Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте. Я Арсен Аваков. Весна, весна берет своё. Солнца всё больше, появились первые подснежники, оптимизма всё больше появляется у нас в душе, и вся сегодняшняя передача оптимистическая.
 
Арсен Аваков. И начну с одной темы из культурного наследия. Всего 40 минут на автомобиле, и мы появляемся в Шаровке Богодуховского района.
 
 
Чудесный дворцово-парковый комплекс Шаровка. Не одну сотню лет насчитывает в своей истории этот комплекс, замечательный архитектурный ансамбль и великолепный, уникальный парк. Правда, нужно сказать, что в последние десятилетия всё это заброшено.
 
 
В последнее время в дворцовом комплексе Шаровка находился туберкулёзный диспансер. Эту тему мы обсуждали неоднократно, и несколько месяцев назад, более полугода назад мною было принято решение о закрытии туберкулёзного диспансера в этом дворцовом комплексе. Для того, чтобы затем вычистить от туберкулезной палочки этот диспансер и этот дворец и превратить его в тот замечательный памятник архитектуры, любимый харьковчанами, в который не стыдно приехать, в котором не стыдно погулять, насладиться историей и просто удивиться этому миру, какой он красивый, какой он замечательный.
 
На этой неделе я вновь был с визитом в Шаровке, и мы реализуем второй этап. Итак, туберкулёзного диспансера в шаровском дворце больше нет. Второй этап. Каков он? Что это? Сегодня я хочу об этом рассказать, так как во многом люди питаются слухами вокруг этого, а я хочу дать информацию из первых рук.
 
Первое: будет новая организационная форма. Шаровский дворец будет теперь фактически государственным коммунальным предприятием, то есть принадлежать всем территориальным громадам области. Коммунальные предприятия, скорее всего это будет реабилитационный центр в серии предприятий медицинской сферы, которая у нас есть в области, дворцово-парковый комплекс Шаровка. Философия следующая: мы проведем санацию всего здания, всего участка от палочки Коха, туберкулезной палочки, очистим.
 
Я думаю, что те технологии, с которыми мы сейчас познакомились, позволяют нам сказать с уверенностью: мы полностью очистим этот замечательный дворец и всю территорию парка от этих потенциально опасных для человека туберкулезных инфекций.
 
После этого по утвержденному плану будет полностью восстановлен парк, он будет расчищен, будут реализованы те идеи, которые закладывались, когда этот парк только-только обустраивался. Будут расчищены аллеи, убран мусор, и этот парк снова будет местом, в котором очень приятно гулять. Это будет один из самых великолепных дендропарков в Харьковской области. Нам не нужно будет на это много времени. И уже в этом году мы рассчитываем по разработанной некоторое время назад документации сделать парк открытым к посещению.
 
Вторая, более сложная задача – произвести реконструкцию самого дворца. Убрать то наносное, что в последние годы там появилось, восстановить эти прекрасные залы, эти прекрасные комнаты дворца в том виде, в котором оно достойно находиться. Полагаю, что в ближайшее время мы сможем составить полный проект реконструкции этого дворца и в ближайшие несколько лет поэтапно, без сомнения, мы будем проводить реконструкцию с тем, чтобы получить в итоге дворцово-парковый комплекс. Парк, плюс дворец, плюс система фонтанов и прудов, то есть это будет место национального уровня, национального значения.
 
Немножко неудачное время для проведения таких работ. Всё-таки, как говорится, на улице кризис. Но дорогу осилит идущий, и сложности найдутся всегда. Мы начнем эту работу сегодня.
 
Конечно же, мы, начиная этот путь, длинный путь, сложный путь, рассчитывали, что придут инвестиции, придёт частный бизнес, который мы так или иначе сможем заинтересовать. Сейчас на это вряд ли стоит рассчитывать. Поэтому мы идём теми возможностями, которые сейчас есть, нашим областным бюджетом на эту реконструкцию. И рассчитываем на волонтеров, на энтузиастов, которые нам помогут. Ну, а если придёт большой и малый бизнес, мы будем этому только рады.
 
Я хочу, чтобы сейчас вы послушали заместителя начальника облздравуправления, который скажет о том, каким образом нам удастся для начала очистить эту территорию. А затем в ближайшее время мы сможем показать дальнейшие планы реконструкции Шаровки.
 
 
Арсен Аваков. Я надеюсь, что госпожа Сероштан убедила вас, что мы в состоянии ликвидировать все потенциальные угрозы для будущих посетителей этого замечательного уголка Харьковской области. Я буду держать вас постоянно в курсе, и надеюсь, что средства массовой информации не дадут работам здесь проходить в тишине. Все мы будем знать о том, как восстанавливается это красивейшее место Харьковщины.
 
Есть такой государственный орган власти в Украине – национальное космическое агентство. Это отдельное министерство. В Харьковской области, вы удивитесь, 9 предприятий, которые подчинены национальному космическому агентству и работают на космос. Не только на космос, но в основном на космос. Не так давно национальное космическое агентство возглавил мой хороший товарищ Александр Алексеевич Зинченко. И на этой неделе он был в Харькове, и мы с ним обсуждали перспективы работы Харьковских предприятий в космосе и на земле. Для космоса и для Украины, для Украины и для Харьковской области. И в итоге заключили с ним интереснейшее соглашение. Но перед этим я хочу, чтобы вы посмотрели интервью с Александром Алексеевичем Зинченко.
 
 
Арсен Аваков. Да, без сомнения, Харьков будет космическим городом и Харьковская область будет работать на космос. Но и космос будет работать на Харьковскую область. У меня в руках то соглашение, которое мы заключили с национальным космическим агентством. Называется оно Рамкова угода между национальным космическим агентством Украины и Харьковской областной государственной администрацией про взаимодействие в сфере развития и использования космических систем, средств и технологий. Здесь много страниц, много обязательств и планов. Но главные я всё же хочу выделить.
 
Это координация, совместное планирование и выполнение программ по созданию информационно-руководящих геоинформационных систем Харьковской области, современных космических систем навигационно-временной, геодезической, гидрометеорологической связи, руководства, ретрансляции сети сигналов и другое. То есть мы говорим и о системе связи, и о системе передачи телесигналов и мониторинге из космоса наших сельхозпосевов, и навигации на территории области, и контролем за лесными насаждениями, и много-много что ещё. Вы знаете, мы привыкли к тому, что космос – это космические станции и корабли. Да, это так. И без сомнения у Украины очень скоро появится свой украинский спутник, мы получим от этого все соответствующие преимущества, но мы должны также знать, что космос двигает прогресс в очень многих отраслях. И хочу, чтобы мы это почувствовали.
 
Я очень рад, что крупнейшие Харьковские предприятия, а я сказал, что их 9, хотя сегодня мы предметно говорили только о двух, но ещё сколько работы впереди и на остальных семи предприятиях. Так вот все эти 9 предприятий активно работают в этой системе. Будут с заказами, будут обеспечены деньгами, люди будут обеспечены рабочими местами, энтузиазмом, и здесь мы будем двигаться вперёд.
 
Ну и как пионеры, я хочу сказать, что Харьковская область первая заключила договор с космическим агентством, я думаю, что мы получим преимущество от многих тех совершеннейших технологий, которые сейчас есть в космосе, и которые нужно принести на землю. Здесь мы абсолютные оптимисты.
 
И так как программа наша оптимистическая, завершить я хочу несколькими новостями тоже сугубо оптимистического толка.
 
36 автомобилей скорой помощи, автомобиль для сельских медицинских амбулаторий на этой неделе были нами вручены всем главным врачам со всех районов области. Что это означает? Все районы области получили новые скорые помощи. И теперь больной человек или недомогающий человек сможет получить помощь очень быстро. По крайней мере, мы улучшили эту ситуацию радикально.
 
Результаты работы системы здоровья Слобожанщины. Посмотрите на эти лица, на эти прекрасные автомобили. И пусть эти машины помогают вам в обычной жизни каждый день уже сегодня.
 
 
Арсен Аваков. Для любителей прекрасного. Наконец, вступил в силу контракт по закупке нового органа в Харьковскую областную филармонию, органа немецкой фирмы Шуке. И первый транш благотворительным фондом Ренессанс проплачен. Валюта перешла на счет исполнителя контракта, и орган начал изготавливаться. Ещё стоят стены нашего органного зала, он недостроенный, и мы уже знаем, что параллельно со строительством изготавливается самый лучший в Украине орган. Ждём с нетерпением.
 
И последнее. На этой неделе мы получили статистику, что в течение весенней кампании в Харькове посажено 7 млн сосен. Ну не прекрасная ли новость? Будем жить под соснами с улыбкой, и так пойдём в будущее.