Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте. В эфире программа «Акценты» и я, Арсен Аваков, сегодня в студии сам, один – возникла необходимость, появилось желание поговорить с вами «один на один», поделиться мыслями. Уверен, что многие мысли, о которых я буду сегодня говорить, проблемы, беспокоят и вас. Я хочу, чтобы эта передача не только поднимала проблему, но и подсказывала решение, отражала некие настроения, которые есть у нас с вами. И я здесь никак не разделяю себя и вас.
 
Хотел говорить о многом: о жизни, о политике, больше о ситуации в политике, но первую тему подсказали события, еще раз показав, что реальная жизнь расставляет приоритеты по-своему. Несколько дней в Лесопарке продолжается эпопея по, так называемой, трассе, дороге через парк. Идея дороги через парк не нова, и уверен, что многие из вас за этой ситуацией следят уже не один год. Впервые эта информация появилась в 2005-2006 году, обсуждалась в прессе, потом была отложена.
 
Не скрою, что, будучи главой областной администрации, я анализировал этот проект, видел, и, прямо скажем, решил, что всеми силами и полномочиями, которые у меня на тот момент были, буду препятствовать этому проекту. Я не считаю его эффективным для решения транспортной проблемы – это просто смешно, и со мной согласится любой трезвый эксперт в этой оценке, и считаю, что не так много у нас непреходящих ценностей – городских, коммунальных, и наш лес в центре города, наш парк – одно из немногих, что абсолютно вне политических флагов объединяет нас всех – харьковчан.
 
В стране что-то меняется, точнее в стране меняется многое. Казалось бы, так же, как обычно, наступает весна, красивые девушки наполняют улицы Харькова, казалось бы, у каждого из нас свои жизненные планы, реализуются или нет, мы ходим на работу, следим за тем, как растут дети, и вот что-то изменилось. И авторы этой идеи, этого предложения – сделать просеку, прорубить дорогу через парк — вернулись к этой идее. Последовало решение горисполкома, городского совета, пришли и застучали топора дровосеков.
 
Видит Бог, никто не организовывал специально никаких акций протеста: пришли молодые люди, студенты, пенсионеры, сегодня я встретил совсем маленькую девочку в парке с детской железной дороги.
 
 
Люди не хотят расставаться с парком. А что же реально происходит? Реально харьковский горисполком, пользуясь тем сумасшедшим кредитом доверия, который дали ему вы, харьковчане, принял решение: пробивке быть, дороге быть. Что это за дорога? О чем речь? Давайте посмотрим. Небольшая, казалось бы, просека – 15-20 метров шириной. Что в этой просеке? Столетние дубы, сосны, поросль, эмоции, воздух, настроение. Казалось бы, давайте решим транспортную проблему, но где истина? Истина расположена справа и слева от этой гипотетической просеки.
 
Речь идет не о дороге, не о транспортной развязке, речь, как всегда, идет о деньгах. Справа и слева земельные участки, в  центре города, в зеленой зоне стоят дорогого в коммерческом смысле. Не имею точной информации, но почти уверен – и справа, и слева земельные участки уже отведены под частные фирмы, в частные компании. И, увы, по планам городских руководителей, видимо, у нас скоро там должны появиться и справа, и слева коттеджи, частные владения, рестораны, многоэтажные комплексы, элитные комплексы квартир, гостиниц, возможно, офисов. Возможно, скажут, что это к «ЕВРО-2012», возможно, скажут, что это так же хорошо, как строить посреди леса гольф-поле. Все это может быть, есть только одна проблема – каждому из нас стоит решить: мы что-то значим в своей стране, в своем городе, наше мнение имеет значение или нет? Вот об этом идет речь.
 
Сегодня просека через Лесопарк – это пробный камень, это совершенно конкретная ситуация, которая, на самом деле, говорит о многом. Мудрость древних индейцев, недавно прочел и стоит ее сегодня процитировать: когда будет вырублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет выловлена последняя рыба, тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
 
Иногда стоит задуматься о том, что в этой жизни есть нечто большее, и речь сегодня идет не о том, что харьковчанин, молодой или старый, опытный или юный, может прогуляться по харьковскому лесу, не имея препятствий, речь идет о том, что он может свободно прогуляться. Или даже слово «прогуляться» можно убрать и написать, что харьковчанин может чувствовать себя свободно в нашем городе – именно об этом идет речь. Сегодня городская власть игнорирует мнения многих людей, которые пришли сегодня защищать лес. Игнорирует, не слушает, не слышит аргументов. Правозащитники, депутаты, в том числе, я, в том числе, из разных политических фракций, в том числе, из «Фонда гражданских инициатив», который мы не так давно учредили, экологические независимые движения – все пришли и настаивают: нужны документы, нужны решения, процедуры нарушены.
 
Вы знаете, я не удивлюсь, если при том карт-бланше власти, тотальной вертикали вседозволенности, той ситуации, когда власть чувствует, что сегодня можно все, документы будут появляться, как горячие пирожки из печки – немедленно. Удивительное дело: как только депутат областного совета Аваков сказал, что при строительстве дороги должно быть соответствующее решение, и площадка должна быть выделена, и вы здесь действуете незаконно, через 6 часов, условно говоря, через ночь, утром появляется документ ГАСКа, разрешающий строительство. Возникает второй вопрос – появляется второй документ. Уверен, что настанет момент, когда наши градоначальники принесут все документы, которые им позволяют вести эту стройку. И останется только одно – перешагнуть через вас, через мнение каждого из вас, не считаться с этим мнением. И вот, на самом деле, речь идет именно об этом. Мы – харьковчане, достаточно ли у нас воли, смелости и уважения к собственному будущему, чтобы сказать и настаивать: нет, власть, мы сегодня хотим другого.
 
Я работал во власти и очень хорошо понимаю, как работают бюрократические механизмы, может быть, больше других ощущаю и чувствую угрозу безальтернативной власти чиновников. Именно поэтому сегодня говорю: сегодняшние события в Лесопарке – это вопрос, это испытание для каждого, это испытание для власти. Если сегодня власть переступит этих ребят, этих людей, этих альпинистов, которые сегодня приковали себя к верхушкам деревьев, этих ребят в дредах, которые роют траншеи, чтобы не прошла тяжелая техника, этих пенсионеров и набожных людей, которые проклинают тех руководителей, которые в Зеленую святую неделю решили рубить лес, этих интеллигентов и технарей, если власть их проигнорирует, то для этой власти больше преград не будет. Но, коль это случится, я хочу, чтобы каждый из нас понимал, что он точно также несет за это ответственность. Я не могу сегодня много, но то, что могу, сделаю.
 
Нет-нет, не подумайте, просека, возможно, и нужна. Может, и не здесь, может быть, в другом месте – нужно решать вопрос транспортных пробок, нужно поддерживать развитие гольфа, нужно поддерживать развитие футбола и заниматься еще тысячами проблем, но нужно это делать в гармонии с людьми, чтобы каждый чувствовал, что его уважают и он сопричастен. Сейчас так не получается. Я хотел вам показать несколько кадров, которые мы сегодня позволяем на экранах вам демонстрировать. Хочу показать и несколько других, более диких кадров. Кадры – преддверие, звонок. Это ночные кадры, случайные кадры любительских съемок, когда в 4 утра, в 5 утра врываются непонятные люди в строй молодежи и защитников леса, начинают их избивать, а иногда им помогает милиция.
 
Сегодня я хочу сказать: дорогие правоохранители, вы на службе у народа, у людей, вы служите только им, никто из вас не имеет никакого права морального выполнять команды, которые направлены против людей, которым вы служите. Это принципиально важно. А для тех, кто потерял честь и совесть и носит погоны, я хочу сказать: на то есть люди с волей, с позицией со статусом и с ответственностью, в том числе, и я, которые не дадут произойти ситуации бесконтрольно. Беспредела не будет. Я обеспечу тотальный контроль над всем, что происходит. И заверяю вас, и сегодня сказал об этом начальнику городской милиции, как только, упаси Боже, кто-то из рядовых милиционеров или чинов повыше начнет избивать, бить, оттеснять, грубо обращаться с участниками этой мирной гражданской акции протеста, в ту же секунду эти кадры обойдут все издания мира, хотите вы этого или нет.
 
Вот подумайте об этом: хотите ли вы быть грязным инструментом в руках людей, которые хотят немногого, они хотят только одного – денег, денег, денег, денег, еще больше денег, а есть ценности другие – непреходящие. Вот и получается, что на нашем небольшом городском конфликте мы посмотрели всю ситуацию, которая у нас сложилась в стране, в городе, в области. Не сгущаю краски, хочу, чтобы все было хорошо. Завершая тему Лесопарка, хочу сказать только одно: дорогие харьковчане, я сегодня подробно остановился на этой теме, потому что она важна. Сегодня я прошу вашей позиции. Если ваша позиция такова, что нам этот лес дорог, если это действительно важно, стоит власти показать это, стоит прийти и поддержать тех экологических активистов, тех членов общественных организаций, партий, блоков, которые выражают свою позицию и не боятся. Я уверен, в этой ситуации все будет хорошо. Не существует такой темной силы, которая может победить нашу с вами единую позицию. Это важно. Никаких партийных флагов, речь идет о принципах, дорогих каждому нашему сердцу.
 
Вообще-то в эти погожие майские дни я бы хотел говорить совсем о другом, я бы очень хотел говорить о том, что живет в душе каждого из вас. В преддверие лета каждому хочется думать совсем о другом – у студентов планы на выходные, на каникулы, у школьников – или горячая пора поступления в ВУЗы, или те же каникулы, у взрослых – отпуск, дача, огород, семейные радости – это здорово. Совсем не надо говорить о политике в это время, но, к сожалению или счастью, нас возвращают к реальности конкретные события.
 
Три месяца на авиационном заводе не выплачивается заработная плата. Почему? Не могу понять. А может это отражение тех самых пресловутых, увы, называемых теперь «харьковскими», договоренностей, которые заключили президенты России и Украины в Харькове. Не подумайте, я всегда был последователен и хочу, чтобы Украину и Россию связывали тесные, плотные, товарищеские, дружеские связи. Но, почему так случилось? Закончила работу моя администрация, я уходил с поста главы государственной администрации с полным объемом выплаченной зарплаты и загрузкой на Харьковской авиационном заводе. Почему так случилось, что прошло чуть более трех месяцев, и сегодня я узнаю о том, что три месяца на заводе задержка по заработной плате. Грустно. А есть ли тому предпосылки? Макропредпосылки? Оказывается есть. Скромная строчка информационных агентств: украинская авиационная корпорация заключила соглашение с российской корпорацией, в рамках договоренностей двух президентов, что самолет АН-148 будет монопольно собираться в Российской Федерации в Воронеже. А Украине на паритетных началах будет предоставлена возможность собирать и продавать самолеты АН-158.
 
Красиво. Как обычно, дьявол в деталях. АН-148 – самолет, который уже прошел испытания, получил великолепные оценки и начал эксплуатироваться. Более того, первый рейс из Киева в Харьков этого самолета был совершен в прошлом году. Министр транспорта его представил в Харькове. Самолет начал продаваться. На заказах этого самолета была построена целая философия поддержания и развития нашей авиационной отрасли. АН-158 – машина, которая еще не прошла испытаний, которая, может быть, тоже будет замечательная, но это будет потом, завтра, а сегодня на авиационном заводе опять пессимизм. А что будет завтра, через год после того, как завод простоит в таком состоянии? А не купит ли богатый российский или иной инвестор этот завод в собственность какой-либо корпорации? И не время ли сказать, что в этот самый момент хочется подумать о своей рубашке, которая ближе к телу.
 
Я рад за российский авиапром, но мы вложили миллиарды государственных денег в период кризиса для возрождения украинского авиапрома не для того, чтобы подарить его на блюдечке с голубой каемочкой, а для того, чтобы обеспечить развитие харьковского авиастроения и вместе с ним машиностроения по целой отрасли. Потому что огромное количество предприятий, сотни, работают на харьковский авиационный завод, на киевский «Авиант». Увы, такая картинка с выставки.
 
Принят бюджет страны, без раздумий, за три минуты – рекорд. Быстро приняты областной бюджет, городской. Идет ли финансирование по статьям капитальных вложений, по статьям плановых инвестиций в развитие социальной сферы, в развитие коммунальной сферы, здравоохранения? Не идет. Конец мая – начало июня. Я, владея профессионально материалом, могу сказать, к сожалению, с экономикой дела совсем не так хороши, как хотелось бы. К сожалению, падение в большей степени остановлено, но рост не достигнут. Бюджет требует финансирования, обещания требуют реализации. Потому что новая власть позиционирует себя, как власть жесткую и решающую все вопросы. Наверное, именно из-за этого при всей той базе налоговой, которая есть, и при всех тех обстоятельствах нехорошего состояния экономики и мирового экономического кризиса, в Харьковской области поднят план налогов на 65%. Вы этого не знали? Вы это без сомнения почувствуете. И я совсем не хочу, чтобы это происходило в такой манере, потому что, убивая малые предприятия избыточным налоговым давлением, мы убиваем экономику и свое будущее. Конечно же, проще накатить, надавить на малые предприятия, и уж совсем просто получить с них деньги, а потом забыть об их существовании, и гораздо сложнее поделиться из своего кармана потенциальными деньгами от выгодно размещенных пробивок в парке.
 
Я не такой пессимист и именно поэтому занимаюсь украинской политикой. Все-таки думается, что Украина такая страна, что мы в состоянии быть счастливы. Я много ездил по миру, и сейчас, когда появилось немного больше времени, я менее зарегламентирован, стараюсь вырываться иногда, смотреть, что происходит, немножко со стороны. Мы живем в прекрасной стране с сумасшедшим потенциалом. Не пропустить этот потенциал, а реализовать себя. И потому говорю: сегодня сложное время и экономически, и политически. Ох, как я понимаю, что вы устали от всего этого, понимаю, что хочется забыться и уйти в другое, в другое измерение, в другие проблемы. Но не получится, это коснется каждого из нас. Абсолютно каждого. От простого человека до руководителя горсовета нынешнего. Каждый из нас получит оплеуху, получит удар от той системы, которая сейчас создается, от той системы, которая игнорирует права каждого из нас и свободы каждого из нас. Сегодня я вам говорю: не бойтесь, говорите о своей точке зрения, нет ничего хуже интеллекта, поставленного на колени, не бойтесь – страх убивает разум.
 

Чувствуйте себя свободными людьми. Свобода – это такая категория, которая обеспечивает все остальное: и материальный достаток, и уважение к личности. К сожалению, так уж случается, что все меньше и меньше в нашем обществе свободы слова. Закрываются острые телевизионные передачи. Ох, некоторые из них нам так надоели – эти все персонажи, куклы, политики. Но все-таки в удобный момент их начали быстренько закрывать. Журналисты включили себе внутреннюю цензуру и с удовольствием стали обходить острые вопросы, чтобы понравиться власти. И постепенно становится понятно, что и пресса сдалась, и независимые журналисты переключились на футбол или культуру, вот и не стоит сопротивляться – им же ничего не будет за это. Давайте-ка лучше договариваться. Всякий раз, когда вы так думаете, знайте, что вы договариваетесь сегодня за счет будущего своих детей, за счет того, что в будущем каждому из вас стоит заранее воспитывать в себе раба начальника. Я этого не хочу. И так не будет, я уверен. Потому что харьковчане – это свободные люди, умные, последовательные. И сегодня я решил с вами поделиться этими своими мыслями, потому что думаю, что это наболело у каждого. Впереди лето, каждому есть над чем поразмыслить и у каждого будет достаточно много, надеюсь, житейских радостей. Давайте хорошо отдохнем и подумаем о нашей жизни, потому что это наша жизнь, и за нас здесь никто ничего менять не станет.

ВИДЕО ПРОГРАММЫ