Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте. Я Арсен Аваков. Сегодняшняя передача для молодёжи и для родителей, которые переживают за будущих студентов. Почти десять дней осталось до начала тестирования, и молодежь, выпускники школ вступают в очень решающий, ответственный период своей жизни. Контроль того, чему научились. Людмила Александровна Белова, добрый вечер.
 
Людмила Белова. Добрый вечер.
 
Арсен Аваков. В студии заместитель главы администрации. Людмила Александровна, вы обложились литературой. А я хотел бы, чтобы вы нам несколько слов сказали о том, каковы ключевые правила проведения тестирования в этом году, к чему молодежи нужно быть готовыми, и почему мамам не стоит волноваться.
 
Людмила Белова. Я должна мам разочаровать, волноваться надо. Потому что волнение мам, такое позитивное волнение, всегда помогает детям перед экзаменами, перед тестами собраться и все свои знания принести на тестирование. Как бы три условия, на мой взгляд.
 
Первое: это обязательно выдержка и уверенность в себе. Второе: это максимум знаний, которые нужно проявить. Ну и третье: это обязательно, когда будете идти, дорогие будущие абитуриенты, на тестирование, не забыть взять с собой паспорт или свидетельство о рождении.
 
Арсен Аваков. Что такое тестирование, об этом мы посмотрим сейчас фильм, который подготовили наши киевские коллеги. И я думаю, что он весьма информативен.
 
 
Арсен Аваков. Вот такой формализованный отчет, что такое тестирование, к чему нужно быть готовым. На что бы вы обратили внимание, какие бы вы дали советы в Харьковской области сегодня для потенциальных абитуриентов?
 
Людмила Белова. В Харьковской области 100 центров тестирования. Каждый выпускник этого года или предыдущего года уже знает о том, в каком центре тестирования ему предстоит показать свои наилучшие, наипрекраснейшие знания для того, чтобы быть конкурентноспособным при поступлении в ВУЗ.
 
Арсен Аваков. 100 центров. Основные из них расположены в городе Харькове, но более-менее равномерно по всей территории области.
 
Людмила Белова. Мы старались это сделать, учитывая ошибки прошлого года или проблемы прошлого года для того, чтобы путь от места проживания абитуриента до места, где будет проходить тестирование, был оптимальным или даже минимальным. И было как можно меньше проблем в этом случае. Но всё равно школа другая. Надо иметь выдержку, надо иметь терпение. Нужно не бояться того, что перед вами не будет знакомых лиц преподавателей. И надо понимать, что в этот момент надо знать все правила, как заполняются тесты.
 
Арсен Аваков. Готовятся к тестам весь учебный год, работают, готовятся к самому решающему экзамену. А когда остается несколько дней, начинают паниковать, начинают думать, где тот ключевой и основной источник, в котором я прочту всё, что ещё не успел выучить. Перед вами книги, я так понимаю, этот источник.
 
Людмила Белова. Нам бы хотелось, дорогие наши абитуриенты этого года и предыдущих, особенно обращаю внимание выпускников предыдущих лет, потому что вы учились по другим учебным планам и программам, чтобы вы выбрали абсолютно правильный источник для подготовки к тестированию. Я думаю, что многие из вас этот выбор уже сделали. Если я кого-то разочарую, не огорчайтесь. Лучше сейчас исправить положение, чем в последний день.
 
Арсен Аваков. Я так понимаю, что у нас нет официальных учебников или подготовительных материалов, признанных министерством образования и науки, а только частные фирмы готовят такие издания, да?
 
Людмила Белова. Не совсем так. Вот я хочу показать те издания, например, которые готовит наше издательство «Ранок». Они согласованы с министерством образования и науки. И здесь вот есть такое название: Тестування і моніторинг в освіті — ТІМО.
 
Вот если вы увидите ТІМО, то это значит, что Министерство образования и науки рекомендовало издательству, например, «Ранок». И то, что соответствует, самое главное, требованиям тестирования 2009 года. Потому что немножко отличаются положения и порядок тестирования предыдущего и этого года. Но, к сожалению, есть и другая категория изданий. Я не могу назвать их вредными, но эти издания не совсем правильные. Я хочу вам показать некоторые издания, которые продаются и широко рекламируются, и покупаются очень активно у нас на балке.
 
Арсен Аваков. То есть неполные, не слишком адекватные?
 
Людмила Белова. Не слишком адекватные.
 
Не совсем адекватные – это самая правильная формулировка. Здесь тоже есть Министерство образования и науки Украины, более того, здесь написано внешнее независимое оценивание 2009 года, но вместе с тем, когда вы откроете это учебное пособие, то вы увидите, что не всё соответствует в проведение тестирования требованиям этого года. То есть, например, эти издания не совсем точные.
 
Не попадитесь, например, на том, что в этих изданиях приводится структура тестов прошлого года. В этом году она другая, а здесь написано «2009 год». Или, например, что в прошлом году в истории Украины в тестах была открытая часть тестов, а в этом году нет.
 
То есть абитуриент готовится к одному, а получает тест совершенно иного, принципиально иного содержания. Вот на это я прошу обратить внимание.
 
И ещё один такой маленький нюанс, на который тоже прошу обратить ваше внимание: вот неплохое издание, но здесь есть принципиальная ошибка. Здесь показано, как правильно заполнить тест. Я прошу на это обратить внимание. И вот в этом квадратике, который потом определит вашу судьбу, вы должны поставить букву, которая определяет правильный ответ. Это в прошлом году так было. А в этом году нужно поставить «крестик». И если вы поставите букву, машина просто не считает. Компьютер не считает этот ответ.
 
Арсен Аваков. То есть в этой связи правильно выбираем литературу для подготовки?
 
Людмила Белова. Да.
 
Арсен Аваков. И вот это издание с грифом ТИМО является оптимальным.
 
Людмила Белова. Абсолютно точно.
 
Арсен Аваков. Не стесняемся рекламировать, потому что судьба детей от этого зависит.
 
Людмила Белова. Неплохие издания, о которых тоже не могу не сказать, например, издание по внешнему оцениванию по математике, украинскому языку и литературе. Здесь есть тоже особенность. Это больше справочная литература, чем ориентир по заполнению тестов. Им можно пользоваться, но для того, чтобы правильно потом заполнить тест, лучше посмотреть все-таки вот такие типовые тестовые задания, ориентированные на 2009 год.
 
Арсен Аваков. Я думаю, что мы, Людмила Александровна, в определенной мере внесли смятение в души абитуриентов.
 
Людмила Белова. Наверное.
 
Арсен Аваков. Я думаю, что было бы правильно, если бы вы обложки этих изданий и их исходные данные, которые мы поддерживаем и считаем, что они наиболее полные, видимо, опубликовали на сайте областной государственной администрации как рекомендуемые нами для подготовки. Я думаю, что мы это сделаем, и на сайте администрации вы сможете это посмотреть: kharkivoda.gov.ua и получить уже точные координаты этих источников.
 
Людмила Белова. Безусловно, это будет рекомендация не только главного управления образования и науки, это будет рекомендация, прежде всего, регионального центра оценивания качества образования. Именно они являются законодателями.
 
Арсен Аваков. Людмила Александровна, в этом году есть интересная особенность, о которой мы предупреждаем всех. И родителей, и учеников. О том, что фактически нет аттестата о высшем образовании без тестов.
 
Людмила Белова. Да, это особенность только этого года. У выпускника школы, к сожалению, нет выбора. И если выпускник школы уже определил для себя предметы, по которым он будет проходить тестирование, то он уже должен обязательно прийти на тестирование по этим предметам. Если он не приходит на это тестирование без уважительной причины, то оценку в аттестат, а выставляют именно результат тестирования, он не получит, а значит у него не будет аттестата.
 
Арсен Аваков. Молодые люди, поборитесь за своё будущее прямо сейчас, сконцентрируйтесь, это того стоит. И поэтому мы с вами предупреждаем обо всех этих опасностях и подводных камнях. Как молодые люди воспринимают эти новые правила тестирования? С чем вы сталкиваетесь, Людмила Александровна?
 
Людмила Белова. Вы знаете, я убеждена в том, что молодые люди воспринимают гораздо спокойнее, чем их родители и учителя.
 
Арсен Аваков. Ну родители-то их такого не писали, поэтому переживают.
 
Людмила Белова. Безусловно переживают. Но они гораздо более быстро адаптируются к новым условиям оценки их знаний, и нервничают только по поводу того, что они сдают их в стенах другой школы, например. Что нет привычной обстановки. А многие выпускники на пробном тестировании, которое прошло в прошлом месяце, отмечали, что не такие уж сложные тесты. И они готовы их сдать.
 
Арсен Аваков. Давайте послушаем одну из выпускниц, которая любезно согласилась нам рассказать о своих ощущениях.
 
 
Арсен Аваков. Итак, до тестирования, как мы уже сказали, остались считанные дни. Ваши ключевые пожелания и указания.
 
Людмила Белова. Самое главное – не рассчитывать на то, что можно угадать. Наверное, немножко угадать можно, но рассчитывать на это не надо. Самое главное – серьёзно готовиться к тестированию. Это первое. И второе – очень внимательно посмотреть на выбор того учебного заведения, в которое вы будете сдавать потом полученные результаты. Потому что вы знаете, как и в прошлом году, у вас есть возможность сдать свои тесты в несколько высших учебных заведений. Но не тиражируйте при этом, пожалуйста, сертификаты, а сдайте их в те высшие учебные заведения, куда вы действительно хотели бы поступить, а не просто пробуйте пройти по конкурсу.
 

Арсен Аваков. Дорогие друзья, знания – это фундамент всех ваших будущих успехов. Сконцентрируйтесь сегодня и заложите основания под ваши будущие успехи вашей прекрасной, замечательной жизни. Оставайтесь оптимистами, со знаниями, и жизнь будет прекрасна.