Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Добрый вечер. Сегодняшняя передача «Акценты» о том, как доверять взрослым, о той сфере жизни, которую большинство из нас не видит, о том, что происходит за окнами наших уютных квартир, о том, как одни пытаются завоевать доверие, а другие учатся доверять. Сегодняшняя программа о детях, которые прошли путь или идут путь из улицы в семьи, из жизни, которая не приносит радости, к жизни прекрасной, к жизни хорошей, к жизни, которая их ждет.
 
Арсен Аваков. Сегодня у нас в программе разговор о Благотворительной организации «Де Поль», о великолепном вратаре Паше, о поездке в Южную Африку, о чемпионате в Южной Африке, о том, что, безусловно, для многих из вас закрыто ширмой, и сегодня мы хотим вам это показать. Добрый вечер, сегодняшние гости программы: Людмила Александровна Белова, которая занималась, в том числе, этой программой, Наталья — представитель Благотворительной организации «Де Поль» и Паша. Добрый вечер.
 
Гости. Добрый вечер.
 
Арсен Аваков. Немного прохладно, но Паша у нас спортсмен. Павел, чем занимаешься?
 
Павел Пономаренко. Спортом, футболом.
 
Людмила Белова. Ты ведь хорошо учишься, расскажи.
 
Павел Пономаренко. Да, хорошо учусь, пока отличник, думаю и дальше так идти.
 
Арсен Аваков. Павел, расскажи, как ты видишь, сегодняшняя передача… о чем мы говорим. О «Де Поль» нужно всем знать?
 
Павел Пономаренко. Да, это нужно всем знать.
 
Арсен Аваков. Расскажи о «Де Поле», как ты это видишь, а потом мы дополним тебя репортажем наших журналистов.
 
Павел Пономаренко. Всем нужно знать о «Де Поле» потому, что это хорошая организация. Она очень помогает детям, которые беспризорны, которые живут на улице, и детям это нравится. Я когда тоже гулял на улице, через друзей узнал о «Де Поль», что там можно покушать, переодеться, покупаться, вещи могут там дать — одеть, обуть. Я пошел туда, мне понравилось — там хорошие люди были, добрые, приветливые, любезные со мной — мне это очень понравилось. И я еще гулял, гулял, пока меня не отправили в приют. И до тех пор я был в приюте, пока меня не забрали в семью, не усыновили.
 
Арсен Аваков. Но, слава Богу, сейчас живешь в Коломаке в семье.
 
Павел Пономаренко. Да, в семье в Коломаке, с родителями, я очень счастлив, мне очень нравится.
 
Людмила Белова. Сколько у тебя братьев и сестер?
 
Павел Пономаренко. Пять сестер и остальные братья. Всего нас в семье восемь, с родителями — десять.
 
Арсен Аваков. Давайте мы теперь немного расскажем о «Де Поль» потому, что далеко не каждый знает, что это такое. И давайте расскажем так: сначала расскажет Людмила Александровна. Людмила Александровна, когда мы в областной администрации впервые столкнулись с «Де Поль»? А потом попросим Наташу, которая работает в «Де Поль».
 
Людмила Белова. Да. «Де Поль» — это организация, которая помогает нам уже три года, уже три года мы работаем с «Де Поль» и для нас это прекрасная модель взаимодействия администрации, государственных органов и наших общественных организаций. «Де Поль» — это очень добрая организация, немного необычная для нас, потому что мы привыкли немного формально работать с детьми, а здесь работают сердцем, здесь любят каждого ребенка, здесь дети начинают верить взрослым.
 
Арсен Аваков. Что делает «Де Поль»? «Де Поль» — это место, куда может прийти беспризорный ребенок, человек с улицы, да?
 
Людмила Белова. Да. И может даже из семьи, но где его не понимают.
 
Арсен Аваков. До 21 года и получить там добро и ласку. Да, Наталья?
 
Наталья Ковалева. К нам могут приходить ребята не только до 21 года. У нас существуют проекты, которые помогают людям и старше, взрослым бездомным. Но большая часть деятельности нашей организации все-таки направлена на помощь детям, которые находятся на улице или в сложных жизненных ситуациях.
 
Арсен Аваков. Давайте немного посмотрим о том, как работает Ваша организация, о том, как эти автобусы, «депольки», как Паша мне объяснил, ездят по улицам Харькова, где они ездят и что делают, и потом продолжим нашу беседу.
 
 
Арсен Аваков. Благотворительная организация «Де Поль Харьков», за счет чего Вы живете, какие источники?
 
Наталья Ковалева. Благотворительная организация «Де Поль Харьков» является частью «Де Поль Международный». Таких в мире 5: «Де Поль Великобритания», «Де Поль Ирландия», «Де Поль Словакия», «Де Поль США» и «Де Поль Украина». В Украине мы только в Харькове, работаем здесь уже три года, существуем благодаря пожертвованиям добрых людей со всего мира. Мы с Пашей знакомы уже очень давно, еще с того времени, когда он был на улице, когда в нем видели 7-летнего ребенка, хотя ему на тот момент было уже 12. Мы познакомились в микроавтобусе, после пригласили в дневной центр, где уже могли работать социальные работники, психологи с ним. Конечно же, мотивировали ребенка на то, чтобы он вернулся в приют и жил в нормальных условиях. Когда Пашу направили в приют, мы поддерживали его, приезжали к нему, проходили этот этап выздоровления вместе.
 
Арсен Аваков. Сегодня Павлу 15 лет. Перед нами на столе стоит приз очень серьезный с футбольным мячом, несмотря на прохладный вечерок, человек сидит в футбольной форме, спортсмен, с вратарскими перчатками и это все не просто так. Вы с делегацией, и Людмила Александровна, официально выехали в Южно-Африканскую республику на чемпионат мира по …
 
Людмила Белова. Первый чемпионат мира по футболу среди «детей улиц».
 
Арсен Аваков. Чемпионат мира по футболу начнется в июне в ЮАР, но уже сейчас первыми опробовали стадионы в ЮАР наши ребята. Впервые в Украине, впервые в мире украинская команда приняла участие в этом чемпионате. Паша, я так понял, ты там был самой популярной личностью.
 
Наталья Ковалева. Паша был звездой.
 
Арсен Аваков. Как там с ЮАР обстоят дела? Почему не выиграли первое место.
 
Павел Пономаренко. Мы не выиграли первое место, потому что были самой младшей командой, нам каких сказали брать детей, таких и взяли. Мы играли, как могли, но … Мы этот кубок получили за самую корректную игру.
 
Арсен Аваков. Самая порядочная команда была.
 
Павел Пономаренко. Мы не сделали ни одного грубого нарушения, мы не огрызались с судьей.
 
Людмила Белова. Не спорили с судьей.
 
Наталья Ковалева. Уважительно относились.
 
Павел Пономаренко. Когда все сыграли по четыре игры, мы вышли с флагом, раздавали всем медали, мы вышли первые и подумали: сейчас медали все получат, мы пробудем эти дни и домой. Но когда подозвали Украину кубок брать, мы аж ахнули.
 
Арсен Аваков. Гордился?
 
Павел Пономаренко. Да, мы думали вообще ничего не получим, все проиграли, но получилось так, что мы медали привезли домой и кубок. В музей клуба «Металлист».
 
Людмила Белова. И вообще их назвали там «Чемпионами сердец». Это самая большая награда, которую завоевали наши ребята там.
 
Павел Пономаренко. Да. Все были очень доброжелательно настроены по отношению к Украине, мы, когда прилетели, нас встречали, вообще не знаю, как кого.
 
Арсен Аваков. Я хочу сказать спасибо организации «Де Поль», которая каждый день не гнушается такой работы непростой. Это же непростая работа?
 
Наталья Ковалева. Непростая.
 
Арсен Аваков. От вот такой повседневной работы к такому празднику.
 
Наталья Ковалева. Это и для нас была большая награда и возможность вывезти наших детей в другую страну. И находясь там, отстаивать права «детей улицы».
 
Людмила Белова. На самом деле, этот чемпионат был поводом, чтобы ребята рассказали о своей жизни, организаторы хотели понять причины: почему ребята уходят на улицы, почему их не понимают. Они уходят из хорошего интерната, из хорошего приюта на улицу. Была попытка вас услышать, да? Вам предложили разные вопросы, вы на них отвечали. Какие проблемы в стране, какие проблемы в семье, какие ценности у вас есть, что для вас самое главное? Они так серьезно работали. Это была конференция, и мы договорились, что такие конференции мы будем проводить для ваших сверстников здесь в Харькове. А вы уже будете теми модераторами, которые эту конференцию проведут. Вас научили, вы уже знаете. Расскажи, что вам понравилось в этой конференции? Когда вы там на животах ползали, рисовали, брали интервью друг у друга, это ведь было впервые, такого ведь не было раньше?
 
Павел Пономаренко. Нет. Когда нам это все рассказали, мы думали, что это нудно будет, мы не хотели этого делать, но оказалось, что это все очень важно, и мы надеялись, что это хоть как-то поможет «детям улиц», что хоть какой-то закон сделают о том, что мы написали там.
 
Наталья Ковалева. Мне очень понравилась наша поездка в ЮАР, потому что это и новая страна, и возможность детям увидеть что-то новое, познакомиться с другими людьми, с другими культурами, проявить себя, свои таланты.
 
Арсен Аваков. Вот такие акции, как поездка в ЮАР ребят, они показывают, что это лишь эпизод, из него можно выйти.
 
Наталья Ковалева. Это так.
 
Арсен Аваков. Скажи мне, ты считаешь, что это главное в их работе или нет?
 
Павел Пономаренко. Да, я считаю, что это нужно.
 
Арсен Аваков. Мы в самом начале сказали, что эта передача о доверии, ты сразу поверил «Де Полю»?
 
Павел Пономаренко. Нет, поначалу мне ребята рассказывали о «Де Поль», что там помогают, делают все, что в их силах, для ребят.
 
Арсен Аваков. А где рассказывали?
 
Павел Пономаренко. У нас не было, чего кушать, и не было денег, чтобы купить, и ребята вспомнили о «Де Поль», и они приезжали на ЮЖД, и мы туда пошли.
 
Арсен Аваков. А часто у тебя было такое, что нечего было кушать? Что вы были голодные?
 
Павел Пономаренко. Бывало такое.
 
Наталья Ковалева. Многие дети говорят, что, когда им нечего кушать, они лазят по мусоркам возле супермаркетов и стараются найти что-то, чтобы как-то себя продержать. Мы выезжаем только до пятницы, но в пятницу стараемся приготовить такие пайки продуктовые, чтобы они могли субботу, воскресенье — прожить эти дни. Начали узнавать, помогает им это или нет, потому что более младшие дети не могут заработать, где-то тачку потягать, заработать как-то. Дети говорят, что это большая помощь — они стараются скомбинировать все, собрать несколько порций в одну и готовят какие-то каши, используя самодельные печки в подвалах. И так выживают эти два дня.
 
Людмила Белова. Я не могу сейчас не остановить Наташу, не сказать, что они не просто помогают им, не просто их кормят, не просто доверяют им дети, они потом думают о судьбе этих детей. Потому что Паша только будет скоро школу заканчивать, а тем, кто закончил школу, им помогает организация. Помогает им поступать учиться.
 
Арсен Аваков. Много взрослых ребят, они полны жизни, они до сих пор приходят к вам, потому что есть доверие, видимо.
 
Людмила Белова. И даже приходят с детьми своими, со своими маленькими детьми.
 
Наталья Ковалева. Есть доверие, есть шанс, что мы поможем им выбраться из той ситуации, потому что многие ребята и молодые люди не всегда бедны только финансово, это и духовная бедность тоже. Им очень тяжело, они привыкли к той жизни, которая есть, и не видят выхода из нее. Но постепенно, это не очень быстро получается помочь им, днями, месяцами, годами, и тогда человек начинает верить в себя, в свой потенциал, мы только рядом для того, чтобы помочь им воспользоваться шансом.
 
Арсен Аваков. Павел вам помогает, Людмила Александровна, Вам — на уровне глобальных стратегий, Наташа, Вам — на передовом фронте, и ты считаешь, что твоя миссия показать ребятам правильный путь. Не всем так повезло, как тебе.
 
Павел Пономаренко. Не знаю, я, когда приезжал в «Де Поль», там были другие дети. Там были и мои знакомые, но знакомых очень мало было. Я всем рассказывал, что был в «Де Поле» и меня усыновили после их общения со мной. И мне захотелось потом в семью. И я всем рассказывал, что я уже в семье. И они как-то завидовали мне, хотелось некоторым тоже.
 
Людмила Белова. Вот уже после нашего возвращения из Африки, Таня, которая тоже вместе с нами ездила, пришла уже в семью вместе с братиком.
 
Павел Пономаренко. Да. К нам в семью, мы их забрали.
 
Арсен Аваков. То есть ваша семья пополнилась. Пока вы были в Африке, ты сагитировал ребят. Что родители тебе сказали?
 
Павел Пономаренко. Это родители согласились. Мама увидела Таню, она ей понравилась, и они согласились их забрать. Она уже ходит с нами в школу. Я очень благодарен своим родителям, спасибо вам большое, что вы усыновили меня, что я вам понравился, что вы любите меня и оберегаете.
 
Арсен Аваков. Фактически то, что делает Ваша организация, дает ребятам то, чего им не хватает: немного любви, немного понимания.
 
Наталья. Немного веры в них.
 
Арсен Аваков. Немного веры в них, и тогда у человека возрождается желание жить полной жизнью, быть в семье. Что за перчатки у тебя в руках?
 
Павел Пономаренко. Вот этими самыми перчатками я выиграл этот кубок, и эти самые перчатки мне подарил Василий Жданов — чемпион мира.
 
Арсен Аваков. Павел, съездил в ЮАР, выиграл кубок, представил страну очень серьезно. Насколько я имею отзывы оттуда, что Украина была, может быть, не чемпионом, но одной из самых популярных стран, и к вам было приковано внимание очень многих. Ты добился успеха, благодаря тому, что поверил «Де Полю», благодаря тому, что работал над собой. Каков твой совет? Что делать тем ребятам, которые остались на улице? И что делать взрослым?
 
Павел Пономаренко. В первую очередь, взрослым меньше ссориться в семьях и больше внимания уделять своим детям, чтобы они не убегали и не жили на улице беспризорно. И детям пожелание, чтобы они больше заботились о своей жизни и не делали глупых поступков в своей жизни.
 
Наталья Ковалева. Наша организация небезразлична к судьбам детей, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, поэтому, если вы видите ребенка на улице — не уходите. Не оставайтесь равнодушными, пожалуйста, приведите его к нам — улица Костельная,2 . Это станция «Героев труда» в сторону Северной Салтовки или же позвоните по телефону 709-83-46. Если у вас есть возможность и желание помочь нам — привезти вещи для детей или попробовать себя в роли волонтера, пожалуйста, приходите к нам по тому же адресу или звоните по телефону.
 
Арсен Аваков. Я хочу сегодня поблагодарить «Де Поль», всех тех людей, которые отдают себя этому благородному делу. Павел нам пообещал сегодня, что это далеко не последний кубок, который он привезет в Харьков, так? Остаемся оптимистами, так и будет.

ВИДЕО  ПРОГРАММЫ