Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте. Я — Арсен Аваков. Сегодняшний эфир программы "Акценты" посвящен важнейшей харьковской организации. Это не завод и не крупный рынок, это организация, которая существует в Харькове более чем 200 лет. Точнее — 205.
 
Арсен Аваков. У нас в гостях ректор Харьковского национального университета Виль Совбанович Бакиров. Добрый вечер, Виль Совбанович.
 
Виль Бакиров. Добрый вечер.
 
Арсен Аваков. Университету исполняется 205 лет. Почему это так важно для Харькова?
 
Виль Бакиров. Наверно потому, что это событие, которое состоялось 205 лет тому назад, в корне изменило историческую судьбу нашего города. Харьков в начале XIX века был маленьким заштатным захолустным городишком, в котором проживали около 10 тысяч жителей. Он таким бы и остался и по сей день, если бы харьковское дворянство по инициативе Василия Каразина не создало в Харькове то, что сегодня называется Харьковский национальный университет.
 
Арсен Аваков. Как жалко про свой город слышать, что он был захолустный и маленький. Тем не менее, история складывает наше сегодняшнее настоящее. И давайте посмотрим короткую историческую справку о том, как создавался этот университет.
 
 
Виль Бакиров. Мне хочется дать почувствовать зрителям, как давно это было, как давно создавался, возникал наш университет. Представьте себе, что еще не появился на свет Гоголь, еще не родился Тарас Шевченко, Пушкину было 6 лет и он еще слушал сказки Арины Родионовны. Наш Харьковский университет появился задолго до Берлинского уиниверситета. Лондонский, Варшавский, Петербуржский.
 
Арсен Аваков. Соединенные Штаты были молодой ни кем не признанной страной.
 
Виль Бакиров. Совершенно верно! И вот в это время в Харькове возникает университет, начинается его длинная, славная в которой мы находим множество прекрасных имен. В рамках которого возникло множество всемирно известных научных школ. И я скажу, что именно благодаря университету Харьков сегодня — это европейский город, полуторамиллионный, в котором множество университетов, учебных заведений, в котором множество академических институтов, шесть театров, филармония. Не каждый город в мире позволяет себе содержать три симфонических оркестра. Это настоящий центр культуры, науки, образования, промышленности. А начало всему этому было положено декабрьским морозным днем 1805 года, когда в Харькове открывался университет.
 
Арсен Аваков. Виль Совбанович, вы великолепно сказали, что в Харькове множество университетов и самый известный, самый серьезный из них начинались с Харьковского государственного. Какие это университеты? Думаю, многим это будет интересно и не все об этом знают.
 
Виль Бакиров. Харьковский университет дал жизнь очень многим высшим учебным заведениям, которые сегодня составляют честь и гордость Харьковской высшей школы. Прежде всего, это Харьковская Национальная юридическая академии им. Я.Мудрого, которая начиналась как отделение нашего университета. Это медицинский национальный университет, он более ста лет был факультетом Харьковского университета, это фармацевтический университет, это экономический университет, это академия культуры, это педагогический университет и целый ряд других.
 
Арсен Аваков. Все то, что называлось высшей школой, все традиции у нас, так или иначе, идут из каразинского университета.
 
Виль Бакиров. Действительно так, потому что долгие годы в Харькове было только одно учебное заведение — Харьковский университет. И то, что сегодня мы имеем уникальный феномен, называемый Харьковской высшей школой, которая объединяет более 30 замечательных, современных, очень мощных университетов и академий, все это благодаря тому, что в свое время здесь возник, развивался и сегодня существует Харьковский университет.
 
Арсен Аваков. Виль Совбанович, в Харьковском университете много чудесного, интересного и много различных направлений, начиная от астрономической секции, заканчивая потрясающим музеем природы, и надо когда-нибудь посвящать этому отдельную передачу — эти люди и чудеса этого достойны.
 
А сегодня я хочу, чтобы мы представили харьковчанам великолепную коллекцию книг, великолепную библиотеку Харьковского национального университета. Вы удивитесь!
 
 
Арсен Аваков. Вот такая замечательная библиотека, великолепные фонды, которые таят, надеюсь, еще много-много интересного. Но главным открытием для университета всегда является молодежь. Приходит молодой талантливый человек и вдруг появляется выдающийся ученый…
 
Виль Совбанович, нобелевский лауреат, профессора.. я знаю точно, что в Украине есть несколько национальных университетов, в которых совсем не много докторов наук — по 50, 60. Наверно они тоже нужны для маленьких городов, а в нашем вузе из наших студентов молодых, красивых вырастают доктора, которые питают не только наш, но и университеты других стран и других континентов. Ваши слова — вашим студентам.
 
Виль Бакиров. Арсен Борисович, очень правильно вы чувствуете и говорите о том, что университет это все-таки не столько профессора и не только профессора и ученые. Университет невозможен без студентов. Потому что студенты — это главные персонажи, главные действующие лица университетской жизни. Потому что старые университеты возникали, если кто-то помнит, так — собирались люди, которые себя считали студентами, они нанимали профессоров и те читали им курсы, преподавали и получали за это какое-то вознаграждение. И первыми ректорами были, как это не странно, именно студенты. Потому что это была корпорация людей, которые хотели приобщиться к знаниям, к истине, к наукам и приглашали для этого, как теперь принято говорить, экспертов, ведущих, знающих людей.
 
Поэтому, безусловно, украшение университета — это студент. В Харьковском университете за его 205-летнюю историю было огромное количество студентов, многие поколения студентов, были студентами гениальный математик Остроградских, филолог Потебня, историк Костомаров, и многие другие. Был студентом Нобелевский лауреат Илья Мечников, Нобелевский лауреат Саймон Кузнец… И я думаю, что и среди сегодняшних студентов наверняка есть и будут замечательные в будущем ученые, исследователи, деятели культуры, политические мужи. Потому что жизнь не прекращается. Жизнь продолжается. И благодаря тому, что приходят новые поколения людей, которые способны продолжать традиции, которые способны накапливать знания, которые способны хранить, беречь и умножать духовные ценности, ценности науки, гуманистические ценности.
 
Наверное, главная миссия университета это не только давать знания, давать профессию, а творить личность, помогать молодым людям осознавать себя, как субъекта в истории, как людей, которые творят историю, которым принадлежит будущее. И я абсолютно уверен, что будущее, которое нас ожидает, оно не приходит само собой, оно не возникает спонтанно, оно делается сегодня. Делается нами, нашими молодыми людьми, делается нашими студентами.
 
Арсен Аваков. Виль Совбанович, какова особенность сегодняшнего студента? В чем нюанс этого поколения?
 
Виль Бакиров. Прежде всего, наверное, студент и в начале XIX века и студент в начале XX-го и в XXI веке, это прежде всего студент. Это молодой человек — юноша или девушка — которым присуще, невзирая на эту дистанцию историческую, много общего. Они любознательны, остроумны, в чем-то бесшабашные. Но их объединяет любовь к знаниям, стремление стать лучше, стать более знающими, эрудированными, более образованными.
 
Безусловно, студент XIX века отличается от студента даже конца XX века. В распоряжении последнего совершенно иные информационные ресурсы, тот объем информации, те источники, о которых мы могли только мечтать. Которые для нас были за семью печатями.
 
Арсен Аваков. Эх, нам бы их сейчас возможности (смеется)!
 
Виль Бакиров. Может быть еще, что отличает студента сегодняшнего. Ведь многие из них осознали, выросли в условиях независимой Украины, в условиях демократизации, общества, свободного от страха тоталитаризма, этого гнета, казенщины, казарменного коммунизма. И это совсем другие люди. Раскованные, раскрепощенные, они — свободны! И я думаю, что это очень хорошо. Именно это поколение студентов сделает нашу Украину такой, какой мы хотим ее видеть. Свободной, цивилизованной, демократичной, процветающей европейской страной.
 
Арсен Аваков. Свободный молодой человек — это мое будущее, это ваше будещее, это будущее для каждого из вас. Виль Совбанович, как вы относитесь к своему университету?
 
Виль Бакиров. Для меня и для моих коллег — профессоров, преподавателей — университет это дело нашей жизни! Это больше чем работа. И это, говоря высоким слогом, не стесняясь пафоса, наше призвание! Это счастье, это судьба!
 
Служить университету, которому 200 с лишним лет, который был, есть и всегда будет, это значит служить прогрессу науки, образования, служить истории. Еще раз повторюсь — быть частицей университета, осознавать себя звеном этой колоссальной, фантастической эстафеты поколений, которая служит знанию, науки, высоким ценностям, это великое счастье.
 
Арсен Аваков. Знания, прогресс, свобода. Это наш университет.
 

Оставайтесь оптимистами, скоро весна!