Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте. Я Арсен Аваков. Завершились майские праздники, и мы вовсю ринулись в работу.
 
Майские праздники завершились дождями, и мы этому тоже рады, так как наши поля зеленеют как никогда. И я надеюсь, что в этом году мы снова будем радоваться прекрасному урожаю. Мы начали целый этап новых работ после длительных-длительных майских праздников.
 
Арсен Аваков. Сегодня я пригласил в студию Владимира Николаевича Бабаева, первого заместителя главы государственной областной администрации с тем, чтобы обсудить, какие работы в этом году по большому счету, большие объекты, будем сдавать. Добрый вечер, Владимир Николаевич.
 
Владимир Бабаев. Добрый вечер. Если говорить о 2009 годе, в котором мы должны выполнить соответствующие работы по социально-экономическому развитию, то прежде всего хочу отметить, что объекты здравоохранения остаются первостепенными, важнейшими, и в этом году в мае месяце мы вводим в эксплуатацию лабораторный корпус Изюмской центральной больницы, вводим хирургический корпус в поселке городского типа Двуречное, и в этом году нам удалось решить вопрос о финансировании в объеме 25 млн трех важнейших объектов здравоохранения – это завершение второго пускового комплекса диагностического центра нашей областной больницы и, что очень важно, Харьковской районной больницы, которая находится в селе Липцы.
 
Арсен Аваков. Липцевская районная больница. Я напомню всем телезрителям, что о Липцевской районной больнице мы говорили в прошлом году, вот некоторые фрагменты из той передачи, которая была осенью 2008 года.
 
 
Владимир Бабаев.  Вчера мы были в больнице в Липцах, посмотрели и определились с объемами работ. Задача достаточно серьезная, сложная, нам необходимо не только освоить в этом году 11 млн грн, но и ввести в эксплуатацию эту больницу с оборудованием, монтажом оборудования, и персонал перевести.
 
Арсен Аваков. То есть мы говорим о том, что Липцы – это пусковой объект этого года.
 
Владимир Бабаев. Да, пусковой объект в 11 млн грн, и работы достаточно много, но я более чем уверен, что мы справимся с этой работой. Очень важно, что мы не оставили как задельную поликлинику в Дергачах, на неё также выделено 10 млн.
 
Арсен Аваков. Те работы, которые мы начали прошлым летом по Дергачевской поликлинике, были проектные работы и стартовали все виды работ. Мы достаточно много сделали, порядка 25%. В этом году мы планируем продолжить.
 
Владимир Бабаев. Мы планируем завершить сам корпус, выполнить работы по электрообеспечению, теплоснабжению, то есть инженерные объекты сделать и подготовить воду. Первый пусковой комплекс уже в 2010 году. Не вижу никаких проблем.
 
Арсен Аваков. С тем, чтобы основные виды работ произвести в 2009 году, а в 2010 году уже финишировать с оборудованием, со всеми деталями, внутренней отделкой и так далее.
 
Владимир Бабаев. Совершенно верно. И хочу порадовать жителей села Лиговка Сахновщинского района: в этом году мы выделили туда 3,2 млн грн на водоснабжение всего села. На следующей неделе я также выезжаю в это село в Сахновщинский район, и рассматриваем объемы и сам объект с тем, чтобы до зимы эти работы были завершены. Хочу отметить, что мы достаточно серьёзно работаем по объектам культуры, это как один из этапов подготовки к Евро-2012. В первую очередь, это, безусловно, наша филармония, на данном этапе уже освоено 5 млн грн из нашего областного бюджета развития в текущем году. Мы выносим на сессию наши предложения в объеме 18 млн на завершение работ по органному залу с тем, чтобы в этом году стопроцентно завершить все строительно-монтажные работы и передать немецкой фирме под монтаж в следующем году, начиная с февраля месяца, органа. И таким образом по нашим планам летом 2010 года все Харьковчане и гости нашего города и области смогут насладиться работой нашего филармонического оркестра.
 
Арсен Аваков. И органного зала. Я напомню, что фирма Александр Шуке, которая уже изготавливает нам орган, должна его смонтировать, как мы надемся, в марте 2010 года, и в Харькове мы будем слушать этот прекрасный орган. Когда Бах пришел молодым органистом в один из соборов, то там он играл на органе фирмы Александр Шуке. И в Харькове будет такой же точно орган. Традиции, и мы будем выращивать своих Бахов.
 
Владимир Бабаев. Кроме этого, ведутся очень серьёзные работы по основному нашему залу филармонии, на это мы добились выделения средств на конкретные реставрационные работы, которые в этом году будут также освоены. И зал будет подготовлен к тому, чтобы в следующем году, к концу года, мы могли завершить все работы по этому залу. И останется у нас только вестибюльная часть, фасад которой, к сожалению, ещё не утверждён, но мы на следующей неделе рассматриваем этот вопрос. И таким образом в 2011 году в начале года мы должны этот объект ввести в эксплуатацию и наслаждаться работой наших прекрасных артистов.
 
Арсен Аваков. Сколько объектов осталось за пределами финансирования в этом году, мы с вами об этом знаем, нам приходится об этом сожалеть. Год очень сложный, но мы приняли решение концентрироваться на пусковых объектах, тех, о которых сказали, и на кое-чем ещё. Об этом вторая часть нашей передачи. Кожаный мяч в студии, Харьков – участник европейского чемпионата мира по футболу 2012 года без всяких оговорок. Не запасной, не резервный, а ключевой город. Мы рады этому событию, и вся прошедшая неделя проходила сначала под ожиданием решения, вердикта УЕФА, затем в некоей легкой эйфории от результата, которого мы достигли.
 
Арсен Аваков. Владимир Николаевич Бабаев продолжает оставаться в студии, президент федерации футбола в Харьковской области. Владимир Николаевич, я вспоминаю время несколько лет назад, когда мы с вами зашли в кабинет одного из руководителей области, я тогда был человек попроще, вы уже тогда были большим руководителем, и говорили о том, что надо бы подписать письма с просьбой, с тем, чтобы Харьков стал участником чемпионата Европы, потенциальной тогда ещё заявки Украины. Нам не сильно верили, но этот путь был начат, затем мы в последний вагон вскочили, стали резервным городом, а теперь стали основным городом Евро. Что значит это решение для Харьковского футбола?
 
Владимир Бабаев. Безусловно, это в первую очередь для любителей харьковского футбола большой праздник, праздник настоящего европейского футбола. Мы знаем, что основные красивые игры даются только европейскими командами, за исключением бразильцев и аргентинцев, позволю себе так сказать. Видеть воочию прекрасные команды Европы старого света, великолепнейших звёзд нашего футбола, европейского и мирового – это стоит очень дорого. Я не говорю о стоимости билета, я говорю о том, чтобы побывать на таком празднике. И наши харьковчане имеют такую возможность в 2012 году посмотреть эти прекрасные матчи. Безусловно, говорят о том, что у нас есть испытательный срок до 30 ноября, и он действительно есть, и без этого нельзя, я более чем уверен, что это абсолютно оправданная схема и тактика УЕФА. И для того, чтобы как мы, славяне, привыкли долго праздновать этот процесс, но нужно и запрягать.
 
Арсен Аваков. Я думаю, что эта проблема не будет в Харькове актуальна.
 
Владимир Бабаев. Я не имел в виду Харьков и Харьковскую область, я имел в виду то, что сказал. Каждый день кропотливой работы должен к 30 ноября показать членам УЕФА, исполнительному комитету, что Харьков и в динамике достаточно серьёзен по тем задачам, которые поставили перед нами члены УЕФА.
 
Арсен Аваков. Евро-2012 и вообще европейские чемпионаты – это момент счастья для многих-многих миллионов людей, и этот момент счастья прийдёт в Харьков. Вот поэтому мы радуемся. Не за те несколько дней, когда здесь будет проходить чемпионат, который принесет какие-то деньги для нашей инфраструктуры, мы радуемся за то, что мы – участники момента всеобщего ликования и счастья. И это ликование для нас для всех харьковчан – праздник. А под этим всем всё-таки конкретная работа. Владимир Николаевич, давайте пройдёмся по всем тем позициям, по которым мы с вами работаем, с тем, чтобы наш город предстал перед всей футбольной Европой в наилучших качествах. Давайте начнем со стадионов. Пас вам, Владимир Николаевич.
 
Владимир Бабаев. Спасибо. Принимаю. Я хотел бы начать не со стадиона, Арсен Борисович и дорогие харьковчане. Я хотел бы начать с нашего города. Наш Харьков – это памятники архитектуры Харькова, это наша площадь Свободы, самая красивая в Европе и самая большая, это комплекс зданий, которые находятся на площади, Госпром, гостиница Харьков и другие. Безусловно, это площадь Конституции, улица Сумская, это привокзальная площадь, то есть всё то, чем мы гордились столько лет. И сегодня нам не стыдно будет, и мы гордиться будем уникальным сооружением стадиона Металлист. В первую очередь болельщики видели, какой это прекрасный стадион, и харьковчане могут увидеть.
 
 
Это уникальный стадион, который можно увидеть, смотнирована первая колона, первый козырёк смонтирован на восточной трибуне. Сегодня мы уже видим, как этот козырек смонтирован практически на трех трибунах, и начали монтировать на четвертой трибуне. Я помню, когда мы монтировали в процессе реконструкции, это было более 10 лет назад, новые вышки осветительные, и радовались этому, а сегодня этих вышек уже нет. Уже есть новая система освещения, которая эффективнее старой в 5 раз, которая была демонтирована. Возникает очень красивый, симпатичный вытянутый бублик на синеньких ножках, страшно комфортный внутри.
 
К этому необходимо добавить всю территорию, которая находится возле стадиона, в таком состояни она вымощена как мостовая, сделаны новые улицы, площадки, стоянки для автомобилей. Ну что говорить, если раньше был один туалет на весь стадион, то сегодня в каждой трбуне имеется достаточное количество туалетных комнат и для женщин, и для мужчин, которые в состоянии пропустить 42 тысячи человек.
 
Арсен Аваков. Отдельно поговорим о парковках возле стадиона.
 
Владимир Бабаев. Да, мы сегодня имеем достаточное количество мест на парковке, которые соответствуют требованиям УЕФА, но мы продолжаем и дальше развивать эту тему по улице Державинской с тем, чтобы завершить реконструкцию новую, сделать развязку по Державинской и Гагарина, и таким образом у нас будет прямой выезд с аэропорта к спортивному комплексу. К этому необходимо добавить, что на территории спортивного комплекса находится футбольная академия команды Металлист. Я начинал играть в футбол, это было очень давно на этой территории, она называлась всегда яма, где были опилки и грязь, и мы мяч гоняли по колено в грязи. И сегодня, если я захожу на эту территорию, я просто радуюсь за наших мальчишек, которые имеют возможность сегодня прекрасно играть в футбол, и отдаю пас вам, Арсен Борисович.
 
Арсен Аваков. Вы начинали играть в футбол достаточно давно, но ещё не закончили. Раз в неделю вы выходите на футбольное поле и забиваете. Западная трибуна сейчас недоступна для зрителей, там ведутся очень серьёзные работы. Там будет новая огромная пристройка к трибуне, которая имеет некую специфику, некую изюминку для нашего стадиона. Расскажете об этом?
 
Владимир Бабаев. Безусловно. Начну опять. Я был в Бразилии 7 лет назад, и был на стадионе Маракана, зашел в подтрибунные помещения, в раздевалки и просто был ошарашен тем состоянием и той отделкой, которая была на этом стадионе. Я помню такие подтрибунные помещения и такие раздевалки на стадионе ХТЗ, ещё когда я играл за команду класса Б. Это в тысячу девятьсот… чтобы не соврать…
 
Арсен Аваков. Семнадцатом (смеется).
 
Владимир Бабаев. 67-69 годах. И сегодня, когда мы говорим о стадионе «Металлист», делаются уникальные раздевалки с залами для разминки футболистов, с медицинским пунктом. Вообще-то развернута вся система судейская, доппинг-контроль, вся инфраструктура, которая необходима для обслуживания матчей на уровне мировых и европейских турниров…
 
Арсен Аваков. И даже тренировочные поля небольшие.
 
Владимир Бабаев. Да, я говорил. Залы для разминки. Поэтому, безусловно, это вдохновляет на то, что наш «Металлист» в конце-то концов выйдет с третьего места и начнет бороться за второе и первое на чемпионате Украины.
 
Арсен Аваков. В таких условиях нужно говорить, что «Металлист» каждый год прогрессирует, и футбол в Харькове не случайно принимает Евро. Футбол в Харькове, так сказать, просто популярен, и на подъеме сумасшедшем. Да, третий год подряд третье место в чемпионате Украины, но мы навели фурор в Европе в европейских кубках, и в будущем году полагаю, что лига УЕФА, новый турнир, который УЕФА открывает, будет для нас достаточно успешным. И хотелось бы, чтобы в этом вопросе поработала Федерация футбола.
 
Владимир Бабаев. Переходим к инфраструктуре, которая так необходима для проведения финальной части чемпионата Европы. Безусловно, это аэропорт, это железнодорожный вокзал, и если по направлению работы Южной железной дороги и утвержденным финансовым планом перспективным, текущим, мы видим, что никаких проблем в этом нет, значит всё идёт в соотвествии с утверждёнными планами. Есть некоторые заминки со своевременностью финансирования, но это особо не влияет на готовность Южной железной дороги.
 
 
По аэропорту, безусловно, у нас были большие проблемы, и сегодня хозяин футбольного клуба Металлист Александр Ярославский доказал, что в кризисной ситуации нет проблем для строительства харьковского аэропорта, и динамика сооружения этого объекта говорит о том, что уже в следующем году он будет введен без всяких вопросов, и мы будем в состоянии принять прекрасные самолеты с болельщиками в нашем городе. Есть вопросы, связанные с реконструкцией взлетно-посадочной полосы. До настоящего времени ещё министерством транспорта и связи не выделены деньги для производства.
 
Арсен Аваков. Но мы имеем правительственные гарантии о том, что порядка 200 млн нам будет выделено на аэродром.
 
Владимир Бабаев. Да, мы имеем только гарантии. Это принятое решение Верховного Совета. Мы надеемся, что в ближайшее время приступят подрядчики для выполнения этих работ. Поэтому передаю вам пас, Арсен Борисович.
 
Арсен Аваков. Пас принимаю. И несколько слов о транспортных развязках, дорогах и так дальше. То, что беспокоит нас и в обычной жизни, и с тем, чтобы не опозориться перед гостями Евро в 2012 году. Хочу вас проинформировать, что решением правительства выделены средства на модернизацию трасы Харьков-Киев-Должанский, так она называется официально. И в ближайшие несколько дней я думаю, что гостем этой передачи будет Вадим Гуржос, глава всех автомобильных дорог Украины, и мы с ним сможем обсудить некоторые детали. Такое решение правительство принимало ещё до того, как Харьков был включен и объявлен городом Евро.
 
У нас также есть планы реконструкции окружной дорогой вокруг Харькова. И очень серьёзные есть предложения по качеству дорог внутри города Харькова. И я думаю, что читаю мысли большинства, кто нас сейчас смотрит, что внутри города нужно очень много сделать, чтобы дороги были прекрасные и качественные. И ещё одно напраление, которое будет без сомнения подвергнуто реставрации, ремонту и хорошему строительству – это направление на Донецк, дорога Харьков – Донецк, которая находится сейчас, прямо скажем, в плачевном состоянии, наверняка тоже в эти ближайшие 2 года будет подвергнута серьёзной корректировке в лучшую сторону. Вот то, что касается наших транспортных дорог. Ещё, конечно, можно говорить о железнодорожном транспорте, об автомобильном мы сказали, с авиационным у нас всё в порядке, и мы не чувствуем здесь никаких проблем. А что касается вопроса размещения гостей, гостиниц и так дальше, об этом, Владимир Николаевич, ваши слова, и вам пас.
 
Владимир Бабаев. Спасибо. По требованиям УЕФА общее количество номеров 5-звёздочных, четырех и трех должно составлять 2800 номеров. По последней информации, которую подготовили после вашего совещания, и мы направили эти данные в Кабинет Министров и Федерацию футбола Украины, мы сегодня имеем на 2900 номеров больше, чем требуется по нормативам УЕФА. То есть практически в 2 раза у нас превышение. За исключением номеров 5-звёздочных гостиниц, тут у нас недостаёт номеров класса люкс. По тем расчетам и объемам, которые возводят подрядчики и заказчики в городе Харькове, мы насчитали 800 номеров, которые будут построены до 2012 года. А необходимо ещё 400. Поэтому главная задача для руководства города – это обеспечить сегодня комфортные условия для инвесторов, чтобы они пришли и начали строить. Я говорил ровно месяц назад в одном из своих интервью о том, что когда будет четко определено Харьков городом, в котором будет проходить финальные игры, обязательно появятся новые инвесторы, которые захотят построить гостиницы. В этом я не сомневался месяц назад, в этом я тем более не сомневаюсь сегодня. Но работа предстоит очень серьёзная. Передаю вам пас, Арсен Борисович.
 
Арсен Аваков. Ну, кроме того хочу сказать, что каждый из харьковчан, каждый из вас может стать инвестоом Евро. Каждый из вас может открывать магазины, кафе, рестораны, создавать прекрасные моменты и уют для наших гостей, когда мы будем принимать матчи Евро-2012. Это очень важно, чтобы каждый из нас был горд за наш город, за нашу страну. Владимир Николаевич, ваш заключительный удар в этой передаче.
 
Владимир Бабаев. Я поздравляю все харьковчан и болельщиков харьковского футбола с этой прекрасной победой – город Харьков принимает Евро-2012. Я более чем уверен – к 2012 году мы все будем радоваться победам Харьковского футбола и украинской сборной. Удар за нами.
 
Арсен Аваков. Оставайтесь оптимистами. 1:0 — Харьков ведёт.