Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте, я — Арсен Аваков. Сегодняшняя программа "Акценты" об очень позитивном. Почти конец года, осенние дни, слякотно, а мы говорим сегодня об уютном, о сокровенном для человек — о его доме. О том месте, где он живет, воспитывает детей, где чувствует себя комфортно.
 
Арсен Аваков. В начале 2006 года мы в облгосадминистрации провозгласили программу "Социальное жилье для бюджетных работников". Для учителей, для медиков, для работников библиотек, ПТУ, детских домов, для всех тех, кто годами стоял на очереди и не получал жилье. К сожалению, бюджетники у нас не слишком в почете в этом смысле.
 
Очередей практически не было — никто не становился на очередь, потому что жилье не давали десятки лет. И тогда мы начали. Начали немножко наивно и начали потихоньку двигаться.
 
В 2006 году в марте, я полагал через 3 года сдать 27 домов в 27-ми районах области. На сегодняшний день — по итогам сначала земельной реформы с измененными правилами продажи-реализации земли сельхозназначения, затем наполнения специального фонда бюджета не такого как мы хотели, затем экономического кризиса, — получили ситуацию совсем другую. Но есть о чем сказать сегодня.
 
Мы хотим поделиться радостью — в Нововодолажском районе мы вручили ордера и ключи, в Краснокутском районе мы сдали дом, до конца года сдадим еще один в Двуречанском районе. И сегодня небольшой репортаж о том как прошли два события — в Краснокутском и Нововодолажском районе.
 
 
Арсен Аваков. Итак. В 2008 году мы сдали первый дом в Богодуховском районе — первые 30 квартир для медиков.
 
2009 год. Область сдала 30-квартирный дом в Новой Водолаге, плюс 30 квартир в красном Куте, плюс еще 17 квартир мы в декабре сдадим дом в Двуречанском районе. Это одно направление. То, что мы смогли сделать своими руками, свими силами даже в этот очень непростой период времени.
 
А что же по государственной линии?
 
Летом мы предприняли один нестандартный шаг. Мы сыграли "в пас" с правительством. И кое-что у нас получилось. 550 квартир мы продали государству! Мы — это харьковские строители. Строители, которые строили дома и в связи с кризисом они оказались невостребованными.
 
Мы заручились господдержкой и дома выкупило государство. Я очень хорошо понимал, что государство, выкупив дома, не унесет их ни в Киев, ни за границу, ни еще куда. Эти дома останутся у нас, у харьковчан. И мы не просчитались. 550 квартир в этом году достанутся харьковчанам — бюджетникам.
 
Кому, по каким правилам, как и кто уже начинает получать? Об этом в оставшейся части нашей программы. И об этом расскажет Людмила Храмцова — сотрудник областной государственной администрации, сотрудник управления социальной защиты.
 
Добрый вечер, Людмила. Я думаю, что многие, затаив дыхание, смотрят и думают, по каким правилам будет даваться жилье: "И, может быть, о, чудо! и мы получим?!"
 
550 квартир. Давайте посмотрим на слайд и поймем, что это за квартиры.
 
Первое. В городе Харькове 224 квартиры — это шесть объектов. И в Харьковской области 9 объектов — 326 квартир.
 
В Харьковской области у нас дома будут сдаваться дома: в Валках (16 квартир), в Песочине (5), в Балаклее (137) и в Солоницевке Дергачевского района — 21 квартира.
 
Эти все квартиры мы будем распределять. Комиссией, которая создана при облгосадминистрации, которую возглавляет мой заместитель Игорь Терехов и секретарь этой комиссии вы — Людмила Храмцова.
 
После этого эфира к вам будут звонить люди, говорить, что "вы меня забыли, меня точно не учли", поэтому будьте к этому готовы, для этого наша сегодняшняя публичность.
 
Давайте определим правила — по каким правилам это жилье распределяется. Прежде всего, по правилам, установленным Кабинетом министров. Он установил — каким категориям граждан мы это жилье должны отдать.
 
Я хотел бы, чтобы вы четко рассказали нашим бюджетникам как в этом году будет идти процесс?
 
Людмила Храмцова. Эти правила определены постановлением Кабинета министров Украины. Они четко регламентируют деятельность органов местного самоуправления, а также деятельность нашей областной рабочей группы по распределению данных квартир.
 
Арсен Аваков. В областную рабочую группу входят специалисты всех категорий, из каждого города, района, где у нас сдаются дома. Плюс представители всех органов государственной власти, которые также входят в это постановление Кабмина. Это "большой хурал", на котором специалисты определяются с ситуацией.
 
Людмила Храмцова. Совершенно верно.
 
Арсен Аваков. Возможны ли злоупотребления, могут ли проскочить "блатные" и разные недобросовестные получатели?
 
Людмила Храмцова. Для того, чтобы избежать злоупотреблений, еще летом начали работу по запросу списков очередников на получение жилья.
 
Арсен Аваков. А я хочу, чтоб об этом узнали зрители. Чтобы всем стало ясно.
 
Людмила Храмцова. Для того, чтобы и органы местного самоуправления, а также государственные органы избежали каких-то коррупционных действие, нами были затребованы все списки очередников, находящихся на квартирном учете по всем районам, органам местного самоуправления, силовым структурам, а также предприятиям УТОГ и УТОС.
 
Арсен Аваков. Т.е. мы заранее знали списки, и теперь видим динамику — что было тогда, что сейчас. И мы не пропустим ни одной фамилии, которая там появилась немотивированно. Это первое.
 
Теперь давайте поговорим об алгоритме. По какому принципу делятся эти 100% квартир? Как мы делим 550?
 
Людмила Храмцова. Алгоритм прост. 80% квартир отходит органам местного самоуправления. 20% — силовым структурам. Здесь отдельный алгоритм, отдельные правила.
 
Квартиры, которые передаются органам местного самоуправления, делятся следующим образом:
 
20% предоставляются гражданам, которые имеют право на внеочередное получение жилья;
 
20% — гражданам, имеющим право на первоочередное получение жилья;
 
60% — общая очередь.
 
Арсен Аваков. Давайте так. 20% предоставляются гражданам, которые имеют право на внеочередное получение жилья. Кто это? Какие это категории?
 
Людмила Храмцова. Это молодые специалисты, инвалиды войны, граждане, проживающие в аварийных домах, чернобыльцы, имеющие инвалидность…
 
Арсен Аваков. И этот список определяется соответствующим органом исполнительной власти города.
 
Так, вторая категория 20% — первоочередники.
 
Людмила Храмцова. Это матери-одиночки, матери-героини, многодетные семьи, участники боевых действий, учителя и еще ряд…
 
Арсен Аваков. И 60%?
 
Людмила Храмцова. Это общая очередь. Т.е. граждане, которые имеют право на получение жилья на общих основаниях.
 
Арсен Аваков. Стали вовремя на очередь и имеют право на получение жилплощади. Это общая очередь, которая ведется, например, в городе Харькове.
 
Людмила Храмцова. Общая очередь по городу Харькову формируется из тех очередей, которые ведут исполкомы девяти районов города Харькова.
 
Арсен Аваков. Место в списке определяется датой постановки на очередь?
 
Людмила Храмцова. Совершенно верно.
 
Арсен Аваков. Следующий вопрос. Расскажите о том, в какие сроки завершится эта процедура? Когда люди поймут — кому принадлежат эти 550 квартир?
 
Людмила Храмцова. Хороший вопрос… Конечно, приятно делать сюрпризы людям. Но люди могут знать это только тогда, когда официально будут утверждены предварительные поименные списки граждан на заседании координационного совета при Кабмнете министров.
 
Рабочие списки готовят в органах местного самоуправления, подают на рабочую группу, на своем заседании мы их утверждаем и везем в Киев на заседание Координационного совета.
 
Арсен Аваков. И когда это случится?
 
Людмила Храмцова. У нас уже прошли первые два объекта. Мы распределили 21 квартиру. 16 ноября состоялось первое заседание рабочей группы, определены предварительные списки, отправлены в три министерства для проверки и в понедельник мы уже едим в Киев защищать данные списки.
 
Арсен Аваков. 25 ноября у нас следующее заседание, на котором мы будем работать со списками по Балаклее и Солоницевке. Т.е. всего 158 квартир. И после этого подготовленные списки тоже отправляем в Кабинет министров?
 
Людмила Храмцова. Каждый понедельник мы в Кабмине защищаем свои списки.
 
Арсен Аваков. Мы успеем до нового года все 550 квартир защитить, распределить и получить ордера?
 
Людмила Храмцова. Безусловно, да!
 
Арсен Аваков. Прекрасно! Я думаю, это хорошая информация.
 
Людмила, какой ваш совет, как специалиста, который этим занимается предметно, работает с документами, понимает все правила? Что нужно сделать человеку, например, жителю города Харькова или другого населенного пункта, чтобы обезопасить себя от каких-то случайностей?
 
Людмила Храмцова. Дорогие харьковчане, чтобы избежать каких-либо недоразумений по списочному составу тех граждан, которые попадут на распределение жилья, я обращаюсь к вам с просьбой: Придите в исполком, проверьте себя в списках! Эта информация не закрытая. Посмотрите — есть ли вы в списках, если нет — то по какой причине. Проверьте себя в списках!
 
Арсен Аваков. Это сделать нужно неотложно, потому что сейчас как раз такой момент, когда решается многое для людей. И это нужно сделать даже в том случае, если вы понимаете, что в этот раз вы не попадаете, как получатель квартиры, а попадете в следующий раз. Потому что документы нужно привести в порядок.
 
Наступило время, когда государство наконец-то начало давать жилье бюджетникам. И я считаю, что это время не будет прекращаться. Какой бы кризис не был, мы остаемся оптимистами, надеемся, что жилье будет строиться и государство за него будет платить и отдавать тем людям, которые на государство работают.
 
Гарантирую вам и точно уверен, что областная власть, областная госадминистрация, областной совет, районные и городские советы тоже будут продолжать работу по строительству социального жилья.
 
До конца года, как я уже сказал, в Двуречной мы сдадим еще один дом — 17 квартир. Думаю, что в ближайшие 2-3 дня жители Краснокутска узнают кто из них — 30 человек — станут новоселами и встретят Новый год уже в новых квартирах.
 
В следующем году практически во всех районах уже готовы проекты, кое-где уже в начальной стадии заложены дома социального жилья. И я думаю то, о чем мы сегодня говорили — напоминали процедуры — станет у нас в порядке вещей и нормальной ситуацией в будущем году.
 
Хочу вам этого пожелать, остаемся оптимистами и всего вам доброго!