к нам, ко всей громаде, обращение с вопросом: а разрешите ли вы, харьковчане, вырубить здесь такое количество деревьев? И если мы скажем, что нет, значит ни одного дерева не должно быть вырублено. Вот каков законодательный механизм на сегодня. И мы должны добиться того, чтобы заработал закон, а не «понятия». Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые харьковчане, на 19-ое число назначены те самые общественные слушания по всему зеленому хозяйству нашего города, обращаюсь к вам принять активное участие. Потому что именно от вас и будет зависеть судьба и Лесопарка, и парка Горького, и всего остального, что радует наш глаз.
 
Арсен Аваков. Я думаю, что мы вместе с вами скажем «нет» сносу зеленых насаждений. И еще, я обещаю харьковчанам: мы приложим все усилия, чтобы тот беспредел, который на последней неделе был со стороны властей к мирным жителям города, те кошмарные кадры, которые видела вся страна, где избивают людей, где молодчики беснуются под наблюдением милиции над юношами и девушками, над журналистами, получили правовую оценку. Евгений Захаров здесь, Украинская Хельсинская группа плотно этим занимается. И я прошу прокуратуру — Генерального прокурора, прокурора области, начальника милиции, если есть совесть и ответственность перед громадой, эти документы, это видео, эти фото, эти поступки должны получить оценку. А мы от этого не отступимся. И более того, скажу, и то, что Международные общественные организации, юридические за этим процессом наблюдают. А сейчас я хочу, чтобы в заключение нашей программы мы посмотрели и подумали несколько секунд о том, чего нас хотят лишить.
 
ВикторияКравченко. Уважаемые харьковчане, огромная просьба к вам, давайте объединимся. Это война, которая происходила в парке Горького, намечены боевые действия и здесь у нас в Пятихатках, она коснется каждого из нас. Давайте объединимся, когда мы вместе соберемся, тогда у нас все получится.
 
Сергей Четвериков. Кернес, вчера Вы предлагали деньги за ложь, которую я должен был донести в эфире, так вот: совесть не продается. Я — харьковчанин, и, самое главное, я — гражданин, и наша свобода дороже любых «5 целковых».
 
Эмилия Грекова. Я считаю, что никакими благими намерениями нельзя оправдать вырубку леса, никакими.
 
Виктор Коваленко. Уважаемые харьковчане, я находился в лагере и видел, что там происходило, тогда, когда в 4 часа приходили молодчики. Я видел много, но не хотел бы, чтобы наши харьковчане видели то, что мы – афганцы — видели. Но то, что я видел, это просто ужас.
 
Андрей Ильгов. Кернес, ты строишь кровавые дороги, на тебе пятна нашей крови, стыд и позор тебе.
 
Арсен Аваков. На этой маленькой полянке нас сегодня утром собралось немного, но каждый из нас знает, за что стоит. На самом деле нас много, и если каждому, кто участвует в акциях протеста, раздаются угрозы, как этим ребятам было вчера, угрозы, которые позволяет городская власть в лице Кернеса, министру бывшему внутренних дел Луценко, как это было вчера в программе «Интера», в отношении меня, то мы этих угроз не боимся, потому что мы знаем, почему мы здесь. И полянка эта маленькая только на первый взгляд.