Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте. Я – Арсен Аваков. Продолжается политический кризис в стране. В парламенте нет коалиции. Парламентарии, политики подменяют своими личными интересами интересы людей. По сути, предают свой народ, кинувшись в пучину политического кризиса. И всего лишь борются за портфели и полномочия. Вот такова моя оценка текущего кризиса. Думаю, что пока есть еще время, когда стоит сесть политикам за стол переговоров и договориться в интересах народа.
 
Что остается делать местной власти, региональным властям? Мы работаем. Работаем над конкретными делами. И сегодня я могу сказать, что по итогам 8 месяцев темпы роста промышленного производства в Харьковской области составили 110,6%, бюджет области выполнен на 108,9%. Индекс потребительских цен в Харьковской области меняется медленнее, то есть инфляция у нас слабее, чем в Украине в целом: по Украине мы имеем 114,8%, в Харьковской области – 113,7%. Совсем неплохие экономические показатели. А, например, рост выручки сельскохозяйственных предприятий по отношению к прошлому году составляет 190%. Прекрасный рост, и вы знаете почему – прекрасно сработали в сельском хозяйстве. Таких примеров может быть много и много. Нужно созидать. А политические кризисы нам не добавляют ничего. Политики постоянно предают свой народ, когда занимаются внутренними разборками.
 
Арсен Аваков. Сегодня я больше не буду говорить о политике, буду говорить только о конкретных делах и конкретных событиях в нашей области. Но прежде хочу предоставить слово Владимиру Николаевичу Бабаеву, моему первому заместителю. Добрый вечер, Владимир Николаевич.
 
Владимир Бабаев. Добрый вечер.
 
Арсен Аваков. Хотел бы, чтоб Вы проинформировали наших зрителей о ликвидации последствий чрезвычайного происшествия в Лозовском районе.
 
Владимир Бабаев. Я должен сказать, что сегодня распоряжением Кабинета Министров нам выделено 21,5 млн. гривен для выполнения первоочередных восстановительных работ в Лозовой, в Лозовском районе и Близнюковском районе. К этому необходимо добавить, что мы, не ожидая получения распоряжения и денег, приступили к самым главным работам — остеклению школ, детских садиков к 1 сентября — уже 29-го числа (августа), и 1 сентября дети пошли во все учебные школы, за исключением 8-й, которая пострадала больше всех. В 8-й школе мы также приступили к работе, и, учтя, что было достаточно плохое отопление, мы меняем полностью систему отопления в школе, делаем совершенно новую кровлю, и будем устанавливать все оконные блоки. В целом, наверное, это самая «трудоемкая» школа, туда мы выделили 3 млн. гривен. Я думаю, что в середине октября все эти работы будут закончены. Но мы еще посмотрим и внутриотделочные работы, которые, безусловно, необходимы.
 
Ситуация по восстановлению школы в Катериновке, детского садика в Катериновке, они, безусловно, похожи на 8-ю школу, однако, там идет учебный процесс, и педагогический коллектив – учителя, директор школы – так отрабатывают со строителями технологию, что из классов, в которых вставляются новые окна, дети переводятся в свободный класс. Там идет беспрерывно учебный процесс.
 
Что важно: в Лозовой мы с понедельника уже вовлекаем более тяжелые силы — такие, как Мостоотряд-27, управление Дорстройтреста — для выполнения восстановительных работ по дорогам на сумму 2,7 миллиона только в Лозовском районе и порядка 200 тысяч в городе Лозовая. Таким образом, мы восстановим путепровод, которому уже 20 лет исполнится скоро, как он находится в аварийном состоянии, и в этом году мы приведем его в порядок. Безусловно, еще много работы у нас по жилым домам, где идет остекление, в некоторых придется менять оконные блоки. Вовлечены строительные предприятия Харьковской области, которые хорошо себя зарекомендовали в таких работах, как при взрыве дома в Изюме, аварийных работах в других наших населенных пунктах, да и в целом по выполнению социально-экономической программы. Это, прежде всего, акционерное общество «Стальконструкция», «Добробут», «Укрпромстрой» и «Жилстрой-1», которые работают в двух районах и в городе Лозовая.
 
Арсен Аваков. Владимир Николаевич, хотел бы, чтобы Вы отметили, как идет восстановление домов на хуторе Герсевановка.
 
Владимир Бабаев. Что касается двух домов, которые сгорели на хуторе Герсевановка. Я был позавчера, встречался с людьми, которые пострадали. Один дом – уже ведется кирпичная кладка, уже вышли под окна, второй дом – ведутся земляные работы. Таким образом, мы поставили задачу за три месяца построить эти два дома. У людей никаких вопросов нет, у жителей…
 
Арсен Аваков. Но речь шла о трех домах…
 
Владимир Бабаев. Третий дом – там работают специалисты института «Укрпромстройпроект» и определяют его возможность на укрепление, восстановление, потому что там только трещины, там нет необходимости его заново отстраивать. Есть еще некоторые жалобы жителей по этой улице в Герсевановском хуторе – работают специальные комиссии, которые уточняют и рассматривают возможность или необходимость восстановительных работ на этих домах. В целом, я считаю, что мы достаточно успешно сработали с министерствами Кабинета Министров, защитив 21,5 миллиона на эти работы, но мы также имеем еще возможность в случае непредвиденных затрат, которые могут произойти (а это естественно, такое может случиться), внести дополнение к этой сумме. В эту сумму не включены те затраты, которые сегодня еще отрабатываются. Это Министерство чрезвычайных ситуаций, Министерство обороны, это сельскохозяйственные потери, это потери промышленных предприятий – в этом плане мы еще работаем. Ну, это не столь важно быстро сделать. Я думаю, в течение сентября месяца мы эту работу закончим.
 
Арсен Аваков. Ну, и два слова в целом по ситуации.
 
Владимир Бабаев. В целом, я удовлетворен ходом работы. Безусловно, мы находимся на той стадии, когда надо заканчивать все работы, потому что готовность к отопительному сезону должна быть. И мы ведем все работы именно под эти сроки, то есть 15 октября текущего года.
 
Арсен Аваков. На тот момент, когда мы восстанавливали после взрыва дом в Изюме, Вы давали персональное обещание жителям дома. Они об этом мне рассказывали, когда мы дом уже запускали. Как здесь, Вы со всеми жителями, которые пострадали в той же Герсевановке, встречались?
 
Владимир Бабаев. Ну, что скажу: мои обещания никто не воспринимает всерьез, но вот восстановление дома в Изюме показало, что я не ошибаюсь. Не буду много говорить об этом, но как строитель я прекрасно понимаю и технологии, и объемы строительства. Безусловно, те сроки, которые я называю, они совершенно реальны.
 
Арсен Аваков. Хорошо, Владимир Николаевич, в ближайшие выходные вся страна празднует День физической культуры и спорта. В прошлом вы занимались тоже спортом. Скажете, каким?
 
Владимир Бабаев. Ну, я думаю так, что это всем известно. Футболом, безусловно. Играл за нашу команду «Металлист».
 
Арсен Аваков. Ну, не преувеличивайте свои заслуги в спорте, вы чемпионом не становились.
 
Владимир Бабаев. Нет, я не был чемпионом. Даже страны не был чемпионом.
 
Арсен Аваков. Вы стали чемпионом в другом. Я хочу вас познакомить с другими чемпионами.
 
Прошу ребята, заходите в студию. Руслан Усманович и Рустам Усманович Бабаевы. Добрый вечер. Я хотел бы вам представить двух спортсменов, которые в юном возрасте, но уже чемпионы. Рустам, Руслан, чем Вы занимаетесь?
 
Рустам Бабаев. Я заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира, Европы по армреслингу – борьба на руках. И мой младший брат Руслан.
 
Руслан Бабаев. Я тоже являюсь, слава Богу, четырехкратным чемпионом Европы и трехкратным чемпионом мира. Также Рустам не сказал, что он является победителем Кубка мира.
 
Владимир Бабаев. Бабаевы не могут быть задними. Они всегда или чемпионы, или ведущие.
 
Арсен Аваков. Мы, Владимир Николаевич, сегодня встречались со спортсменами и рассуждали о роли старших товарищей, которые помогают молодым спортсменам добиваться результата, о спонсорах, и мне пришла в голову та мысль, которая наверняка пришла и вам.
 
Владимир Бабаев. Вы не забыли, что у меня еще два внука есть? Я, безусловно, с удовольствием буду помогать ребятам, которые уже достигли таких серьезных побед. У нас только Жданов заслуженный мастер спорта, которого мы хорошо знаем, а теперь еще два Бабаевых появилось, поэтому мне очень приятно, и, безусловно, я буду лично помогать вам, в том, чтобы вы продолжали завоевывать вершины и мировых первенств, и европейских.
 
Арсен Аваков. Владимир Николаевич, один только взгляд на награды, которые завоевали эти ребята, заставляет трепетать сердце болельщика, потому что это очень серьезно, серьезный уровень. И я поставил очень твердую задачу Жданову: добиться, чтобы этот вид спорта стал олимпийским к следующим Олимпиадам, а ребятам – полностью подготовить команду и добиться успеха. Вам, Владимир Николаевич, задача гораздо проще: подготовьте материально эту команду, чтоб все было в порядке.
 
Василий Иванович Жданов – заслуженный мастер спорта, многократный чемпион, начальник управления физической культуры и спорта. Я представляю, Василий Иванович, вас нашим телезрителям, и в сегодняшний день, день в преддверии праздника физкультуры и спорта. Я хотел бы, чтоб вы сказали несколько слов о том, что мы делаем, что планируем сделать с точки зрения развития физкультуры и спорта в Харьковской области.
 
Василий Жданов. Добрый вечер. Прежде всего, хотелось бы отметить блестящее выступление сборной  команды Украины на Олимпийских играх. Оно оценено государством, вручены правительственные награды, и это радует. То, что накануне олимпийских игр были сделаны заявления, были подписаны документы Президентом Украины о том, что премии спортсменов увеличились до 700 тысяч с 500, — это тот стимул, который тоже играет большую роль в жизни спортсменов.
 
Арсен Аваков. Ну, кстати, мы тоже в Харьковской области немножко изменили премии…
 
Василий Жданов. Думаю, что после приезда на родину спортсмены нашей Харьковской области — олимпийцы, прежде всего, которые заработали медали, – сразу ощутили на себе поддержку областной администрации: стипендии и премии увеличены олимпийцам в 10 раз – это очень существенная добавка к их скромному, но тяжелому труду. Хотел бы сказать о том, что сегодня государство уделяет приоритет нашему направлению. Может быть, в законодательной базе это не отображено именно законом о физической культуре и спорту, который на сегодняшний день находится на рассмотрении в Верховной Раде, но, думаю, что в ближайшее время он будет принят, и спортсмены, и вся спортивная общественность почувствуют новые отношения именно к нашей отрасли.
 
Хочу сегодня с гордостью сказать о том, что многие спортивные залы, которые относятся к коммунальному имуществу, мы привели практически все – ну, может 80% — в хорошие, нормальные условия: завезен современный спортивный инвентарь, отремонтированы спортивные залы, туалеты, душевые кабины. Сегодня продолжается реконструкция манежа ХТЗ. Он очень многофункциональный, у нас таких катастрофически не хватает. К концу октября закончится реконструкция — это очень большое будет подспорье для проведения тренировочного процесса всех спортсменов, и не только легкоатлетов, потому что там проходят очень многие виды спорта свою подготовку в зимнее время. Также намечен уже ряд новых проектов, которые ждет вся спортивная общественность. Мы видим, какими темпами строится стадион «Металлист», развивается, и думаю, что в ближайшее время и то же ядро легкоатлетического манежа, которое находится на стадионе, оно тоже войдет в действие.
 
Арсен Аваков. Что касается новых проектов. Вы вот взяли с собой пару папок, я смотрю. Скажете несколько слов о наших планах телезрителям?
 
Василий Жданов. Центральный совет «Динамо» передает областной администрации наш велотрек, который находится на стадионе «Динамо». И вашими усилиями принято такое решение, и Министерство дало согласие на то, что будет помогать в реконструкции прославленного велотрека, на котором воспиталось большое количество великих велосипедистов-спортсменов. Также надеемся, что пойдет в ближайшее время в реализацию и проект по школе высшего спортивного мастерства, что влечет за собой появление пяти современнейших спортивных залов, которые сегодня крайне необходимы государству и нашим слобожанским спортсменам. Это те проекты, которые надеемся, будут реализованы.
 
Арсен Аваков. А я надеюсь, что речь идет не только о слобожанских спортсменах, но и просто любителях, которые тоже могут приходить в эти залы.
 
Василий Жданов. Да, я просто говорю о том, что если не будет массовости, если людям не будет, куда ходить, то не будет у нас и олимпийских чемпионов. То, что сегодня Харьков подтвердил свои высокие позиции в спорте – это радует и настраивает на рабочий созидательный лад. Хотелось бы пожелать в канун Дня физической культуры и спорта всем работникам, тренерам, спортсменам благополучия, здоровья, прежде всего, и быть настроенными на победу.
 
Арсен Аваков. Будем здоровы и сильны. Спасибо, Василий Иванович.
 
В Харькове снова фантастический фестиваль «Звездный мост». Я сегодня пригласил в студию очень известного человека. Я прочту про него буквально два слова: «Почти 50 изданных романов, более 20-ти миллионов проданных книг, рубиновая звезда 9-й величины в созвездии Близнецов (расстояние от Солнца 97,4 световых года), приз читательских симпатий «Одесса», почетные премии «Золотой кадуцей» харьковских фестивалей «Звездный мост», престижная премия «Аэлита», премия «Фантаст года «Роскон-2004», черный пояс в номинации мастер Фэн-до за боевой эпизод», — это все о Василии Васильевиче Головачеве. Добрый вечер, Василий Васильевич.
 
Василий Головачев. Привітаю вас і всіх телеглядачів. Доброго вечора. Я двадцать лет прожил в Украине, хорошо знаю язык, но все-таки предпочитаю разговаривать на русском.
 
Арсен Аваков. Я знаю, что даже несколько первых книг у вас выходили на украинском языке.
 
Василий Головачев. Первых пять. Две книги в Днепропетровске, три в Киеве, — это, в общем-то, моя литературная родина.
 
Арсен Аваков. Василий Васильевич, вы всегда приезжаете на фестиваль «Звездный мост» к нам сюда в Харьков – своеобразная ваша Мекка осенняя – почему вы это делаете?
 
Василий Головачев. С удовольствием приезжаю. Не то, чтобы отдыхать, я всегда работаю, я еще не помню даже такого времени, когда я бы не работал. Но самое главное, что здесь меня ждут очень хорошие люди, с которыми всегда приятно общаться. Поэтому Харьков – город общения, город тепла. Честное слово, я вот пошутил вчера, что попрошу политического убежища в Харькове – вот не дай Бог, конечно, чтобы пришлось – перееду сюда.
 
Арсен Аваков. Василий Васильевич, мы с вами давно знакомы и кое-что сделали вместе. И начали свое сотрудничество с того, что стали издавать с ваши книжки в Харькове. Об этом скажете пару слов?
 
Василий Головачев. Да, было. Начинали вот с такой книжечки. Причем я горжусь, потому что вроде как маленькая — начинал с таких, а потом они стали большими — но все равно приятно. Вот это один рассказ всего лишь, но насколько приятно эту книжечку взять в руки. А потом, представьте, все-таки вот такая книга, когда появляется…
 
Арсен Аваков. Вчера Василию Васильевичу на его 60-летие на открытии фестиваля «Звездный мост» оргкомитет презентовал книгу – «Ко времени моих слез». Экземпляр единственный, формат потрясающий. Исполнение, которому позавидует любой…
 
Василий Головачев. …любой издатель. Огромное спасибо.
 
Арсен Аваков. Василий Васильевич, я хотел бы, чтобы вы немножко рассказали о своих творческих планах: что готовите, чем хотите удивить.
 
Василий Головачев. В части литературы – все понятно, потому что я работаю над новым романом, который надеюсь издать в следующем году в феврале месяце. А кроме этого я еще занимаюсь другим делом, которое называется кино. Вот мы, действительно, с Арсеном Борисовичем начали 3 года назад и сейчас продолжаем это дело. Я думаю, что получится, потому что сценарий писал я, и автор проекта я, и продюсер я, по сути дела. То есть во многих ипостасях, и это отнимает очень много времени, и литературного тоже.
 
Арсен Аваков. Вы хотите сотворить сенсацию? Давайте ее сотворим. Да, действительно, 4 года назад Василий Васильевич обратился ко мне, и мы начали вместе думать над проектом фантастического художественного фильма, блокбастера по сути, который уже практически снят, остаются только детали. И вы, я надеюсь, потрясете весь киномир этим шедевром. Когда, Василий Васильевич?
 
Василий Головачев. 95% компьютерной графики – очень много графики, пришлось некоторые сцены разрабатывать специально, потому что выявление зла, скажем, в нашем понимании, не должно быть смешным — над этим очень долго мы работали…
 
Арсен Аваков. По какому роману фильм снят?
 
Василий Головачев. Роман «Смерш-2», а фильм будет называться «Смерш-21». Ну, «смерш» 21-го века, контразведка 21-го века. Чем нравится еще такой подход. Американские блокбастеры — это видовые блокбастеры, они держатся на визуальном ряде, который потрясающ, конечно (с «Матрицей» сегодня никого не удивишь, потому что по объему видеоэффектов это один из самых насыщенных вообще фильмов мира). Естественно на это мы не могли пойти по многим причинам, но, тем не менее, сама драматургия фильма очень сильна, потому что это наш герой, герой из народа, бывший контрразведчик и так далее. То есть, парню можно сочувствовать сразу – он не киллер, не убийца, он нормальный человек, он один из нас. Это подкупает просто страшно. А все остальное мы сейчас доделываем, и я надеюсь, что в январе мы увидим этот фильм.
 
 
Арсен Аваков. Мне остается лишь добавить, когда мы продолжаем рекламировать наш фильм — я уже так себе позволяю говорить, — что премьера фильма пройдет одновременно и в Москве, и в Харькове.
 
Василий Головачев. В Москве и в Харькове. Я надеюсь, что мы здесь соберем не меньше людей, увлеченных фантастикой, тем более что фантастические фильмы отечественного производства, — что Украины, что России — их очень мало, их по пальцам можно пересчитать, удачные. Поэтому я думаю, что мы будем сейчас «первенцы». Кстати, это первый фантастический боевик. Не просто фантастический фильм, а именно боевик. Я подчеркиваю и не боюсь этого слова, потому что могут упрекнуть – ну, это, дескать, развлекательное зрелище. Да нет, если его насытить психологическими этюдами, если это романтический фильм, есть любовь, есть драма, то это будет классный фильм по всем параметрам.
 
Арсен Аваков. Василий Васильевич, кстати, о любви. Еще раз признайтесь в любви Харькову. Вы все время мне говорите, как Вы любите этот город.
 
Василий Головачев. Я готов презентовать все, что имею, Харькову, на самом деле…
 
Арсен Аваков. Я как раз к этому подвожу. Вы вчера сделали подарок публично
 
Василий Головачев. Да, я вчера сделал подарок – вот такую книгу, только нормального формата, я подарил именно городу Харькову, и надеюсь, что он будет как экспонат некоего музея.
 
Арсен Аваков. Эта книга – первый уникальный экземпляр вашей новой книги, и мы его будем каким-то образом презентовать Харькову. Я уж не знаю, как — отдадим в библиотеку публичную, может.
 
Василий Головачев. Вообще, литературного музея, по-моему, в Харькове нет.
 
Арсен Аваков. Пока нет. Я знаю, что основатели «Звездного моста» думают о том, чтобы сделать литературный музей фантастики.
 
Василий Головачев. Да, и независимо от жанра – проза ли, поэзия. Если мы начнем с фантастики, которую читают миллионы читателей, то как раз такие экспонаты должны быть там, и я думаю, что народ с удовольствием будет смотреть, мало того – придет к фантастике.
 
Арсен Аваков. Василий Васильевич, Ваши пожелания всем, кто любит литературу, да и вообще харьковчанам?
 
Василий Головачев. Дорогие харьковчане, дорогие читатели, дорогие зрители. Желаю, чтоб у вас всегда было хорошее настроение, и всегда было желание прочитать хорошую фантастику.
 

Арсен Аваков. Читайте фантастику. Оставайтесь оптимистами.