Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте. Я Арсен Аваков. Наступил сентябрь, и с ним возвращается в эфир передача «Акценты». За полтора месяца, что мы не были в эфире, в жизни области произошло многое. И хорошее, и печальное. И прекрасный рекордный урожай, и лесные пожары на Изюмщине, и замечательный фестиваль «Печенежское Поле», и канонада в Лозовой. Обо всём этом и о многом другом в этой и следующей передачах.
 
Арсен Аваков. А начнем мы, увы и ах, вновь с политики. Политический кризис в стране, в парламенте. Вновь и вновь с наступлением осени. Казалось бы, сколько можно? Дайте вздохнуть воздухом стабильности, сделайте реальные дела. Нет. Вновь и вновь несколько партий, политических сил в очередной раз, взорвав обстановку в парламенте, изменив всем договоренностям, ввергли страну в пучину кризиса. Очень жаль. Хотелось бы заниматься конкретными делами, и конкретными делами отвечать перед людьми. Что же будет сейчас — я не знаю. Во всяком случае, определяю задачи для облгосадминистрации: во всей этой ситуации мы будем делать то, что должны делать. А всем политикам, участвующим в очередном политическом кризисе, хочу посоветовать — когда-нибудь наступит время отвечать. Отвечать по большому счету, что ты сделал за годы, за дни, за месяцы, когда у тебя были возможности. Вот хочу, чтобы каждый политик, участвуя в этом очередном политическом шоу, знал, как отвечать на этот вопрос.
 
Насупило 1 сентября – день знаний. 959 школ области открыли свои двери, и ученики вошли в классы. Мне приятно сказать, что в этом году первоклассников пришло в школы 20 900. Это больше, чем в прошлом году. Впервые за долгие-долгие годы первоклассников у нас в этом году больше, чем в предыдущем.
 
В этом году больше открылось детских садов — на 7. В них немного больше детей – почти на 500. Небольшие цифры, но всё же какие приятные. Мы начинаем расти. У нас подрастает новое поколение, и нас становится всё больше молодых, разумных, перспективных. Спасибо родителям. Так и продолжайте.
 
Школы открылись. А готовы ли они? Об этом поговорим сегодня с моим заместителем – Людмилой Беловой. Людмила Александровна, прошу вас. Добрый вечер.
 
Людмила Белова. Добрый вечер.
 
Арсен Аваков. Уже первая неделя учебы позади. Людмила Александровна, я бы хотел, чтобы вы доложили всем зрителям, как у нас готовы наши школы.
 
Людмила Белова. Учебный год начался, школы готовы, и готовы в этом году хорошо. 120 млн – внушительная цифра. Эти деньги были выделены, и самое главное – освоены. Это значит, что школы стали теплее, окна стали лучше, современными. И самое главное – в этом году мы впервые за много лет для детей сделали более приятным процесс обучения, потому что у нас новые доски. Мы помним, как крошился мел, мы помним, как почти ничего не было видно на старой доске, а сегодня новая, современная, пластиковая, да ещё и со всякими магнитными штучками, которые ужасно нравятся нашим детям.
 
Арсен Аваков. Это элемент нашей программы, которую мы с вами приняли в прошлом году. Один из 26 пунктов, но он реализован полностью – новая доска.
 
Людмила Белова. Да, это действительно так. И реализуются и другие направления. Новые крыши, которые не текут. Двускатные крыши, о которых мечтает каждый директор школы.
 
Арсен Аваков. Старые дедовские крыши взамен плоских, мягкой кровли, как говорится, которые приходится ремонтировать каждый год.
 
Людмила Белова. Да, конструкция старая, но материал новый. Это тоже хорошо. Не так быстро он портится, и не так быстро приходит в негодность. Это новая система отопления. Если мы раньше закрывали все форточки и окна в школах, потому что было холодно, то теперь новые автономные котельные, и детям жарко. Мы открываем форточки зимой.
 
Арсен Аваков. Ну, не везде.
 
Людмила Белова. К сожалению, да.
 
Арсен Аваков. Пока не везде. Дорогу осилит идущий. Мы здесь будем действовать шаг за шагом. 959 школ. Из них 1 не открылась – это в Лозовой, мы об этом поговорим позже. Как вы оцениваете готовность 958 школ как профессионал? Я хотел бы, чтобы вы здесь людям сказали правду. Что у нас здесь мешает? Что не сделано?
 
Людмила Белова. Говорю правду: хотелось бы лучше, безусловно. Но если сравнивать начало прошлого учебного года и этого – конечно, лучше. Школа, конечно, стала более современная, новые технологии в образовании пришли в школу, пришли новые учителя и остались мудрые, которые учили раньше. Что не сделано? Есть проблемы. Например, учителя информатики. Мы гордимся тем, что у нас много современных компьютеров, но помним о том, что только 70% учителей информатики имеют профильное образование. Это проблема. Мы над этим работаем.
 
Безусловно, очень серьёзная проблема, о которой нельзя не говорить – это возвращение наших замечательных молодых учителей в свою школу, сельскую школу, которая направила их на учебу, а государство обеспечило льготные условия для поступления в ВУЗ. Мы бы все очень хотели, чтобы они, любя свою родную школу и помня о своём гражданском долге, вернулись туда. Чтобы мы в каждой сельской школе сегодня имели молодых и опытных. Вот такой замечательный сплав молодых и опытных учителей.
 
Арсен Аваков. Людмила Александровна, не секрет, что пока тепло ещё, сентябрь более-менее мягкий, мы с вами установили определенные сроки для целого ряда школ, где есть недоработки, и работы должны быть завершены окончательно. Кое-где ещё системы отопления не до конца введены в строй. Кое-где ведутся внешние работы, кое-где достраивают спортивные площадки. Скажите мне с точки зрения подвоза детей в школу, как с этим обстоят дела? Особенно в сельских районах.
 
Людмила Белова. Сельские районы без обеспечения подвоза и детей, и учителей не смогут обеспечить ни качества обучения, ни спокойствия родителей, которым очень хочется, чтобы ребенок живым-здоровым и умным возвратился домой. Именно поэтому работает областная программа, работают районные программы, и нам обещают, что будет работать в этом году и государственная программа «Школьный автобус».
 
Нам сегодня практически на 85% достаточно нашего образовательного транспорта, то есть автобусов школьных, которые «бегают» к нашей радости по дорогам Харьковщины. Но нам ещё необходимо более 100 автобусов современных, новых для того, чтобы заменить старый автобус, который сегодня будет возить детей и для того, чтобы обеспечить подвоз там, где он сегодня ещё не очень надёжный, будем говорить честно.
 
Арсен Аваков. В этом году у нас в детские сады пошли 61 200 малышей. Это немного больше, чем в прошлом году, и садов у нас немного больше. Какова стратегия, которую мы с вами наметили в этом году с точки зрения детских дошкольных учреждений? Я хотел бы, чтобы вы несколько слов об этом сказали.
 
Людмила Белова. Да, это, пожалуй, единственный случай, когда о проблеме можно говорить, что она радостная. Это действительно радостная проблема, детей становится больше, и впервые за многие годы возникает потребность в детских садах. И поэтому стратегия сегодня такова: к сожалению, контингент детей, количество детей в школе уменьшается, и освобождаются помещения в школе. Школа хороша, мы её ремонтируем, готовим. А детского сада в селе нет. Поэтому наше харьковское направление, которое когда-то мы придумали в области, это поддерживается сегодня, создается учебно-образовательный комплекс, где есть школа и где есть детский сад. Очень плавно, адекватно ребенок из детского сада переходит в начальную школу. А если вдруг получается так, что в этом маленьком селе осталось очень мало детей, а есть школа, то мы обязательно оставим там начальную школу или детский сад, потому что детей становится больше.
 
Арсен Аваков. Очень много суеты в первые школьные дни с проездом школьников и студентов в городе Харькове. Хочу, чтобы вы развеяли всякие слухи и дали точную информацию из первых рук, как школьники и студенты, на основании каких льгот, будут ездить в городе Харькове?
Людмила Белова. Школьники имеют возможность в городе Харькове пользоваться городским транспортом, и они уже сегодня получают проездные билеты. Эту информацию я имею из первых рук от представителей городской власти, которую я получила только вчера и уверена в том, что это действительно так, я имею эту информацию ещё и от школьников. А вот проблема проезда студентов и учащихся профтехучилищ в городском транспорте, а именно в метро, в трамвае и троллейбусе, будоражит умы. Метро каждый год, трамваи и троллейбусы – новая тема этого года. Проблему метро мы разрешили, метрополитен, к сожалению, в силу самых разных объективных причин, а порой и субъективных, в течение многих лет не получает компенсацию за льготный проезд, но возит студентов. Невзирая на это, 64 тыс студентов ежегодно этой льготой пользуются.
 
Арсен Аваков. Таким образом, констатируем, что все неурядицы вокруг проезда школьников и студентов решены.
 
Людмила Белова. Не все. Проблема трамвая и троллейбуса, возникшая впервые в этом году, остается. Потому что трамвайно-троллейбусное управление отказалось в этом году возить на льготных условиях студентов и учащихся. У нас существует договоренность, что до понедельника мы совместными усилиями найдем выход из этой ситуации. И мы уверены в том, что невзирая на то, что трамвайно-троллейбусные службы точно так же, как метрополитен, не получают компенсацию, вернее получают, но не в полном объеме. Метро вообще её не получает. Они все-таки пойдут навстречу студентам, и мы возобновим их льготный проезд, что предусматривает Закон Украины, но при этом будем параллельно решать проблему компенсации подвоза.
 
Арсен Аваков. Исчерпывающе. Людмила Александровна, 959 школ, из них одна не открылась и один детский сад. Это касается 8-й школы города Лозовая и детского сада в Катериновке. К сожалению, тот инцидент, который случился, взрыв складов начался как раз в тот момент, когда вы проводили учительскую конференцию, в момент, когда вы собирали всех педагогов, для того, чтобы сделать установки на будущий учебный год. Давайте посмотрим сюжет, а потом я попрошу вашего комментария.
 
 
Арсен Аваков. Людмила Александровна, когда 8я школа сможет заработать?
 
Людмила Белова. 8-я школа сможет заработать через месяц. Я верю обещаниям строителей, я верю энтузиазму учителей и родителей, которые всячески помогают этому процессу, и я верю властям, которые этот процесс контролируют. Более того, я вижу реальные изменения, я была там в первые дни, я была там в вот в эти последние дни подготовки к новому учебному году. Да, там идут очень серьезные ремонтные работы, это тот случай, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло». Мы будем иметь прекрасную, современную школу.
 
Арсен Аваков. Ну, дай Бог. Если жизнь подсовывает нам лимон, то превращаем его в лимонад. Спасибо.
 
А теперь я все-таки хочу поговорить о трагедии в Лозовой. Отчего произошел пожар, что случилось? Много версий, много слухов. Слухи мы стараемся как можно более убедительно опровергать, но надо, наверное, кое-что сказать о причинах происшедшего.
 
До сих пор не закончила ещё работу правительственная комиссия, а она и не закончится до тех пор, пока не прекратятся взрывы в Лозовой. Тлеет-тлеет, и в глубине тления под землей один, два, три взрыва в день бывает. Это никак не угрожает гражданскому населению, но я думаю, что выводов правительственной комиссии мы дождемся через пару-тройку месяцев.
 
Но сегодня ваш губернатор должен вам сказать о некоторых причинах. Что произошло, отчего взорвались снаряды? Не оттого, что горел рядом лес, не оттого что что-то там произошло извне. Надо сказать правду – оттого, что на территории части не соблюдались правила технической безопасности. Оттого, что на территории части горела вульгарная свалка. Оттого, что работники воинской части недооценили ситуацию, и когда уже приехал глава районной администрации с мэром города, удивленные дымом, тушить этот рядовой пожар, как им сначала казалось, только тогда военные приступили к тушению пожара. И в результате, из-за сильного ветра и неимоверной жары, по сухой траве огонь очень быстро оббежал стороной тех, кто его тушит, и сзади за спиной у них послышались взрывы. 95000 тонн снарядов взрывались. Практически уничтожены все хранилища за исключением 6-ти самых крупных, в которых хранились самые крупные боезаряды. И этим нам судьба помогла.
 
На сегодняшний день мы можем констатировать только одно: в результате этого трагического случая никто не погиб. Мы имеем только материальный ущерб. Это, конечно, очень плохо, очень неприятно, но мы его сможем возвратить. А то, что удалось сохранить жизни людей – это здорово. Хочу сказать слова благодарности всем тем людям, которые в первые часы, в первые дни активно занимался ликвидацией этой аварии. Всем тем, кто не растерялся. Это и мэр города Лозовая Литвинов, и глава районной администрации Зеленский, и мои заместители – Стороженко, Бабаев, Зверев, Терехов. Все те, кто в первые же часы организовали работу.
 
Никогда у нас не происходила на территории области эвакуация 15 тыс людей. Я смотрел пленки документальные, новостные сводки, где люди возмущались: «Как же так, мы прибыли в эвакопункт, а тут не устроено трехразовое горячее питание в первые же часы». Мы, точно так же, как и вы, каждый из вас, в первый раз сталкиваемся с такой трагедией. И так же, как и вы, пытаемся сделать, чтобы всё было к лучшему. Так, как в итоге всё произошло, так, как работали эвакопункты, так как людей оповестили, и они смогли покинуть опасные места, мы в итоге получили нормальный результат. Никто не погиб, и только двое легко раненых.
 
Хочу отметить особую роль предпринимателей в этой ситуации. Знаете, когда люди выбежали из зоны поражения в поля, и начали возникать импровизированные лагеря беженцев, в поле образовывались кемпинги машин. У людей ничего не было, люди выскочили из своих домов, взяли паспорта, взяли документы, детей, какую-то легкую одежду и всё. В этот момент предприниматели начали приносить еду, какую-то одежду, всё, что необходимо. Так же хочу поблагодарить всех жителей окрестных сёл и окраин Лозовой, которые отнеслись с таким сердцем и душой к пострадавшим людям. Через пару дней ситуация нормализовалась. Люди вернулись в свои дома, и сейчас мы ведем работу с тем, чтоб компенсировать все потери. Компенсировать потери непросто. Во-первых, их нужно все посчитать. Во-вторых, нужно некоторое время. Но сегодня, глядя вам в глаза, хочу сказать, что в течение трёх месяцев все те дома, которые сгорели и повреждены на хуторе Герсивановский Лозовского района, будут полностью восстановлены.
 
Компенсации мы начнем выплачивать в ближайшие 5-10 дней. Правительство Украины уже приняло решение по нашему внесению, и первые 17 млн уже направлены в Харьковскую область. Полагаю, что сумма, выделенная правительством на компенсацию наших потерь и компенсацию ущерба, будет около 60 млн. Сейчас эта сумма устанавливается.
 
Скажу спасибо большое и строителям, которые, не дожидаясь выводов экспертиз, не дожидаясь договоров об оплате, немедленно начали работу по остеклению окон в школах, в домах, по восстановлению разрушенных построек. Эти люди не первый раз протягивают нам руку помощи. И я думаю, что государство найдёт возможность их отблагодарить.
 
Пойдёт несколько дней, может быть недель, месяцев, и мы сможем взглянуть на эту ситуацию в Лозовой, нестандартную ситуацию, более внимательно, и сделать выводы. Сейчас можно сказать, что в целом система вот такой вот аварийной ситуации, выхода из этой аварийной ситуации, сработала более-менее нормально. Но и обнажила наши слабые места. У нас совершенно нет техники, нет соответствующих условий для разворачивания полевого госпиталя и эвакопунктов. Мы знаем, куда направить наши усилия.
 
К сожалению, в нашей жизни в стране слишком много узких мест. Но мы будем стараться их ликвидировать.
 
Ещё раз хочу обратиться к жителям Лозовой, Лозовского района и части Близнюковского района. В ближайшие дни будет составлен полный перечень, реестр всех потерь, и будут определены уровни компенсаций для каждого пострадавшего. Прошу здесь соблюдать полное спокойствие и уверенность, что здесь ваша власть вас точно не подведет. В ближайшее время определится судьба военного городка, этого бывшего арсенала. Арсенала на этом месте больше не будет. Где-то около года-полутора будут проводиться работы по разминированию и дезактивации всех опасностей здесь, а военный городок вместе с жителями будет полностью отремонтирован и передан в управление городу Лозовая. Вот такие дела. Я буду держать вас в курсе по всем изменениям в связи с ликвидацией этой аварии.
 

Оставайтесь оптимистами.