Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте, я Арсен Аваков. Сразу после майских праздников события в стране понеслись галопом. Увы, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Сегодня поговорим об этом, поговорим о многом другом.

Начать хочу с того, что опять в Верховном Совете у нас было не все благополучно. Уже не первый состав Верховного Совета так работает. К сожалению, нужно констатировать, что система власти в Украине сбалансирована так, что постоянно продуцирует конфликты. Что делать? Конечно же нужно изменить систему законов. Изменить таким образом, чтобы была понятна ответственность каждого чиновника, каждого человека за то, что ему надлежит делать. Сейчас зачастую получается, что за политическими дискуссиями, за мишурой политического противостояния ретушируются ключевые проблемы общества, которые необходимо решать.

Я — глава государственной администрации должен решать реальные проблемы людей и никак не реагировать на политическую конъюнктуру. В противном случае — слишком много сил уходит на лжеценности, вместо того чтобы заниматься реальными конкретными делами.

В стране существует серьезная угроза инфляции, угроза реальному благосостоянию людей, поэтому стоит заниматься антиинфляционными процессами. Об этом сегодня будем говорить отдельным разделом.

И нужно конечно как-то успокоить политический градус в обществе. Здесь хочу процитировать Президента, фраза из ежегодного послания Главы государства, которое он вынужден был опубликовать в прессе, не выступая в парламенте:

"Час зупинити шаленство політичної боротьби. Її перетворили на фарс, що не тільки дискредитує вас і усю владу, а і глибоко деморалізує суспільство!" — заявив Президент у щорічному посланні Верховній Раді, текст якого опублікований в п'ятницю.

Я очень хочу пожелать и нашим парламентариям и нашим политикам, причем абсолютно из всех лагерей, и нам с вами — политической стабильности и на её фоне, чтобы не подменялись реальные ценности и реальные дела псевдоценностями и псевдопроблемами.

Хочу проинформировать вас о реальной ситуации в экономической сфере как в Украине, так и в Харьковской области.

У нас в Харьковской области по итогам четырех месяцев неплохой рост промышленного производства – 15 %. Это даже на фоне последних лет достаточно весомый показатель. Особо подчеркну, что рост машиностроения в Харьковской области практически составил 126%, что говорит о хороших структурных изменениях в экономике.

Ситуация в сельском хозяйстве тоже дает повод для оптимизма. В Харьковской области впервые за 25 лет наиболее мощный посевной клин озимых. На 12% больше посеяно озимых, чем, например, в прошлом году и мы ожидаем по итогам года абсолютно рекордный урожай пшеницы и зерновых культур. Даст Бог, это будет означать, что мы получим 2,6 — 3 млн. тонн урожая. Прекрасная конъюнктура на мировых рынках позволяет нам рассчитывать, что результаты сельскохозяйственного года наряду с результатами промышленного года могут сделать 2008 год одним из самых успешных в экономике Харьковской области.

Вместе с тем нас беспокоит, и мы об этом уже говорили, вопросы регулирования в экономике – это инфляция, это ограничительные меры. Так, например, до сих пор не решен вопрос со свободным вывозом зерна и продажи его на мировых рынках. В Харьковской области на сегодняшний момент, при необходимой потребности 300 тыс. тонн зерна, на элеваторах находится порядка 700 тыс. тонн зерна. Мы вынуждены констатировать, что при наличии нынешних ограничений Кабинет министров запрещает продавать зерно — введены квоты и это очень плохо влияет и плохо отражается на нашем сельском хозяйстве. Элеваторы забиты зерном прошлого урожая, они не успевают подготовиться к будущему урожаю, который, напоминаю, будет рекордным. Здесь есть серьезные вопросы, серьезная критика, которую я адресую правительству Украины

Мы должны принять немедленные меры, для того, чтобы зерно нового урожая было беспрепятственно собрано нами и был открыт внешний рынок. Открыт внешний рынок еще и для того, чтобы наши сельхозпроизводители получили максимальную цену за свой труд, за свое зерно.

Теперь поговорим об инфляции.

Что такое инфляция? Это процессы, когда цены идут вперед слишком быстрыми темпами и реальные деньги обесцениваются и реальные товары становятся дороже изо дня в день.

Какова природа инфляции на сегодня в Украине? Прежде всего, конъюнктура мирового рынка – внешний фактор инфляции, примерно треть этой инфляции нам импортируется. За счет чего это происходит — во всем мире растут цены на энергоносители. Знаете, что стоимость нефти и газа бьет рекорды, на последних торгах на мировых рынках нефть уже перешла 129 долларов за баррель. Это абсолютный рекорд. Только представьте, в 1996 году баррель нефти стоил около 20 долларов! Сейчас 126.

Совершенно ясно, какие структурные изменения в экономике происходят. Поэтому треть нашей инфляции, которую мы сейчас наблюдаем, нам пришла как данность и мы должны с этим считаться. С другой стороны – не следует переоценивать ситуацию, инфляция внешняя не может оправдывать те процессы, которые у нас сейчас происходят: 13,1 % инфляции за 4 месяца. Для сравнения скажу вам, что инфляция в России за четыре месяца составила 4%, в Армении, Грузии, Молдавии около 4%, а у нас 13,1%! Совершенно очевидно, что экономика Украины намного сильнее экономики Грузии, значит, есть серьезные проблемы на внутреннем рынке.

Я рассчитываю, что говоря гласно, говоря вслух об этих проблемах, – мы обязаны справится с инфляцией, это ключевая задача. Внутренняя инфляция, в общем компоненте дает нам порядка 50%, это прежде всего связано с тем, что к сожалению правительство не смогло рассчитать баланс спроса и предложения по товарам. Увеличенные пенсии и выплаты первого квартала не нашли себе выход в товарной массе, люди не до конца смогли получить ответ на свои потребности и поэтому, увы, мы имеем постоянную динамику роста цен.

Безусловно, рыночная экономика диктует нам ключевую необходимость – нельзя вручную урегулировать серьезные экономические процессы. Экономика такова, что мы должны действовать исключительно рыночными методами и тогда, я надеюсь, у нас не будет кризисов ни моментальных, ни длинных. Что в этой ситуации делать? Я рассчитываю, что сейчас целый пакет законов и постановлений Кабмина, который принимался в конце концов разблокированной Верховной Радой, и который принимается на заседаниях Кабинета министров, придет к тому, что нам удастся обуздать инфляцию в ближайшие 3-6 месяцев.

Стоит спокойно подходить к этому вопросу, не стоит политизировать проблему инфляции. Нужно засучить рукава и работать. И когда каждый сделает на своем месте, то, что он должен сделать, я думаю, инфляционные процессы уйдут в прошлое и инфляция у нас будет никак не хуже чем в Казахстане – 2,5 % или в той же Грузии.

В то же время скажу, что например, в странах Западной Европы инфляционные процессы в этом году тоже разогнаны и разогнались они в 1,5 раза. Инфляция в Европе составляла 2,5%, теперь прогноз ее пересмотрен – 3,5-4%, но это внешний фактор – это энергоносители, мы к этому должны привыкать, мы должны в этих условиях привыкать жить.

Надеюсь, что наша экономика постепенно подходит к тому процессу, когда ее не могут пошатнуть никакие биржевые торги на западе и очень скоро жители Украины, экономика Украины перестанет зависеть от этой инфляционной гонки. Сегодня об этом стоит говорить еще и потому, что к сожалению 20% инфляции, инфляционной составляющей у нас это инфляционные ожидания – люди боятся инфляции, люди реагируют на политиков, реагируют на слухи и поэтому еще больше разогревается ажиотаж. Хочу сказать – не стоит реагировать на слухи, не стоит не уважать гривну и международную валюту, я думаю что в самое ближайшее время ситуация поменяется и инфляция в Украине потерпит фиаско, тем более что нас ожидает прекрасный урожай зерновых в этом году и экономика в промышленности имеет достаточно хорошую динамику.

Говоря об экономике, не стоит забывать, что прошедшая неделя была насыщена еще и таким интересным праздником — его празднуют как раз сегодня — это День науки.

День науки для Харьковской области — ключевой праздник. Да, это общегосударственный праздник, но для харьковчан — это особенный день. В Харькове наука всегда основополагающая. Украина строит экономику знаний, Украина должна базироваться на знаниях, потому что уровень нашей конкурентности в мире будет зависеть от знаний, от науки. Поэтому так важно для Харьковской области, для города Харькова сохранить научный потенциал и развить новый.

Не так давно я открывал в Харькове новый проект, который называется «Силиконовая долина». Это первый проект, когда сотрудничает наша ВУЗовская наука — в данном случае НТУ «ХПИ» — с коммерческими компаниями, основывая специализированную компанию, которая с участием студентов, высококлассных ученых и преподавателей наших ВУЗов, создает программные продукты, которые конкурируют на мировом рынке. И мы тем самым демонстрируем конкурентоспособность и нашей экономики, и нашей науки.

Мне особенно было приятно, что этот проект — харьковская «Силиконовая долина» — открылся в ХПИ, на моей родной кафедре «Автоматизированные системы управления». Будучи еще студентом, я помню, как именно в этом зале, в котором будет работать «Силиконовая долина», еще стояли аналоговые вычислительные машины НАИРИ-2, НАИРИ-С, а сегодня стоят современные компьютеры и харьковские студенты, еще не закончившие политех, уже создают программные продукты, конкурирующие в Европе и мире. Мне было очень приятно, и это лишний раз показывает, что период стагнации харьковской науки, украинской науки подходит к концу. Мы выходим на новые перспективные горизонты.

Не могу не вспомнить еще одно событие, которое состоялось на прошлой неделе. День музеев. Для Харьковской области он ознаменовался тем, что Президент Украины издал Указ о присвоении Мемориалу «Высота маршала И.С.Конева» статуса Национальный Мемориальный комплекс. Приятное, ожидаемое событие и полагаю, что этот статус позволит нашему музею развиваться более динамично, а главное — это, конечно, уважение к тому подвигу, который совершили наши отцы и деды в Великой Отечественной войне.

Мы ожидаем в самое ближайшее время придания статуса национального музею-усадьбе в Сковородиновке. Мы хотим в этом году завершить работу — такое решение мною было принято — по закрытию противотуберкулезных учреждений, санаториев, в усадьбах Шаровки, в Натальино, в Мерчике. И в этом году, завершив реорганизацию противотуберкулезных учреждений, начать подготовку этих великолепных комплексов, чтобы на их месте могли открыться мемориальные парки, музеи. Эти места вызывают величайший интерес как у нас в Харькове, так и во всей стране.

Ожидаем, что в этом году будет завершена подготовка концепции музея этнографии, который откроется в городе Чугуеве, в школе топографов, которую мы сейчас реконструируем. Тем самым Чугуев завершит композицию центральной исторической части города и станет звездой, жемчужиной туризма, где мы сможем экспонировать очень интересные экспонаты по истории Слобожанщины, из запасников исторического и художественного музеев.

Много работы, много хороших дел впереди и очень хотелось бы, чтоб мы занимались реальными проблемами и совершали реальные дела на благо людей.

Не стоит заниматься псевдоинтересными политическими вопросами — нас интересуют конкретные дела. Настало время реальных побед и уверен, что мы на это способны. Оставайтесь оптимистами и так будет! Всего доброго.