Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Добрый вечер. Наша сегодняшняя передача будет посвящена одному из ключевых харьковских предприятий – «Турбоатому». Сегодня у нас в гостях генеральный директор «Турбоатома» — Виктор Георгиевич Субботин. Добрый вечер.
 
Виктор Субботин. Добрый вечер, Арсен Борисович.
 
Арсен Аваков. С давних пор «Турбоатом» в сознании харьковчан – это флагман, лидер харьковской промышленности. Я хотел бы, чтобы вы рассказали харьковчанам, что такое «Турбоатом», чем дышит, как живёт, особенно в условиях текущего экономического кризиса. Прошу вас.
 
Виктор Субботин. Спасибо. Я хочу с радостью и с гордостью, прежде всего, доложить харьковчанам, что на «Турбоатоме» произошло знаковое событие – наше предприятие посетил Президент Украины Виктор Андреевич Ющенко. Мы доложили Президенту о текущем положении дел на предприятии, мы доложили Президенту перспективы развития предприятия и рассказали Президенту о роли и значении «Турбоатома» в экономике Украины, развитии энергетики Украины и в решении социально-экономических вопросов. Как жителей Харькова, так и украинцев в целом.
 
Арсен Аваков. Все помнят, каким был «Турбоатом» 20 лет назад, 10 лет назад, 5 лет назад. Что представляет собой «Турбоатом» сегодня? Цифры, если можно.
 
Виктор Субботин. Первое и главное. За последние 2 года «Турбоатом» имеет темпы роста по основным показателям, по объемам реализации, по товарному выпуску 140-150% к периоду прошлого года. Скажем так, текущий год мы закончим с объемом реализации не менее 500 млн грн, мы сегодня уже имеем более 400 млн. Мы имеем очень высокий показатель рентабельности нашей продукции – более 40%. Это говорит о том, что наша продукция и наша работа прибыльна, и мы имеем устойчивые финансово-экономические показатели. Заработанные деньги, заработанную прибыль, а в текущем году мы уже получили валовой прибыли более 100 млн грн, по итогам года валовая прибыль на «Турбоатоме» будет более 140 млн грн. Мы платим налоги, мы платим дивиденды государству. В этом году выплачено 19 млн грн дивидендов, более 40 млн грн налогов в местный бюджет, и всего по всем видам налогов, сборов и платежей «Турбоатом» уже заплатил государству более 100 млн в текущем году.
 
Арсен Аваков. Вы называете череду огромных цифр, которые, конечно же, впечатляют, но хотелось бы услышать более приземленные цифры. Сколько людей сейчас работает на «Турбоатоме»? Какая средняя зарплата, и какие перспективы в текущих условиях?
 
Виктор Субботин. Безусловно, самое главное – насколько наша работа воспринимается людьми, которые работают на «Турбоатоме» и семьями, которые живут и связывают свою судьбу с нашим предприятием. Средняя зарплата на «Турбоатоме» сегодня одна из самых высоких по машиностроению Украины. Мы имеем 2300 грн – это средняя зарплата в целом по предприятию, и по рабочим основных профессий мы имеем среднюю зарплату 3500 грн.
 
Арсен Аваков. Что такое рабочие основной профессии?
 
Виктор Субботин. Это рабочие, которые стоят у станков. Это рабочие, которые непосредственно имеют высокую квалификацию. То, что мы называем «золотым фондом» «Турбоатома», Харькова и машиностроения Харьковщины.
 
Харьковщина всегда славилась именно машиностроительным комплексом. На «Турбоатоме» он сохранен, на «Турбоатоме» мы сегодня имеем серьёзный приток свежей молодой рабочей силы. И я скажу, что в течение этого года к нам пришли около 120 человек новых станочников, молодежи. Люди с базаров идут на проходные «Турбоатома». Это очень знаково, это перспектива цивилизованного развития нашего города, региона и Украины в целом.
 
Арсен Аваков. Виктор Георгиевич, вы говорите в целом о показателях. И известно, что «Турбоатом» является экспортно-ориентированным предприятием. Каков сейчас у вас портфель заказов, и каковы перспективы на 2009 год?
 
Виктор Субботин. По экспорту у нас 70% от общего объема реализованной продукции. Это очень высокий показатель. И я хочу сказать, что Президент, проводя совещание 2 недели назад в Киеве, собирая промышленников, предпринимателей и банкиров на антикризисном совещании, озвучил 5 принципов, которые должны лежать в основе развития экономики страны и в основе выхода нашей страны из надвигающегося кризиса.
 
Так вот первый, базовый принцип Президента – это развитие отечественного товаропроизводителя. «Турбоатом» здесь полностью соответствует.      Второй базовый принцип, который озвучил Президент, – это экспортно-ориентированная продукция. Президент прямо сказал: государственная власть и органы управления должны всеми имеющимися инструментами поддерживать экспортера. В этом смысле «Турбоатом», конечно же, укладывается в основную задачу развития экономики страны. И, к сожалению, здесь есть проблемы в государственном управлении. Я готов об этом сказать чуть дальше.
 
Арсен Аваков. Какой портфель заказов сейчас?
 
Виктор Субботин. По портфелю заказов мы имеем на этот год 500 млн объемов реализации. Сегодня в цехах размещено продукции более чем на 1,5 млрд грн. Таким образом, уже в цеха завода зашел портфель заказов тройной к текущему году.
 
На следующий год мы планируем выйти с объемом реализации около 700 млн грн. Мы считаем, что через 2 года «Турбоатом» способен будет в течение года дать продукции на миллиард.
 
Арсен Аваков. И вас не коснется сокращение объемов производства, которое происходит везде?
 
Виктор Субботин. Ситуация, безусловно, непростая. И было бы неправильно её не замечать. Первое и главное, что вселяет уверенность в завтрашнем дне – тот факт, что мы уже завели фактически двойной к прошлому году объем продукции в цеха. От заготовительного производства до выпускного цеха закуплены металлы, люди работают, станки и оборудование загружено. Таким образом, мы четко имеем объемы запланированных и выполненных показателей на следующий год.
 
Арсен Аваков. То есть в этом году вы не снизите точно?
 
Виктор Субботин. В этом году у нас нет проблем. Мы четко видим ситуацию по следующему году с темпами роста. Главное, что необходимо сделать нам – это обеспечить загрузку заготовительного производства до середины следующего года. Наша продукция индивидуальная, наша продукция имеет высокую наукоёмкость, материалоемкость.
 
Паровая турбина 300 мегаватт — 14 месяцев срок изготовления. Вот к середине следующего года мы должны завести на завод новые заказы, чтобы обеспечить темпы уже 2010 года. Над этим мы работаем.
 
Арсен Аваков. Более того. Темпы 2009 года планировались нами, и вы этот вопрос защищали у нас в администрации, что это должны быть темпы, существенно опережающие даже темпы этого года.
 
Виктор Субботин. Темпы роста и развития предприятия будут не менее 150% уже к текущему году по показателям заработной платы.
 
Как я сказал, мы сегодня имеем максимальную заработную плату по рабочим основных профессий 3500 грн, на следующий год мы планируем 4500 грн. Это абсолютно реальные, просчитанные цифры.
 
Арсен Аваков. Здесь очень важно то, что темп роста вашей заработной платы и её объемы должны идти в ногу с ростом промышленного производства. Когда эти два показателя растут вместе, тогда это не популизм, а реальный экономический процесс.
 
Виктор Субботин. Я хотел бы два слова сказать и о таком направлении нашей работы, как создание нормальных необходимых социально-экономических условий для работы трудящихся. Прямо скажем: на фоне финансового кризиса о людях вспоминают и думают в последнюю очередь. Мы считаем, что это неправильно. И я хочу сказать, что за последний текущий год прибыль, которую получил «Турбоатом», вложили в цеха. Мы вложили более 40 млн грн в техперевооружение, модернизацию существующего оборудования, создания систем ЧПУ на действующих станках. И мы вложили большие деньги в социальное развитие завода. 5 новых столовых, буфеты, бесплатный чай, кофе. Комнаты обогрева, крыши, 2 комплекта спецодежды на рабочего. Это всё даёт возможности работникам «Турбоатома» чувствовать себя защищенными, спокойными, и значит максимально эффективными в своей работе.
 
Арсен Аваков. Приятно от вас это слышать, тем более понимаю, что вы – человек, смотрящий открытыми глазами на текущий финансово-экономический кризис, в прошлом долгое время работали финансистом. И, тем не менее, считаете, что выход из этой ситуации в частности для этого нашего крупнейшего предприятия вполне достойный и, мягко говоря, без потерь.
 
Виктор Субботин. Безусловно. Выход очевиден. Мы все на него работаем. И на «Турбоатоме» нет ни малейшей паники, или даже сомнений в том, что ситуация управляемая и перспективная. Есть проблемы у наших заказчиков. И, безусловно, проблемы наших заказчиков так или иначе сказываются на проблемах изготовителя. Как я сказал, у нас на экспорт 70% продукции, из них половина – это Российская Федерация. И, к сожалению, мы можем констатировать, что по Российской Федерации, скажем, компания «ГидроОГК» — это гидротурбины по всей России. У них начались определенные проблемы финансирования.
 
Арсен Аваков. Я надеюсь, что вы не будете угрожать судом своим российским партнерам, как они нам это делают по газу. Но я думаю, что Россия в своей стратегии найдёт деньги на энергомашиностроение.
 
Виктор Субботин. Арсен Борисович, скажу откровенно, мы готовим и правовую сторону обеспечения контрактов. Без этого нельзя. Мы должны четко отслеживать не только все наши обязательства, но и возможности. Соответственно Россия является стратегическим партнером, мы обеспечиваем все показатели по контрактам, которые на себя приняли. Но мы работаем не только на Россию.
 
Арсен Аваков. Хотелось бы услышать, какие ещё страны являются для вас заказчиками.
 
Виктор Субботин. Для нас приоритетными всегда были и являются страны Латинской Америки. Мы имеем контракт по станции Лаэско (Мексика). Это две крупнейшие гидротурбины, контракт стоимостью более 50 млн долл. Контракт подтвержден, ни малейших проблем в оплате не было и нет. И мы четко понимаем свои возможности.
 
Мы имеем прекрасные отношения с Казахстаном. Станция Аксу. Мы 3 блока 300 мегаватт поставили, на подписании четвертый контракт. Я с утра разговаривал с президентом этой компании. Они полностью подтверждают все условия, которые были оговорены предварительно.
 
Индия. Станция Кайга, станция Раджастан. Долгий, тяжелый проект, мы полностью отгрузили оборудование. И турбины, и генераторы. Нас пригласили в Индию на подписание новых контрактов.
 
Арсен Аваков. Кроме того, я знаю, что в ближайшее время у вас ожидается очень серьёзная делегация из Таджикистана.
 
Виктор Субботин. Совершенно верно. Вот в эти дни выезжает делегация областной администрации во главе с вице-губернатором в Таджикистан. Нурекская ГЭС – это та станция, которая строилась 30 лет назад, сегодня она требует модернизации. Президент Таджикистана приезжает на «Турбоатом» с тем, чтобы подписать этот контракт. Это гарантированная перспектива завода на очередные 2-3 года.
 
Арсен Аваков. Мы прорабатываем в облгосадминистрации этот серьезнейший момент. Действительно, в ближайшие две недели отрабатывается ситуация — наша делегация во главе с вице-губернатором Олегом Шаповаловым в Таджикистане, потом здесь, и как выход — серьезный контракт с «Турбоатомом».
 
Дай Бог, чтоб везде так случалось. Ближайшая наша цель, где мы хотим активно участвовать, это Южноафриканская республика, которая объявила международный тендер на 70 млрд. долларов на строительство электростанций различной мощности и направленности. Я думаю, что без нашего «Турбоатома» здесь не обойдется.
 
Виктор Георгиевич, вы упомянули, что несколько дней назад Президент посетил завод. Но этому событию предшествовала некая конфликтность вокруг завода. Я хотел бы, чтобы вы, как генеральный директор, внесли ясность: что происходило и какая ситуация сейчас?
 
Виктор Субботин. Я был вынужден открыто заявить Президенту во время его визита, что, к сожалению, сложилась ситуация, когда определенные политические силы и прежде всего это Коммунистическая партия Украины, в лице лидера Петра Симоненко и харьковского руководителя КПУ Аллы Александровской, лоббируют интересы олигарха Константина Григоришина в части захвата «Турбоатома».
 
Мы демонстрировали на пресс-конференции у себя на предприятии кадры, когда Алла Александровская пыталась завести боевиков на территорию «Турбоатома», фактически пытаясь захватить завод, и мандатом народного депутата попыталась своих т.н. помощников провести в кабинет директора и усадить очередного своего ставленника и фактически передать завод без выкупа, оплаты у государства в руки Григоришину.
 
Надо прямо сказать — это не разовая акция. К сожалению, в течение последнего года «Турбоатом» оказался в центре внимания не только олигархов-бизнесменов и коммунистов, но и в центре действий Кабинета министров, как механизма перераспределения госсобственности.
 
В начале года нас очень неожиданно включили в перечень на приватизацию, когда уже было понятно, что мировая экономика находится на грани кризиса, и больших денег получить невозможно. Тогда Президент Украины своим Указом отменил это решение Кабмина. Ну и последнее, буквально несколько дней назад, Кабмин своим распоряжением в течение одного вечера принял решение о передаче корпоративных прав по управлению заводом от Фонда госимущества — Минпромполитике. Без объяснений, без понимания с какой целью это делается.
 
Арсен Аваков. Вы говорите очень серьезные вещи, предъявляете очень серьезные обвинения и говорите об этом прямо, имея в виду то, что некоторые политические силы лоббируют конкретные коммерческие интересы, и государство может потерять завод. Это было первоосновой вашего обращения к Президенту. И вот почему Президент Украины посетил завод.
 
Виктор Субботин. Распоряжение Кабмина вышло накануне очередного собрания акционеров, на котором должно было быть проголосовать снятие нынешней дирекции (дело не персонально Субботина, а в том, кого хотели поставить), изменение наблюдательного совета, где большинство — государство. Это все планировалось за три дня реализовать. Трудовой коллектив увидел эту опасность потери предприятия государством, собралось собрание трудового коллектива, мы пригласили журналистов, было обращение к Президенту, как в последнюю инстанцию с просьбой защитить.
 
Арсен Аваков. И Президент, пребывая в Харькове с визитом, принял решение посетить завод, встретиться с коллективом… Давайте посмотрим фрагменты этого визита президента на «Турбоатом».
 
 
Арсен Аваков. Мы посмотрели это видео, где президент прямо в цеху общался с людьми, у вас там проходил такой импровизированный митинг, и вывод достаточно ясен — «Турбоатом» государство никому не отдаст.
 
Виктор Субботин. Эти слова были встречены аплодисментами. Вы были на митинге и видели, как светились глаза людей, которые, во-первых, с радостью встретили Президента, и благодарили, и, во-вторых, услышали те слова, которых они ждали от государства все эти последние два года борьбы.
 
Арсен Аваков. Это все так. Мы с вами вместе поработали, чтоб обезопасить «Турбоатом» от таких неожиданных действий, но так ли это хорошо, когда государство является монопольным собственником предприятия? Не ограничивает ли это вас в инвестициях? Ведь вы с Президентом обсуждали серьезную государственную инвестицию? Подробнее об этом, пожалуйста.
 
Виктор Субботин. Мы с НАК «Энергоатомом», совместно с облгосадминистрацией готовили конкретное предложение о возможном развитии на «Турбоатоме» нового производства — строительство корпусов ядерного реактора для АЭС.
 
Мы проработали в течение последнего года со специалистами все возможности нашего предприятия, и стало понятно, что «Турбоатом» — единственное предприятие машиностроения Украины, которое имеет уже все необходимое оборудование, квалификацию людей и опыт для такого рода работы.
 
Мы демонстрировали Президенту наши стенды, на которых мы варим роторы наших паровых турбин, «миллионники». Вес турбины 200 тонн, 11 метров длина, 5 метров диаметр, глубина проварки 50 мм… Это как раз те параметры, которые нужны для корпуса ядерного реактора. Соответственно мы полностью готовы эту продукцию производить, предварительно сделав определенную техническую подготовку. В течение двух лет это вполне реально обеспечить.
 
Арсен Аваков. Ну и обсуждалось государственное инвестирование этой программы.
 
Виктор Субботин. Безусловно, это требует определенных вложений. Это относительно небольшие деньги — до 200 млн. долларов в течение 2-х лет.
 
Арсен Аваков. Каков экономический эффект от внедрения программы?
 
Виктор Субботин. Реакторная установка стоит до 300 млн. долларов. Сегодня Украина их покупает в России. Надо устанавливать две турбины и, соответственно, две реакторных установки на Хмельницкой АЭС — 3-й и 4-й блок. Это уже можно бы поручить «Турбоатому» и оставить заказ, деньги и перспективу в Украине, не отдавать другим странам. Это все реально, это все перспектива страны.
 
Арсен Аваков. «Турбоатом» отстояли, я полагаю, что с точки зрения политического накала страстей ситуация вокруг «Турбоатома» успокоилась. Терперь перед вами вызовы, которые бросает экономика — нестабильность в финансовом секторе, нестабильность в сфере потребления. Вы ей противопоставляете стратегию «Турбоатома», стратегию завода. Агрессивную стратегию, стратегию наращивания производства и технологическое лидерство.
 
Виктор Субботин. Дорогие друзья, от имени 5-титысячного коллектива турбостроителей уверяю вас, что харьковский «Турбоатом» всегда будет на высоте энергомашиностроения страны и мира. Мы обеспечены прекрасной перспективой, нас не сломит никакой кризис, у нас все будет хорошо.

Арсен Аваков. После этих слов и дел, о которых вы нам сегодня рассказали, легко оставаться оптимистами. Остаемся оптимистами, и все у нас будет замечательно!