Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте! Я — Арсен Аваков. Сегодня в студии гость — Зураб Григорьевич Аласания, директор областной телерадиокомпании, Заслуженный журналист Украины. Мы сегодня побеседуем, а начнем программу с небольшой информации-отчета о Первомайском районе, где я на минувшей неделе был с рабочей поездкой.
 
Рабочая поездка главы области включала в себя большие и не очень большие, но значимые объекты, которые будут сданы до конца года.
 
 
Арсен Аваков. Вот такой день в Первомайском районе. Зураб Григорьевич, вы когда-нибудь жили в сельской местности?
 
Зураб Аласания. Не то чтобы жил, у меня там домик есть небольшой, двухкомнатный…
 
 Арсен Аваков. То есть, бываете. Я презентовал этот небольшой сюжет, который подготовили мои помощники… Ну, что — газ, вода, молоко, школа, детский сад, отопление… Для вас — среднестатистического харьковчанина — на сколько это актуально? Считаете ли вы, что для сельского человека это важнее, чем концепция развития страны, двухпалатный парламент, новая Конституция и т.д.
 
Зураб Аласания. Безусловно. Я бы даже сказал, что это важнее, чем вся политика и все выборы вместе взятые. Газ, вода, электричество… без этого — катастрофа.
 
Арсен Аваков. Но с другой стороны есть известный тезис о свободе — свобода важнее всего? А здесь вроде как свобода отодвинута в сторону, колбаса на первом месте.
 
Зураб Аласания. Ну да, любимая тема. Все-таки люди на земле живут и они живут каждым днем, думают не о завтра, а о сегодня.
 
Арсен Аваков. Мы, когда задумывали этот цикл передач "Акценты" с вами, почти 4 года назад, как раз об этом думали: о чем говорить? Очередной агитационный вариант не слишком подойдет и говорили о том, что это будет такая информация для людей, о том, что сделано, своеобразная обратная связь. Именно поэтому я позволяю себе делать в этих программах своеобразный отчет-информацию, для того чтоб создавать позитивную среду (что-то делается) и для того, чтобы показывать направление движения работы.
 
Я тоже считаю, что у нас эти направления важные. А возьмем, например, тот же Первомайский район. "Химпром" развалился. И не просто развалился, а создал проблемы. Проблема номер 1 — отопления города Первомайский. И героически м эту ситуацию преодолевали в 2008 году.
 
Проблема номер 2. В селах отравлена вода. И героически мы эту проблему преодолеваем сейчас. И я, когда показываю эти сюжеты, преследую несколько целей. Одну из них я назвал. Как вы думаете, какие остальные?
 
Зураб Аласания. Я еще первую обсудить не успел. Знаете, если б я такой (сюжет) видел первый раз, я бы точно подумал: "Вот время предвыборное, вот они качают, делают себе пиар". Но я это вижу на протяжении 4-х лет, поэтому не удивляюсь и считаю, что это важно.
 
Зачем помимо (основной деятельности) вы это делаете.. Не знаю, верит ли вам городской житель, потому что сельский видит это прям на глазах. Кстати, зачем вы мучаете этих людей, председателей райсоветов, заставляя из прямо там тыкать палочками…
 
Арсен Аваков. Мы с вами подошли к главному, почему я это делаю и показываю. Таким образом я хочу поднять уровень требовательности населения области, каждого конкретного человека, к своей местной власти.
 
В селе Масловка делают газопровод. Минуточку, оказывается, там делают водонапорную башню и новую систему водоснабжения. Подождите, оказывается, здесь есть то-то. Т.е. уровень требовательности и как может быть поднимается. А если ничего не показывать, а показывать, что в парламенте дерутся и хватают друг друга за чубы, то какие претензии… В парламенте дерутся! Какие тогда к претензии к главе маленького сельсовета?! А так — мы даем уровень. И таким образом зрителю понятно, "ага, там живут люди, там что-то делается, а у нас что?"
 
Зураб Аласания. Это логично.
 
Арсен Аваков. Это такой прием. С одной стороны — это отчет о происходящем, а с другой — провокация уровня.
 
Зураб Аласания. Это, конечно, супер. А вы не считаете, что все это они делают в вашем присутствии? Приехал большой начальник, при нем жители могут допрашивать, а без вас?
 
Арсен Аваков. У нас происходит ситуация, как вы правильно сказали, не один месяц и не один год. И я на одном месте бываю не один раз.
 
Но я хотел, чтобы мы все-таки вернулись к теме приоритетов — что для человека важнее.
 
Я недавно поймал себя на мысли — поздно вечером, дома, справа жужжал компьютер, я работал с документами, и вдруг погас свет (было где-то полпервого ночи) — инстинктивно я подумал про себя: "вот, гады"… Подом подумал — "кто гады?". Власть. "Подожди, но ты и власть! Кто гады — электрики, а они при чем?" И так далее. Это, возвращаясь к вопросу об ощущениях… Свет потом зажгли (была какая-то авария, переключения)…
 
И вот приходит человек домой, открывает кран — вода ржавая. Щупает батарею — прохладная, надо идти на улицу, надевать кожушок, бросать уголь в топку. В это время по телевизору рассказывают о необходимости конституционной реформы… Какое отношение среднестатистического жителя Харьковской области и города Харькова к этому? У вас бывают такие ситуации, в какую я попал — свет вырубили — "вот гады"
 
Зураб Аласания. Я просто удивлен, что вы так поздно задались этим вопросом. Мне кажется уже много лет отношение такое, какое вы имеете в виду, — никакого.
 
У них своя жизнь — у нас своя. Слабые социальные слои, так скажем, они жалуются, продолжают вас мучить наверняка письмами и т.д. Те кто более-менее силен, давно на вас — на власть — плюнул и занимается своей жизнью. Они не ждут от власти ничего. От людей наверху, включая некоторых штатских в этой студии, они не ждут ничего. Они — люди, которые могут сами выживать — от власти — ничего не ждут.
 
Да, вы правильно говорите, там что-то где-то обсуждают. На самом деле любой из нас знает, что на самом деле они обсуждают не такие высокие вещи как свобода, философия, конституция и проч. просто идет борьба за власть и ресурсы. Вот и все.
 
Арсен Аваков. Я с вами соглашусь отчасти. Согласен — власть у нас зачастую отвратительна, но люди ждут от нее, от власти. Потому что зачастую уровень уважения к местной власти выше на порядки, чем к власти, которая находится где-то там, высоко.
 
Зураб Аласания. Логично
 
Арсен Аваков. Это всегда подтверждается — есть уважение к сельскому голове, мэру, главе района, главе области. Как правило. И люди ждут, и люди верят. И я хочу, чтобы наша передача сеяла эту веру и мы старались ее оправдывать.
 
Зураб Аласания. Сыграла позитив. Согласен.
 
Арсен Аваков. Вопрос к вам. Вы все-таки продюсер передачи, мы с вами вместе ее задумывали. Вы иногда высказываете свои скептические замечания или даете советы, тем не менее. Передача в эфире четыре года и имеет из местных областных передач (Харькова и области) самый высокий рейтинг. Почему?
 
Зураб Аласания. Я думаю, что при всем скепсисе, особенно городских жителей, все те, кто живет в области, они часто вне доступа к информации. Похоже, что это (программа "Акценты") один из немногих источников, который… никаких комплиментов собственному телевидению, просто в силу факта — там показывают о них, там показывают конкретные маленькие дела, без особого хвастовства. Хотя я видел там "слава руководителю!" и знаю, что вас это не очень "колышет" и не очень нравится. Знаю.
 
Но сам факт. Вот газ, вот вода, вот электричество. Каждый день они видят какое-то соседнее село, где это уже состоялось. И, в общем, пусть не верят, пусть скепсис, а потом все ближе, ближе… Апотом видят это у них самих!
 
Арсен Аваков. Мы в этой студии бываем с вами в разных ситуациях — и дебаты, и разговоры, разные форматы… Но. В Харьковской области за эти пять лет, которые работает моя команда, уровень газификации области вырос на 20%!
 
Зураб Аласания. Это серьезно.
 
Арсен Аваков. Т.е. по большинству направлений мы подошли к тому, что скоро эту тему закроем. Скоро — может в следующие пять лет или три года. Я исхожу из этого.
 
Еще раз повторюсь — мы задаем планку. Какая следующая задача? Мы сделаем воду. Следующая — тепло. И так далее. И в какой-то момент подойдем к вопросу о…
 
Зураб Аласания. …коммунизме что ли?
 
Арсен Аваков. О нравственности, о морали. Я не думаю, что речь сначала должна идти только об этих вопросах. Мы говорим — параллельно. Мы говорим, что вместе с этим развивается уважение человека к себе. Я хочу на эту тему с вами поговорить.
 
Уважение к себе, к человеку, который смог в своей стране построить такое общество, быть элементом этого общества, которое позволяет ему жить по-человечески. С паровым отоплением, с нормальной водой, с нормальной школой и нормальным клубом… тогда человек начинает думать о вечном — ходить на ваш Интернет-сайт, включаться в дискуссии о морали и т.д.
 
Зураб Аласания. Не слишком ли? Я думаю, не слишком ли заумно для. У меня, например, такое ощущение, что настоящая жизнь там. Не у нас — безумная, суетливая — а там. Люди живут на земле. Мне кажется, у них другая философия, другой подход к жизни. Мне кажется, они всегда себя уважали, знали — за что, и это мало имело отношение ко всей суете вокруг.
 
Сейчас, да, они все это видят. Уведу чуть в сторону. А считаете ли вы, что они думают о вас и вас отблагодарят, если уж мы говорим о прагматичных вещах, например, об этих выборах?
 
Арсен Аваков. Я как раз, когда этим занимаюсь, получаю позитивные отклики и привожу с одной поездки по пять караваев, которые мне вручают в разных селах… Я на это смотрю иначе. Я на это смотрю так, что люди на это смотрят как на элемент своего праздника.
 
Зураб Аласания. Так
 
Арсен Аваков. Как правило, я это не ломаю. Это нормальная ситуация. Потому что в селе, когда еще будет повод порадоваться за себя, за свою громаду, за своих ребят. Это нормальная ситуация. Вопрос не лично обо мне, или главе района, хотя кто бы ты не был "синий подлец" или "оранжевая сволочь" — мы тебя все-таки уважаем. Ты взял и прокопал эту канавку, сделал эту воду, провел этот газ. Это хорошо. Это говорит о том, что люди друг к другу становятся более терпимы. Я к чему подвожу, когда говорю — от материального уровня достатка, к росту политического самосознания, как говорили при социализме. Так и здесь. От адекватной человеческой жизни, к росту требований социальных, культурных и т.д.
 
Тем самым я пытаюсь исходить из того, что этой программой мы показываем путь, который длинный, трудный, по которому надо карабкаться, но надо идти. И вот мы по нему потихоньку идем. Именно поэтому я пытаюсь выдавать такие сюжеты как можно чаще. Где, что, как, в какой части области.
 
Например, Первомайский не сходил с экранов весь 2008 год…
 
Зураб Аласания. Я помню Бабаева, ночующего там…
 
Арсен Аваков. Теперь об этом совсем забыли. Забыли вообще — что такое проблемы с отоплением. Они живут с этим, слава Богу. Потом тоже самое произойдет с водой.
 
Вспомните, какие проблемы были с отоплением, с горячей водой. Потом это все медленно-медленно ушло. Теперь все нормально. Теперь мы говорим о другом — дороги, все остальное…
 
Примерно такой путь я хочу, чтоб мы прошли по всей области и в городе Харькове. Поэтому, думаю, что каналу ОТБ, который является ключевым каналом этой программы может быть все-таки обратиться к нашим зрителям в области, к нашим горожанам — чего же не хватает программе.
 
Зураб Аласания. На самом деле я не знаю. Возможно, этот ведущий вам давно надоел. Если надо его поменять, то мы его поменяем как ведущего. Но вот поменять губернатора — пока еще зависит не от людей. Я знаю его отношение к назначаемости губернаторов или к выбираемости их. Но мне очень любопытна ваша реакция (всех тех, кто смотрит эту программу) — сказывается ли это на каких-то конечных результатах? Осознаете ли вы то, что каждый из нас своими руками, несмотря на все неверие, на весь скепсис, своими руками делает дальнейшую жизнь.
 
А что касается самой программы… Ну, опять. Она много лет уже на экранах. Видели? Видели. Писали? Писали. То что из нее выходит тоже видели? Видели. Попытайтесь. Грузите его работой большей, чем его грузит телевидение. Мне кажется (по моим наблюдениям) не буду загибать, но по крайней мере процентов 50 из того, что пишут ему лично — не проходит мимо. Ни телевидение, ни воплощение в жизнь потом.
 
Скажете — поменять программу, мы правда ее поменяем. Пишите нам тоже.
 
Спасибо.
 
Арсен Аваков. Я думаю, что мы сейчас покажем куда вам наши телезрители могут направить свои пожелания — как программу изменить. Я намеренно говорю вам, чтоб вы как независимый человек предложили модели как сделать эту программу еще более интересной.
 
Зураб Аласания. Хорошо
 

Арсен Аваков. Смотрите программу "Акценты". Это программа для вас, это программа о вас и оставайтесь оптимистами. Это единственный путь реализовать давний завет Мао Дзедуна: "Шаг за шагом придем к успеху".