Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте. Я Арсен Аваков. Сегодня 18 апреля. 18 апреля во всём мире празднуется как день памятников и исторических мест. На прошедшей неделе у нас были события в этом духе.
 
Арсен Аваков. Успенский собор 1646 года постройки передан, наконец-то, после стольких лет вновь из государственной собственности православной церкви. Харьковский Успенский собор с 1646 года по 1917 был главным Харьковским кафедральным собором. Затем коммунисты забрали этот собор, и долгие годы собор служил другим целям.


 
В последние годы там располагалась филармония, вокруг собора бушевали нешуточные страсти, митинги, суды, и, наконец, областная государственная администрация и Харьковская епархия смогли сделать всё так, чтобы учесть интересы верующих, и я подписал на прошлой неделе распоряжение, чем чрезвычайно удовлетворен. Серьёзнейшее событие в жизни архитектурных памятников и серьёзнейшее событие для всей православной церкви.
 
А сегодня будем говорить о другом памятнике, и у меня сегодня в студии гость – Виктор Александрович Зверев, мой заместитель, который обычно занимается вопросами сельского хозяйства, но сегодня разговор совсем не о посевной. То, о чем будем говорить, Виктор Александрович, наверное, немножко вас удивило, эта сфера деятельности. Вы раньше таким никогда не занимались. И сегодня вновь и вновь, спустя несколько передач, говорим о Шаровском замке.
 
Виктор Зверев. Здравствуйте, действительно после нашей с вами первой поездки в Шаровский парк я был приятно удивлен и восхищен этим парком. Его уникальность заключается не только в историческом создании, а и в наличии тех деревьев, растительности, дворца, который имеется.
 
Арсен Аваков. И в свои 42 года, Виктор Александрович, вы только этой весной в первый раз побывали в Шаровском замке?
 
Виктор Зверев. Да, я впервые был в этом парке.
 
Арсен Аваков. Я думаю, что многие харьковчане не были там ни разу. Вам было поручено одно из важнейших направлений работы. Мы говорили о разных путях реставрации, я об этом говорил несколько передач назад, и вам поручено направление, как восстановить парк. Не замок, с замком отдельный разговор, а парк.
 
Виктор Зверев. Да. Восстановление и реконструкция парковой зоны.
 
Арсен Аваков. Что вы делали в этом парке? Как вы там себя чувствовали все эти дни, что там занимались? Каких наслушались легенд? Всё хотим знать.
 
Виктор Зверев. Да, и легенды я выслушал, и историей позанимался, изучил историю создания этого парка, много чему был удивлён, особенно тому, что основателем этого парка был местный помещик Ольховский, который участвовал в отечественной войне 1812 года, бывал в Париже и, видимо, оттуда он эту идею перенес именно в Харьковскую губернию. И в 1836 году были первые постройки, которые были начаты именно со строительства Благовещенской церкви в Шаровском парке.

 
Арсен Аваков. Но кончил помещик Ольховский плохо.
 
Виктор Зверев. Да, он увлекался азартными играми и своё поместье он проиграл в карты некоему помещику Христиану Гибенштрейту, который и продолжил строительство самого дворца. И к концу 19 века этот парк получил уже основные черты в том виде, в каком мы сегодня уже его имеем.
 
Арсен Аваков. И расцвел парк?
 
Виктор Зверев. Да. В 1894 году это имение, поместье приобрел уже Леопольд Кениг. Это немец, который жил в Прибалтике, известный сахарозаводчик, он имел винокурню в Богодухове, также имел паркетную фабрику и лесопилки. И был в общем-то очень современным, продвинутым в то время, он имел уже тогда автомобиль, и дизельную электростанцию установил в своём поместье. И эта усадьба стала его центральной усадьбой и постоянным местом жительства. Будучи человеком продвинутым и современным, он всегда применял новаторство в своём производстве, и в том числе при строительстве парковой зоны.


 
Арсен Аваков. Мы с вами удивлялись, что, казалось бы, более 200 лет насчитывает этот замок и этот парк, а применялись новейшие интереснейшие инженерные решения. В том числе мы обсуждали устройство фонтанов. Расскажите об этом.
 
Виктор Зверев. Да, уникальные фонтаны. Они работали посредством подачи воды в специальную емкость, вода подавалась под давлением пара, после чего фонтаны работали уже из специальной емкости. В этом парке были и есть сегодня 2 пруда, уникальные пруды с голубой водой, источники.
 
Арсен Аваков. Как хотелось бы, чтобы эта вода была голубая, потому что сейчас мы можем посмотреть на фотографии. Две фотографии разного времени, одна 2008 года, летом мы там были и снимали, а другая этой весной, вода отнюдь не голубая. И вам поставлена задача, Виктор Александрович, чтобы вода была голубой, чтобы озёра были красивы и парк ухожен.
 
Виктор Зверев. В этом парке есть два пруда, один был искусственный, более-менне по площади, и с твёрдым дном и берегами, а второй был более природный, и вода в нём из источников была именно голубая. Эта голубизна и сегодня просматривается. И вот мы имеем такие фотографии, которые ярко показывают нынешнее состояние этих прудов, которые требуют подхода по очистке и реконструкции этих прудов. Они уникальны, потому что в них вода очень уникальная и чистая, дно видно на глубине 1,5 метров.
 
Арсен Аваков. Это каскад прудов, который будет восстановлен. С мостами, переходами, дорожками.

Виктор Зверев. Да, с переходом и с моста второй пруд должен просматриваться. Вся растительность и деревья будут вырезаны, потому что там сегодня находятся сорные деревья, которые росли на протяжении ста лет. Это что касается прудов. Если мы поднимемся на северную сторону парка, то мы увидим липовую аллею, которая также была высажена более чем 120 лет назад. И, кстати, эти липы были завезены из России, то есть они необыкновенные. Не такие, как прорастают наши аборигенные липы. И есть очень интересная легенда, Арсен Борисович, что именно с этой северной стороны в летний период времени барон Леопольд Кениг посыпал склон этой балки сахарным песком для того, чтобы его жена могла кататься в летний период на санях. Вот так он любил свою жену, и ради неё мог пойти на такие поступки.

 
Арсен Аваков. Безусловно, я хочу вам сказать, что наши женщины того стоят, просто некоторые у нас простые люди не могут быть баронами, и нет столько сахарного песка, а то бы тоже так сделали.
 
Виктор Зверев. Да, но это говорит о человеческой сущности, о его душе, о великодушии. И могу сказать, что вообще этот парк он создавал с рядом дорожек серпантинных протяженностью 9 км, по которым очень любила гулять его жена, отдыхать.

 
Арсен Аваков. Он любил свою жену, и тому есть несколько фактов. Надеюсь, что вы расскажете.
 
Виктор Зверев. Он очень любил свою жену, и ради неё в общем-то все эти цветники, розарии были созданы, фонтаны, лебеди плавали. И в один прекрасный момент он отправил жену в летний период отдыхать в Крым, естественно, с ней охрана была. И ему стало известно, что жена флиртовала с молодыми офицерами морского флота и предавалась любовным утехам на камне. Узнав об этом, барон Кениг приказал этот камень привезти в Шаровский парк и установил его на той аллее, где особенно любила прогуливаться его жена, и это как бы свидетельствовало упреком в супружеской неверности жене барона.


 
Арсен Аваков. Дальше они жили долго и счастливо.
 
Виктор Зверев. Да, но свершилась великая октябрьская революция, и барон со своей семьей эмигрировал.
 
Арсен Аваков. И всё это показалось мелочью. Этот камень и сейчас находится в Шаровском парке. И не знаю, так ли уж было с флиртом, или так ли уж было, что его привезли из Крыма, но, по крайней мере, легенда так гласит, и несколько краеведов нас в этом абсолютно точно уверяли.
 
Виктор Зверев. И называется этот камень «камнем любви».
 
Арсен Аваков. Сегодня камень любви покрыт кучей интересных надписей, вы можете на них сейчас посмотреть. А чтобы убедиться, тот ли это камень и в нужном ли месте лежит, мы все придем посмотрим обновленный парк. Мы ушли в историю. А каковы основные параметры, наши планы по восстановлению парка?
 
Виктор Зверев. Во-первых, площадь Шаровского парка на сегодня составляет порядка 40 га. И ещё хотел бы обратить внимание, Арсен Борисович, что уникальность этого парка состоит в том, что более трех лет занимался созданием этого парка известнейший паркоустроитель, который был выписан в то время из города Риги господин Куфалдт, который в общем-то разработал и построил этот парк, который был размещен в балке, которая была покрыта вековыми дубами. И сегодня насчитывается порядка 30 сохранившихся дубов возрастом от 300 до 600 лет. И есть фотография, она ярко свидетельствует.


 
Арсен Аваков. Вы возле дуба этого стоите.
 
Виктор Зверев. Да, этому дубу более 500 лет, он уникален. В Украине это чуть ли не единственный экземпляр такого возраста.
 
Арсен Аваков. Надо прямо сказать, что такие деревья в единицах сохранились во всей Европе и в Америке. Но, к сожалению, жизнь, время и человеческие руки не всегда гуманны к этим деревьям. И вот мы вам хотим показать фотографии современные, этой весной сделанные, где, к сожалению, гигантские деревья погибли. Вот эти несколько фотографий. А в целом какое состояние парка, как вы его находите?
 
Виктор Зверев. В целом там позитивная аура, конечно же, приятно там ходить по этим дорожкам. Свежий воздух, кстати, по чистоте самый свежий в этом парке, это уже установленный факт. И, конечно же, этот парк требует особого внимания и подхода. Специалисты разработали проект, согласно которому мы будем проводить санитарно-оздоровительные работы в этом парке, рассчитанные на 5 этапов.
 
Первый этап – это санитарно-оздоровительные работы, которые предусматривают очистку от повалившихся деревьев. Это деревья, которые повреждены молниями. Несколько дубов сгоревших от попадания молнии именно в эти деревья, на фотографиях это ярко видно. Ну и, конечно же, нужно убирать те сорняковые деревья, поросль, которая там сегодня разрастается, и очищать парк, чтобы он был в первозданном виде. Более 200 видов различных деревьев и растений в этом парке, в том числе около 150 экзотических имеются. Они были завезены из России, из других стран, в том числе из Северной Америки, Азии. И на сегодняшний день они живы, но требуют, конечно же, определенного ухода и специального подхода.
 
Арсен Аваков. Мягко говоря, более 100 лет за этим никто не следил. Более-менее каким-то элементам реставрации усадьба начала подвергаться в последние буквально 10-15 лет, и то это были какие-то эпизодические решения. А парком не занимался и вовсе никто. Население пилило деревья на дрова, невзирая на то, что они североамериканские или южноамериканские. Жизнь была такова. Сейчас есть генеральный план.
 
Виктор Зверев. Да, мы уже имеем план реконструкции этого парка, предусматриваются определенные деньги для того, чтобы эти работы были проведены.
 
Арсен Аваков. Когда начало работ?
 
Виктор Зверев. Мы уже практически начали эти работы, ведем подготовительные, и после решения сессии областного совета, а я думаю, что оно будет положительным, мы приступим после майских праздников к выполнению этих работ, которые предусмотрены.
 
Арсен Аваков. Мы вынесли на сессию областного совета некоторые проекты и некоторые решения финансового характера. Сессия состоится 29 апреля. И полагаю, что соответствующее решение будет принято, и мы сможем финансировать тот план работ, который вы разработали. Кто занимался разработкой плана? Кто занимался оценкой этого парка и какие рекомендации вам даны?
 
Виктор Зверев. Есть институт Гипроагролес, который занимался разработкой этого проекта под руководством начальника партии этого института, Орловского Виктора Кузьмича, очень знающего человека, который принимает непосредственное участие и сегодня по реконструкции этого парка, человека патриотического, который просто горит и живёт этим проектом. Когда он узнал, что мы вновь вернулись к выполнению этих работ, то загорелся, и каждый день мне звонит, мы с ним общаемся на эту тему.
 
Арсен Аваков. И вы горите вместе с ним?
 
Виктор Зверев. Да.
 
Арсен Аваков. Из искры возгорится пламя. Горишь сам – зажги других. Хороший девиз.
 
Виктор Зверев. Арсен Борисович, буквально вчера я посетил этот парк снова, походил по тем серпантинам, дорожкам, по которым гуляли более чем 100 лет назад собственники этого парка, зарядился положительной энергией, и хочется всё время возвращаться в этот парк для того, чтобы подышать тем воздухом и задуматься, как люди в то время могли созидать, вечные вещи творить. И я думаю, что мы должны обратить на это внимание, приложить максимум средств и усилий для того, чтобы его восстановить. И наши люди, наши граждане Слобожанщины имели возможность посещать эти парки, отдыхать там с эстетической целью, воспитательной и научной в том числе.
 
Арсен Аваков. Вот ведь благородное дело, чем не сверхзадача для государственно служащего вроде вас?
 
Виктор Зверев. Вот и будем этим заниматься.
 
Арсен Аваков. Вы загорелись, вам это нравится?
 
Виктор Зверев. Да.
 
Арсен Аваков. После первой передачи про Шаровку, которая проходила в рамках этой программы, мне очень много написали и по электронной почте, и так звонили знакомые. Как присоединиться к этому движению? Как участвовать? Какие-то у вас есть волонтерские работы? Кто-то может прийти и предложить свою помощь, поддержку, знания, энергию позитивную?
 
Виктор Зверев. Обязательно будет. Мы будем информировать общественность, какие работы и когда будут проводиться, и всегда рады, если такие люди будут изъявлять желание, помогать, то работа всем найдётся.
 
Арсен Аваков. Итак, парком занимаетесь вы. И Виктор Александрович рассказал в начале передачи некие истории о том, что парком занимался рижский специалист, немецкий Кёниг, и в конце, когда парк будет реставрирован, скажем, что парк восстанавливался под руководством Виктора Александровича Зверева. Вас это тешит?
 
Виктор Зверев. Арсен Борисович, главное – чтобы он был восстановлен, а кем – неважно. Главное – в кратчайшие сроки и качественно сделать эту работу.
 
Арсен Аваков. Я шучу, потому что у нас хорошее настроение, когда мы говорим о таких вещах. Но каковы ваши планы по срокам?
 
Виктор Зверев. Первый этап мы планируем завершить к осени текущего года. Первый этап, как я уже говорил – это санитарные оздоровительные работы, которые будут направлены на уборку парка от повалившихся деревьев, вырубка поросли и снижение уровня пней.
 
Арсен Аваков. Санитарная очистка и лечение тех растений, которые у нас сохранились. На следующий год мы полагаем, что сможем там разбить все эти тропинки в первозданном виде, как оно было задумано. А что с фонтанами?
 
Виктор Зверев. Фонтаны требуют, конечно, больших капитальных вложений для того, чтобы их восстановить. Но, тем не менее, сохранены все фонтаны, именно бетонные, а начинку, конечно, придётся менять.
 
Арсен Аваков. То есть все ответы вы знаете, как это должно быть, как это было?
 
Виктор Зверев. Да, все материалы у нас есть в первозданном виде, как это было, и есть возможность восстановить. По дорожкам хотел бы сказать. 9 км дорожек, они сегодня покрыты илом, листвой толщиной до 30 см. Но при раскопках мы видим, что они очень хорошо сохранились, и это дорожки, выложенные из кирпича. Кропотливая работа, но 9 км придётся, конечно же, очистить.
 
Арсен Аваков. Сделаем, восстановим как в сказке про изумрудный город – дорожка из желтого кирпича. Почему нет?
 
Виктор Александрович, мы сегодня говорим с вами про Шаровскую усадьбу. Но мы знаем, что кроме Шаровской усадьбы существует ещё несколько прекрасных усадеб. Не менее исторически знаменитых, в Харьковской области в том числе. Усадьба Мерчик и усадьба Старый Мерчик. При этой усадьбе также имеется прекрасный старый сад запущенный, в котором тоже есть озеро, и в этом озере есть гроты, и в этих гротах помещался всадник с лошадью в полный рост. И дно этого озера было вымощено камнем, чтобы мы понимали уровень, как это делали 200 лет назад. Восстановив этот парк, стоит взяться, наверное, и за следующий?
 
Виктор Зверев. С огромным удовольствием. Я думаю, что ещё много мест в Харьковской области есть, которыми нужно заниматься и уделять особое внимание. Это исторические места, которые украшают нашу местность, придают сил и уверенности для будущего развития. Заниматься такого вида работами престижно, приятно, и это придаёт настроение, это придаёт уверенности, и я убеждён, что потомки оценят достойно те работы, которые мы будем проводить, и они ещё многие годы будут пользоваться этими парками и восхищаться теми сооружениями, которые были много веков назад сделаны на территории Харьковской области. Я всех приглашаю и надеюсь, что мы найдём понимание и поддержку в этом направлении.
 
Арсен Аваков. Велика земля Слобожанская. Велика и красива. Сохраним её.