Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте. Я Арсен Аваков. В Харькове — Слобожанская ярмарка. В рамках ярмарки идёт торговля, проходит международный экономический форум. Но в сегодняшней передаче мы будем говорить не о ярмарке. Об этой ярмарке мы скажем в следующий раз. Будем говорить о нашей насущной работе. О стройках. О двух важных стройках, которыми мы занимаемся каждый день.
 
Арсен Аваков. И в самом начале у нас сегодня в студии гость – Анатолий Михайлович Попов. Добрый вечер.
 
Анатолий Попов. Добрый вечер.
 
Арсен Аваков. Директор Харьковского областного училища физической культуры и спорта. Анатолий Михайлович, вы 21 год директор училища. Каково оно 21 год руководить таким сложным, но в то же время славным учреждением?
 
Анатолий Попов. Вы знаете, эти годы пролетели как один день. И ежедневно я ощущаю, сколько можно было бы ещё сделать. Потому что планов огромное количество. За нами дети, и если мы не сделаем всё возможное и даже невозможное, то что-то где-то будет недоработано. Кто-то будет недокормлен, кто-то будет недоучен, недовоспитан. И вот поэтому, раз нам доверили детей, мы, конечно, стараемся. Наше училище на сегодняшний день — одно из лучших в Украине, попадаем мы, наверное, в тройку.
 
Арсен Аваков. У нас в этом нет сомнений. Давайте поступим так: сейчас посмотрим сюжет, который мы подготовили о вашем училище. Кто не знает – познакомится. И перейдём к нашей стройке, которую мы там ведём. Договорились? Смотрим сюжет.
 
 
Арсен Аваков. Анатолий Михайлович, ещё раз в двух словах — почему акцент в развитии училища делается сейчас на строительство бассейна?
 
Анатолий Попов. Казалось бы, у нас нет спортивного отделения плавания, но если взять предыдущие годы, когда обучались дети 1-4 класса, было постановление немедленно обучить всех детей плаванию. И в нашем бассейне, конечно, будут обучены дети всех интернатов, в том числе и сиротских интернатов, дети всей области.
 
Арсен Аваков. Я иногда скучаю по таким постановлениям. Хорошее постановление – обучить всех плаванию. Правда?
 
Анатолий Попов. Вот скажите, Арсен Борисович, а чем же оно было плохое? Если к школе подгонялся троллейбус или автобус, садилась пионер-вожатая, родители…
 
Арсен Аваков. То есть некая ностальгия по сильной власти в этом смысле у вас имеется?
 
Анатолий Попов. Нет, здесь ностальгия идёт не по сильной власти. Власть у нас и сейчас сильная, дай Бог каждому. Ностальгия по тем хорошим делам, которые были когда-то. Мы не должны их забывать. Правильно же?
 
Арсен Аваков. Конечно. Продолжайте.
 
Анатолий Попов. И мы должны учиться. Вот этот бассейн, который строится, во-первых, будет уникальным зданием. Почему? Потому что такого бассейна на Украине нет. В этом бассейне могут проводиться соревнования на «короткой» воде европейского уровня. Также будет 2 ванны. У нас ещё будет «лягушатник» для обучения детей плаванию. Это также много. Предусмотрен конференц-зал, предусмотрена трибуна на 1000 мест. Без всего этого нам бы соревнования под проведение чемпионата Европы не дали. То есть здесь предусмотрено всё. И очень правильно. Может быть было бы дешевле построить что-то такое, слепить… Но если мы строим сегодня, мы должны уже строить не вчерашний день. Мы должны строить завтрашний день, чтобы это здание отвечало самым последним требованиям техники.
 
Арсен Аваков. Ну да, мы не в Гондурасе, поэтому должны позволить себе наилучшее из того, что есть.
 
Анатолий Попов. Абсолютно. Мы сейчас были прикованы к экранам телевидения, увидели Олимпийские игры, те объекты… А потом мы восхищаемся: ох, много медалей! Почему? Да потому, что человек не идет куда-то, извините меня, пиво пить, а человек идет оздоравливаться. Чем он будет здоровей, тем он лучше будет работать – наша страна будет богаче и мощнее. Вот вам всё лежит на поверхности.
 
Арсен Аваков. Да, олимпийский бронзовый медалист харьковчанин Алексей Пригоров…
 
Анатолий Попов. …тренируется в Николаеве. А у нас 1,5-миллионный прекраснейший город тружеников и студентов. Конечно, у нас всё должно быть лучше. Разве можно…
 
Арсен Аваков. О спорте очень активно мы говорили и в прошлых передачах как раз в связи с Олимпиадой, и сейчас с вами коснулись больше спорта, но всё-таки спорт – это отдельные соревнования. А я так понимаю, что ваша школа кроме спорта в основном ещё занимается просто физкультурой для молодых людей.
 
Анатолий Попов. Во-первых, наше училище сейчас стало областным центром подготовки и проведения соревнований среди детей интернатов. Все знают о том, что в нашем училище есть ещё контингент детей, которые требуют государственной поддержки. Дети-сироты, чернобыльцы, дети из неполных семей. У нас создан опекунский совет, который возглавляет Василий Яковлевич Таций. При помощи этого опекунского совета сделан колоссальный рывок вперед.
 
Арсен Аваков. Анатолий Михайлович, тут я вас перебью, поскольку вынужден действительно подтвердить — то, что делает Таций Василий Яковлевич, ректор юракадемии, для этого учреждения, достойно подражания и потрясающий пример вообще служения в параллельной отрасли. И надеемся, что Василий Яковлевич и дальше будет помогать.
 
Анатолий Попов. Знаете, казалось бы, парадокс. Для чего помогать? А люди поняли: если мы сейчас не выведем этого ребенка в нужное русло, то им уже будут заниматься совершенно другие органы.
 
Арсен Аваков. Можете какую-то статистику привести? Раз мы так отвлекаемся в сторону.
 
Анатолий Попов. Статистика… может неудобно и фамилии говорить. Призер Олимпийских игр, 4-е место, Гена Красильников. Неполная семья, были проблемы, пока ребенок не попал к нам. Сейчас это достойный человек. Две олимпиады. Это человек, который приходит к нам, с которого мы берем пример. Есть еще масса-масса людей, которым спорт помог.
 
Арсен Аваков. Я смотрел статистику, и работу вашего училища и по некоторым другим интернатам, я вижу, что в разы отличается. Выпускники вашего училища уже практически не привлекаются правоохранительными органами. А, к сожалению, в некоторых других интернатах у нас ситуация обратная. Вот это я имею в виду, в великолепный воспитательный момент.
 
Анатолий Попов. Вы знаете, Арсен Борисович, во-первых, надо в ребенка поверить. И заставить его поверить в себя. В каждом ребенке зарыт какой-то талант. Он бы мог играть на скрипке или рисовать, но он в жизни не брал эту скрипку в руки. А с жизнью он столкнулся такой: или быть, или вообще не быть, или быть где-то. И вот, как правило, эти люди физически такие, что их жизнь уже немножко закалила. Эти люди, конечно, могут добиться больших успехов. Но если мы их не привлечем в ближайшее время, ещё в детском возрасте, и они будут упущены, вот тогда мы потратим в десятки больше средств на их перевоспитание.
 
Арсен Аваков. И потому мы строим этот бассейн в вашем училище. Это бассейн не только для этих ребят, это бассейн для всех харьковчан.
 
Анатолий Попов. И жителей Харьковской области. И мы обязаны их научить. Десятки, тысячи детей должны научиться. Вот тогда это будет наша отдача.
 
Дорогие Харьковчане, этот бассейн будет служить всем детям Харьковской области и города Харькова. Если мы его построим, то я к вам буду ещё обращаться с просьбой, чтобы мы троллейбус до Пятихаток провели для того, чтобы всем было удобно приехать к нам. Но у меня к вам большая просьба будет: помогите нам немножко достроиться. Может быть, кто-то может помочь средствами, может кто-то может помочь работой, техникой… Вот буквально 3 дня тому назад Василий Яковлевич обратился с письмом в «Харьковтрансгаз» – это организация, которая нам помогла уже колоссально. Они выкопали котлован, уже более 10 500 тыс кубов грунта вывезли. Нужно сделать обратную засыпку. И я уверен, что эти люди помогут нам, то есть это будет, как говорится, тот толчок, который нам необходим. Потому что денег всегда не будет хватать. А если мы возьмемся все вместе, то мы в течение 1-1,5 года закончим это прекрасное строительство, которое будет служить нашим детям. Мы должны оставить после себя что-то такое. Спешите делать добро! Я обращаюсь ко всем сильным, состоятельным и состоявшимся людям с просьбой помочь нашим детям.
 
Арсен Аваков. Анатолий Михайлович, спасибо вам за такое яркое, эмоциональное обращение. Я думаю, что областная администрация и областной совет примут все меры к тому, чтобы за счет областного бюджета и при поддержке государственного, помогут меценаты – слава Богу, мы в будущем году всё-таки поднатужились и сдали этот объект.
 
Анатолий Попов. Арсен Борисович, я не хочу выглядеть так, будто кому-то льщу, но мне хочется поблагодарить областную администрацию, наш совет, потому что когда бы мы ни обратились, ни одно наше письмо просто так не пропало. Всё рассмотрели, и я понимаю, что когда нужно строить и метро, и дороги, и всё такое прочее, масса проблем. И вы, и наши депутаты всегда находили какие-то средства. Для нас полмиллиона, миллион – это колоссальные деньги для того, чтобы вложить в эту стройку. Всем большое спасибо, и я мечтаю, чтобы через 1-1,5 года всех депутатов на открытии прямо в костюмах наши дети искупали в этом бассейне.
 
Арсен Аваков. Договорились, Анатолий Михайлович.
 
Вторая наша стройка – стройка, о которой мы уже не раз говорили в этой передаче – Харьковская филармония. Юрий Янко. Добрый вечер.
 
Юрий Янко. Добрый вечер.
 
Арсен Аваков. Перед тем, как мы с вами обсудим текущий момент, как идёт стройка наша, давайте посмотрим сюжет, который подготовлен нашими корреспондентами.
 
 
Арсен Аваков. Юрий Владимирович, как вы оцениваете текущий момент? Мы посмотрели сюжет — как поднимаются стены, как накрывается крыша. Как вы оцениваете как директор, главный дирижер и художественный руководитель ход работ?
 
Юрий Янко. Вы знаете, я очень счастлив, что настало время, когда я рассказываю не о том, что происходит где-то, а рассказываю всем о том, что происходит здесь.
 
Вот у нас был главный дирижер Богемского оркестра из Праги, сейчас — дирижер из Венесуэлы. Приятно показывать не только в планах, а провести вокруг филармонии, приятно рассказать людям, что создается комплекс. И скажу, что у иностранцев глаза раскрываются достаточно широко, когда они смотрят и поражаются замыслом, тому, как идёт стройка, насколько грандиозный комплекс возводится. И скажу вам, что, конечно, моя душа и сердце радуются, когда я вижу каждый день, как это всё растет, как это всё приобретает настоящие формы, соответствующие проектам и моим самым-самым сокровенным мечтам.
 
Арсен Аваков. Только так и не иначе. Мы с вами договорились, что это максималистский проект, наилучшая филармония на территории постсоветского пространства, наилучший восстановленный зал старый и новый органный зал. Я хотел бы, чтобы вы доложили харьковчанам сегодня, как идут дела с тендером по закупке нового органа.
 
Юрий Янко. Вы знаете, я горжусь тем, что у нас этот процесс, можно сказать, проходит уникально. Арсен Борисович, я вам благодарен, потому что можно было бы уже давно, наверное, принять какое-то решение, но вы настроены очень серьёзно. Мы действительно, я в этом абсолютно уверен, купим лучший орган в СНГ, потому что настолько скрупулезно изучается проблема, дается возможность высказаться всем экспертам. Мы всех выслушали…
 
Арсен Аваков. Нужно сказать о том, что у нас 27 фирм участвует.
 
Юрий Янко. Да, причём мы уже выбираем, условно говоря, из Страдивари и Гварнери. У нас лучшие фирмы, и сегодня мы уже не говорим о цене инструмента, а о том, что Харьков достоин лучшего органа.
 
Арсен Аваков. Как же это приятно, что мировые фирмы-производители стоят в очереди и умоляют нас взять их проект, а мы, Харьковская филармония, берем только лучший.
 
Юрий Янко. Да, это по сути так и есть – очередь. Сегодня они присылают ответы на наши техзадания, и их там уже много. И теперь мы будем выбирать.
 
Арсен Аваков. Наша экспертная комиссия состоит кроме нас с вами ещё из целого ряда специалистов, ректоров харьковских ВУЗов. И могу сказать, что недавно добавили ещё одно условие – что решение по органу должно быть принято вместе с полной акустикой зала.
 
Юрий Янко. Да, и это тоже замечательно, потому что во всех залах, которые были построены в советские времена – практически отсутствует акустика. Акустика была только в старых залах и у нас. И скажу вам, что не исключено, что новый органный зал по акустике может быть даже лучше старого, потому что учтено всё, закруглены углы. Будут электронные щиты, которые будут менять акустику в зависимости от того, кто будет играть – оркестр, орган или хор с оркестром и так далее. Этого нигде нет. Это я видел только за рубежом.
 
Арсен Аваков. Юрий Владимирович, мы обещаем харьковчанам, что будут два зала великолепной акустики. Один зал – традиционный, старый, в классике выдержанный, а другой – по всем современным канонам технически вооруженный, но с классическим прекрасным новым органом.
 
Юрий Янко. Я уверен, что это будет, потому что вы своё слово всегда держите.
 
Арсен Аваков. Какой орган выбрала комиссия? Я хотел бы, чтобы вы харьковчанам дали информацию. Тип органа.
 
Юрий Янко. Тип органа – универсальный орган с усиленным звучанием, ориентированный на немецкое барокко.
 
Арсен Аваков. Можете пояснить почему?
 
Юрий Янко. Во-первых, это было мнение большинства членов экспертного совета. Мы это всё обсуждали. У нас наиболее популярная музыка – это как раз Бах, Гендель, другие немецкие композиторы. Это наиболее близко нам, поэтому мы упор делали на это. Ну и учитывая то, что специфика зала такова, что там будут звучать и оркестр, и хор, и орган, и всё это вместе, и отдельно, то орган у нас должен быть универсальный, который мог бы сочетаться в различных комбинациях.
 
Арсен Аваков. Я лишь подчеркну, что универсальный – не значит плохой. Универсальный – значит орган с самой широкой палитрой.
 
Юрий Янко. И мы, харьковчане, и гости нашего города, а я думаю, что к нам будут ездить даже из других городов, смогут слушать наш орган, потому что здесь можно будет послушать и современную музыку на нём, и старинную, и романтическую, то есть на любой вкус.
 
Арсен Аваков. Надо сказать, что эксперты, которые помогают нам сделать выбор фирмы-производителя, которые нам подготовили техническое задание и работают с акустикой, тоже не только наши харьковчане, а известнейшие органисты и специалисты из целого ряда стран, из Франции, из Германии, со Швейцарии, России, то есть тут у нас не по-местечковому.
 
Юрий Янко. Мы работает со всем миром абсолютно открыто.
 
Арсен Аваков. Юрий Владимирович, мы с вами отвлеклись на музыку, потому что с вами сложно говорить на другие темы. Я просто хотел бы говорить с вами таким языком, каким говорит мой заместитель Владимир Бабаев, когда вы с ним начинаете утро на строительной площадке. Поэтому вернемся к строительству.
 
Харьковчане видят, что идут работы, стоят краны, строительный мусор. Филармония, тем не менее, работает. Сейчас вы будете заселять одно из готовых зданий, насколько я знаю. Вот я хотел бы, чтобы вы об этом харьковчанам рассказали.
 
Юрий Янко. Один админкорпус практически готов, там ведутся внутренние работы, кладется штукатурка, разведена электрика, разведены все службы.
 
Арсен Аваков. То есть это репетиционные залы, это залы, где вы храните инструменты.
 
Юрий Янко. Да, это этаж оркестра, этаж хора, студия у нас там вверху. Второй корпус административный тоже достраивается. Сейчас органный зал уже накрыт крышей. Сейчас всё будет к зиме закрываться, и что очень важно, мы в зиму войдём, и старый зал, и органный зал, все постройки будут закрыты, везде будут стоять окна. Сейчас ставится вопрос о том, чтобы пустить тепло в старый зал. Сегодня основное усилие на зиму как раз бросается на реставрацию старого зала. Его закроют к зиме.
 
Сейчас там уже поставили новые балки. Может многие харьковчане видели этот огромный кран-монстр, который стоял. Он поставил все эти балки. Всё это закроется, туда будет пущено тепло. И строители смогут там работать зимой. В зале будет плюсовая температура. Температура будет специально подстроена под то, чтобы можно было все эти «мокрые» технологии применять, чтобы всё могло сохнуть и так далее. То есть грандиозная работа ведется. Иногда даже не верится, что так можно. Оказывается, всё можно. Если есть желание – есть тысяча возможностей.
 
Арсен Аваков. Всё возможно. Даже дирижер способен переквалифицироваться в прораба для того, чтобы достичь этой прекрасной цели, ради которой мы с вами на своих местах работаем.
 
Юрий Янко. У меня и каска есть.
 
Арсен Аваков. Хорошо, я думаю, что к вопросу стройки мы вернемся еще не один раз. И, тем не менее, мы будем по плану действовать, и, даст Бог, в 2010 году наша красавица-филармония будет уже отвечать всем лучшим стандартам и откроет свои двери в полном объеме. Так?
 
Юрий Янко. Конечно. Я в этом тоже уверен.
 
Арсен Аваков. У нас не остается почти времени, и всё-таки 2 слова вы, наверное, нам скажете про музыку, про ваш новый рояль и про новый проект, который мы с вами хотим реализовать в связи с этим роялем.
 
Юрий Янко. Да, харьковчане, хочу сказать, что вам в очередной раз повезло, потому что у вас есть уникальная возможность послушать рояль, которых тоже в Украине нет. Нам привезла фирма Bösendorfer замечательный, прекрасный рояль, который называется Империал. Это фирма, которая с 1828 года делает рояли для королевских дворов Европы. И вот этот рояль появился. У него немножко больше клавиш, чем у остальных роялей, и он немножко больше по размеру. Совершенно потрясающий звук. Многие пианисты уже опробовали его, и все восхищаются. И мы сейчас должны этот рояль купить, нам его дали на год, и мы сейчас начинаем акцию, которая называется «Купи клавишу». И хочу вам сказать, что уже есть и первый покупатель. К сожалению, нота до первой октавы уже куплена Арсеном Борисовичем. И призываю остальных подумать, потому что клавиш не больше, чем их есть. Давайте его купим, потому что мы все должны восхищаться им, и он должен радовать всех нас и наших гостей.
 
Арсен Аваков. Сколько клавиш в рояле?
 
Юрий Янко. В рояле около ста клавиш.
 
Арсен Аваков. Цена клавиши?
 
Юрий Янко. Цена клавиши 1000 евро.
 
Арсен Аваков. И тогда мы сможем купить этот замечательный рояль?
 
Юрий Янко. Конечно. И сможем наслаждаться им.
 
Арсен Аваков. Наслаждаемся звуками рояля, но при этом не забываем работать кропотливо и четко, каждый на своём месте.
 

Оставайтесь оптимистами, всё у нас получится.