Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте, я Арсен Аваков.
 
З самого початку нашої програми хочу зачитати телеграму Президента України:
 
Шановні хлібороби Харківщини!
 
Щиро вітаю вас з відзначною трудовою перемогою – намолотом другого мільйона тонн зерна врожаю поточного року. Незважаючи на складні погодні умови та інші несприятливі обставини, ви отримали гарний врожай. Прийміть слова вдячності за ваш професіоналізм і працелюбність, відданість найкращим хліборобським традиціям. Україна по праву пишається вами. Вірю, що й надалі свої зусилля ви спрямовуватимете на благо нашого народу. Щиро бажаю вам міцного здоров’я та щастя.
 
Президент України Віктор Ющенко.
 
Вот такая прекрасная телеграмма, отмечающая замечательное событие в жизни области – сбор 2 млн. тонн зерновых.
 
Сегодня в программе — Виктор Зверев, заместитель губернатора по сельскому хозяйству. Виктор Александрович, добрый вечер.
 
Виктор Зверев. Добрый вечер.
 
Арсен Аваков. Наступила осень, и мы вспоминаем наш эфир ранней весной, когда мы планировали с вами, какой будет сельскохозяйственный год. Сегодня, может не окончательно, но в самый раз подвести предварительные итоги. Хотя бы после очередного миллиона тонн зерна. Прошу вас.
 
Виктор Зверев. Приятное событие для Харьковской области, аграриям есть чем гордиться. 2 млн. 59 тысяч тонн зерновых культур собрано на эту дату. Это прекрасный результат и второй показатель по Украине. Ему предшествовало в первую очередь то, что хлеборобы Харьковской области намолотили более 1 млн. 200 тыс. тонн только пшеницы. И если говорить о потребностях Харьковской области в продовольственном зерне, то население Харьковской области обеспечено полностью, в полном объеме качественным зерном.
 
Арсен Аваков. Здесь на одном из графиков мы видим по ведущим областям Украины график сбора зерновых, точнее пшеницы. Абсолютное и подавляющее лидерство принадлежит здесь Харьковской области, и это уже не первый год. Таким образом, Харьковская область – лидер по производству пшеницы в Украине.
 
Виктор Зверев. В очередной раз аграрии Харьковской области доказали, что они лучшие в Украине.
 
Но потенциал Харьковской области на этом не исчерпывается, и могу с уверенностью сказать, что в этом году заложен хороший задел для урожая будущего года, 2008-го. На сегодняшний день посеяно уже 435 тыс. гектаров озимых культур, в том числе более 422 тыс. – это только озимая пшеница.
 
Арсен Аваков. Как это соотносится с минувшим сезоном?
 
Виктор Зверев. По сравнению с прошлым годом посеяно на 4% больше, чем было в прошлом году на эту дату. И могу с уверенностью сказать, что аграрии сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы посеять эту площадь. То, что было запланировано – сделано.
 
Арсен Аваков. Когда мы говорим — 2 млн. тонн зерна – это не только пшеница?
 
Виктор Зверев. Да, в эти 2 млн. входят, конечно же, и просо, ячмень, рожь, горох и кукуруза на зерно. Например, валовой сбор зерновой кукурузы в Харьковской области в этом году будет более полумиллиона тонн.
 
Арсен Аваков. На графике видно, что 2007 год – это абсолютный максимум, когда мы собрали максимальное количество кукурузы. За счет чего? За счет того, что много посадили кукурузы по площадям или урожайность выросла?
 
Виктор Зверев. В первую очередь, это, конечно же, урожайность, которая в этом году составляет 40 центнеров с гектара. И это лучший показатель за все года независимости Украины. Впервые за последние 16 лет был достигнут такой показатель.
 
Арсен Аваков. Более того, когда мы с вами смотрели урожайность за последние 100 лет, то обнаружили…
 
Виктор Зверев. Верно, в этом году Харьковская область за последние 100 лет имеет наивысший показатель. Даже в «хрущевские» года не достигали такого результата. Потому что не было технологии, техники, не было такой высокой культуры земледелия, как сейчас… И те полмиллиона тонн зерна кукурузы очень ярко говорят о потенциале и нашем трудолюбивом народе, который способен выполнять самые высокие задачи.
 
Арсен Аваков. Итак, аграрии сработали здесь не только прекрасно количественно, но и качественно.
 
Виктор Зверев. Качественно. В первую очередь — использование высокоурожайных гибридов семян, минеральных удобрений. В полтора раза увеличены объемы внесения минеральных удобрений! Это технологии, это техника, это наука.
 
Арсен Аваков. Виктор Александрович, я хотел бы, чтобы вы пояснили для городских жителей — куда идёт пшеница понятно — но куда идёт кукуруза? Где её используют?
 
Виктор Зверев. В первую очередь, у нас есть кукуруза и продовольственная, и фуражная. Продовольственная, естественно, используется в пищевых целях, для удовлетворения потребностей населения. А фуражная идёт на корм скоту, для производства мяса, молока. И, конечно же, львиную долю мы реализовываем за пределы области, то есть на экспорт. К сожалению, на сегодня, Арсен Борисович, существует некий запрет, ограничение на реализацию зерновых культур за пределы Украины. И искусственное сдерживание, конечно же, отрицательно сказывается на развитии этой отрасли.
 
Арсен Аваков. Есть такое заветное слово — «биоэтанол». К этой теме сейчас ключевой интерес со стороны Европы. И рапс, и соя, и ряд других технических культур, и, конечно же, ведущая культура – это кукуруза. Она пользуется громадным спросом за рубежом. И, видимо, наша с вами стратегия в том, чтобы не вывозить кукурузу за рубеж для производства биоэтанола на территории других стран или других областей, а говорить о производстве биоэтанола на территории Харьковской области. Это без сомнения одна из ближайших программ, которые мы будем с вами воплощать.
 
Прокомментируйте следующий график.
 
Виктор Зверев. Этот график очень ярко свидетельствует о производстве подсолнечника в Харьковской области. В этом году мы получим более полумиллиона тонн подсолнечника. За последние 100 лет, точнее начиная с 1913 года, — это наилучший показатель. Здесь и урожайность порядка 19 центнеров, и площади были увеличены, и на фоне повышенного спроса, как на мировом рынке, так и в Украине, сегодня эта культура самая востребованная.
 
Арсен Аваков. По подсолнечнику есть высокие риски с точки зрения истощения почв. Как вы это можете прокомментировать на фоне такого большого роста урожайности?
 
Виктор Зверев. Арсен Борисович, сегодня те технологии, которые используются в сельском хозяйстве, обеспечивают полную восполняемость в питательных веществах почв. И такой проблемы как истощение почв при выращивании той или иной культуры на сегодняшний день не существует. Сегодня система защиты растений работает прекрасно, то есть технологии вышли на совершенно новый качественный уровень, и результат налицо.
 
Хочу сказать честно и откровенно нашим телезрителям — потенциал Харьковской области на этом не исчерпывается, и производство, например, зерновых культур возможно в Харьковской области увеличить как минимум в 2 раза! Пшеницы, например, мы можем получать не менее 2 млн. тонн в год при повышении урожайности и больших объемах инвестиций. Мы к этому стремимся, настраиваем наших сельхозтоваропроизводителей на использование новейших технологий, технического оснащения для того, чтобы иметь результаты, а отсюда и поступления в бюджет, получение выручки производителя, развитие…
 
Арсен Аваков. Виктор Александрович, прогресс в растениеводстве совершенно очевидный. Когда 2 года назад мы с вами пришли на работу в обладминистрацию, одна из проблем, с которой мы столкнулись, – инвесторы. Кто будет работать на земле? Ведь у нас значительная часть земель вообще не обрабатывалась. Какая сейчас ситуация?
 
Виктор Зверев. Чуть менее 2 лет в Харьковской области не обрабатывалось более 300 тыс. гектар пашни. Это наибольший показатель необрабатываемой почвы за всё время существования Харьковской области. Сегодня, если сказать честно, то уже 30-40 гектаров свободной земли ни в одном районе мы не сможем найти. Многие обращаются и просят, чтобы подыскали тот или иной земельный участок для того, чтобы заниматься производством сельхозпродукции.
 
Арсен Аваков. Не спекулировать землей, а именно заниматься сельхозпроизводством?
 
Виктор Зверев. Да, сегодня все поняли, что работать на земле выгодно, и наша почва способна…
 
Арсен Аваков. Итак, это выгодно, если правильно использовать технологию, если относиться к этому делу с сердцем, а не как временщик.
 
Виктор Зверев. Конечно. У нас в области в этом году 7 районов получили валовой сбор зерновых более 100 тысяч тонн – прекрасный показатель. Это Балаклейский, Богодуховский, Волчанский, Лозовской, Красноградский, Сахновщинский – вот те районы, которые имеют валовой сбор зерновых культур более 100 тысяч тонн. Очень хороший показатель. И это на фоне неблагоприятных погодных условий, которые мы имели. Заморозки, весенняя засуха, и такой вот результат. Это говорит о том, что сельское хозяйство сегодня развивается очень быстрыми темпами, и я убежден, что кризис мы уже прошли.
 
Арсен Аваков. Мне приятно, что эти позитивные явления имеют свой пик в Харьковской области. Именно жителям Харьковской области удалось достичь таких результатов.
 
Теперь мне очень бы хотелось, чтобы такие результаты в сельхозпроизводстве сказались бы на качестве жизни в селе. Вы занимаетесь сельхозпроизводством, живёте в селе. Как вы считаете, качество жизни в селе за последние годы изменилось?
 
Виктор Зверев. Сказать однозначно, что улучшилось или ухудшилось нельзя.
 
Арсен Аваков. Скажите откровенно.
 
Виктор Зверев. Есть сёла, где, конечно, улучшается качество жизни. Это там, где есть дорога с твёрдым покрытием, это там, где проложен газопровод. В этом году очень много подключено сёл, домов в сельской местности к газу. И, конечно же, там уровень жизни растет, туда едут, тянутся люди, там есть перспектива. Есть, конечно, сёла, которые требуют определенного внимания со стороны государства, власти. Нужно привлекать туда инвестиции, создавать рабочие места, улучшать качество жизни. И есть над чем работать, Арсен Борисович.
 
Арсен Аваков. Для сельского человека ключевой вопрос – это работа.
 
Виктор Зверев. Работа и заработная плата.
 
Арсен Аваков. Слава Богу, с растениеводством всё наладилось. Теперь, надеюсь, пойдут вперёд дела по животноводству. Глядишь, правительство сменится, а вместе с ним сменится и тактика в этом вопросе, и пойдёт позитивная динамика. Будет адекватная заработная плата. И тогда встанет вопрос о том, как мы обеспечиваем сельского труженика.
 
Виктор Зверев. Я твердо убеждён в этом. Позитив будет, сегодня работой обеспечены практически все работники сельхозпредприятий. Повысилась заработная плата, мы добились того, что у нас сегодня отсутствует задолженность по заработной плате. С одной стороны, говорить об этом с такой гордостью было бы неправильно, но я хочу сказать, что на протяжении последних семи-восьми лет это явление было постоянным. И вот в этом году мы избавились от задолженности по заработной плате.
 
Арсен Аваков. Дай Бог.
 
О электроэнергии, о качестве жизни на селе, о газе, о газопроводах, о тепле во второй части нашей программы.
 
Олег Шаповалов, заместитель губернатора по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и энергетики сейчас с нами в студии.
 
Как я и обещал, начнём всё-таки с вопросов о качестве жизни на селе. Обеспечение сёл газом, электроэнергией. Как вы оцениваете ситуацию на сегодняшний день? Что делается в областной администрации? Что будет сделано в ближайшее время?
 
Олег Шаповалов. Добрый вечер, Арсен Борисович. Я хочу констатировать, что на сегодняшний день, к сожалению, у нас есть проблемы по газификации Харьковской области. В первую очередь, это связано с тем, что если в прошлом году в Харьковской области в целом из различных источников – государственного бюджета, местного бюджета, денежные средства населения – было направлено более 65 млн. грн, то в этом году вместо 27 млн., предусмотренных прошлогодним бюджетом, государство заложило всего 10 млн. грн на газификацию. Кроме того, если в прошлом году НАК «Нефтегаз Украины» подписал соглашение на 20 млн. гривен участия в социальном развитии, в том числе и на газификацию, в этом году, к сожалению, эта цифра значительно уменьшилась. Я думаю, что снижение этих показателей, конечно же, скажется на уровне газификации Харьковской области и на социальном уровне. Однако есть уверенность в том, что в следующем году цифры и объемы работ по газификации в Харьковской области будут приведены в должный порядок.
 
Арсен Аваков. Но все планы текущего года мы выполним, и даже есть основания полагать, что кое-где и перевыполним.
 
Олег Шаповалов. Да.
 
Арсен Аваков. Вопрос газификации – это наш первый приоритет, он был, есть и будет.
 
Олег Шаповалов. Нет никаких сомнений в том, что то, что заложено в бюджете, в том числе благодаря и усилиям областной администрации, и вашим личным, Арсен Борисович, то, что заложено в социальной программе НАК «Нефтегаз Украины» – также будет выполнено, и люди это обязательно почувствуют.
 
Арсен Аваков. Наступают холода, наступает период включать отопление. Я подписал распоряжение о начале отопительного сезона с 15 октября. Вы, Олег Владимирович, отвечаете за это направление областной администрации. Я просил бы вас прокомментировать начало отопительного сезона. Начнется ли он вовремя, как это будет происходить, в каких городах, в каких населенных пунктах тепло будет подаваться в первую очередь, на какие объекты. Прошу вас.
 
Олег Шаповалов. Хочу проинформировать телезрителей, что сегодня действительно подписано распоряжение областной администрации о начале отопительного сезона с 15 октября. Конечно же, существует определенная инерция запуска тепловых сетей, и где-то тепло будет подано раньше, где-то чуточку позже. Это естественная практика, но я думаю, что в течение недели тепло должно быть подано каждому потребителю в Харьковской области.
 
В первую очередь мы запускаем больницы, детские сады и школы. На этой неделе по поручению губернатора я вынужден был дважды выезжать на переговоры в Киев в ДК «Газ Украины» и в НАК «Нефтегаз Украины» по разрешению конфликтной ситуации, связанной с задолженностью в целом Харьковской области и города Харькова за потребленный природный газ для выработки тепла. Что касается подготовки к отопительному сезону, Арсен Борисович, то мы в этом году значительно лучше к нему подготовились. У нас только в одном районе Харьковской области есть небольшие проблемы с подготовкой, они будут устранены, я думаю, в ближайшие 2 недели.
 
Арсен Аваков. Каждый из зрителей, кто смотрит и слушает ваши слова, про себя думает: «Проверим»?
 
Олег Шаповалов. Проверим.
 
Арсен Аваков. Я хотел бы, чтобы вы сейчас назвали номер телефона, куда харьковчане и жители области могут обращаться с жалобами на какую-то некачественную услугу, по вопросам нештатной ситуации с включением тепла.
 
Олег Шаповалов. В главном управлении жилищно-коммунального хозяйства Харьковской областной государственной администрации работает круглосуточно диспетчерская служба, которая и отвечает за подготовку и своевременное начало отопительного сезона. Телефон диспетчерской службы 705-21-53. Он круглосуточный. По всем вопросам, связанным с некачественным либо не вовремя начатым отопительным сезоном, я просил бы телезрителей и жителей Харьковской области и города Харькова обращаться в областное управление жилищно-коммунального хозяйства.
 
Арсен Аваков. Хорошо. Тарифы на тепло. Какая сейчас динамика? Будут ли они повышаться? Об этом много говорят. Людей это беспокоит.
 
Олег Шаповалов. Я думаю, что пока тарифы повышаться не будут, потому что все тарифы, которые были повышены в течение 2007 года, практически все на сегодняшний день отвечают экономически обоснованным затратам. Есть, правда, несколько районов Харьковской области, где сессии пока не состоялись. Но эти тарифы прошли через инспекцию по ценам, и на ближайших сессиях…
 
Арсен Аваков. Эти тарифы не касаются людей, они касаются бюджетных организаций и внутрибюджетных расчетов.
 
Олег Шаповалов. Совершенно верно. Однако я хочу сделать некоторую ремарку. У нас большие проблемы с оплатой за природный газ. На сегодняшний день по городу Харькову население заплатило 100% за тепло за 2007 год. Кроме того, все потребители тепла города Харькова рассчитались с Харьковскими тепловыми сетями на 100%. Откуда же долги? Это долги прошлых лет, когда, на мой взгляд, работа с потребителями всё-таки была недостаточная. И у нас очень большая доля долгов (это государственный бюджет), связанная с тем, что была повышена цена на газ, когда тарифы на тепло были уже утверждены.
 
Арсен Аваков. Разница в тарифах.
 
Олег Шаповалов. Разница в тарифах. Здесь закон четко определяет, кто должен погасить эту разницу в тарифах. Закон четко определяет, что разницу в тарифах в таком случае, если на протяжении бюджетного года меняется цена энергоносителя, а в тепле стоимость газа занимает более 60%, должен компенсировать государственный бюджет. Это статья 30, пункт 8 Закона «О жилищно-коммунальных услугах».
 
Арсен Аваков. Я вас перебью. У нас некое разделение труда: потребитель платит за качественную услугу, а мы с вами решаем межбюджетные проблемы. Это наша с вами работа. А работа энергетиков – обеспечить подачу тепла в каждый дом и горячей воды.
 
Ко мне постоянно обращаются, и на самом деле в последнее время это уже приняло серьёзный характер, посёлок Песочин и микрорайон «Мобил», так называемый. Там есть проблемы с горячей водой. Я хотел бы, чтоб вы сейчас здесь в студии в прямом эфире взяли на себя ответственность и позанимались этим вопросом.
 
Олег Шаповалов. Естественно, что я беру на себя ответственность, и я лично позанимаюсь посёлком Песочин. Более того, этот посёлок и ещё один посёлок в Харьковском районе – Васищево, это как раз те 2 посёлка, которые на сегодняшний день пока ещё имеют проблему по началу отопительного сезона. Сегодня в 10 часов утра я вызывал к себе главу администрации, у меня состоялся с ним очень пристальный разговор.
 
Арсен Борисович, я этот вопрос беру на личный контроль.
 
Арсен Аваков. Я предупредил всех чиновников, и вы это прекрасно знаете, мы об этом говорили на аппаратном совещании, что в случае срывов работ мои выводы, в том числе и кадровые, будут очень жесткие. Надеюсь, что вы обеспечите четкий порядок работ.
 
Олег Шаповалов. Да, безусловно, каждый харьковчанин должен быть уверен в том, что Харьковская областная государственная администрация берет под жесточайший контроль всех тех людей, которые сегодня заняты в обеспечении начала отопительного сезона.
 
Арсен Аваков. Потому что тепло – это качество жизни, о котором мы сегодня, в том числе говорили.
 
Олег Шаповалов. Это не только качество жизни, это ещё и здоровье наших людей.
 
Арсен Аваков. Итак, отопительный сезон стартовал, и я надеюсь, что с ним всё будет благополучно. Пусть тепло будет в ваших домах и в ваших душах. Оставайтесь оптимистами.