"Два года в должности главы области меня сильно изменили", "Комсомольская правда в Украине".

"Мои взгляды теперь не такие альтруистично- романтичные", — резюмировал губернатор в интервью "Комсомолке"

Татьяна Литвина

Бизнесмен — не обязательно вор

— Арсен Борисович, каково это — из бизнесмена переквалифицироваться в губернаторы?

— Степень свободы совсем другая. Уже не волен распоряжаться собой. Приходится рано вставать, поздно ложиться и при этом бодро выглядеть. Мысль о том, что я представляю область и потому должен соответствовать уровню, закрепощает. А это и на личной жизни сказывается.

— В вашей команде немало предпринимателей. А как же известное "Бизнес нужно отделить от власти"?

— Для меня это выражение означает "провести черту между совестью и стяжательством". Бизнес и власть – не синонимы коррупции. И я своей командой доволен. Взять хотя бы Игоря Балуту (начальника главного управления труда и соцзащиты, перешел в обладминистрацию с должности директора департамента по продаже и маркетингу ЗАО "Харьковдрев" – Прим. ред.). Он очень ответственно относится к своей работе. За эти два года вся моя команда профессионально выросла.

Социальное жилье под вопросом

— Кстати, об итогах года. Выполнили, что задумывали?

— Когда я жестко критикую на коллегии подчиненных, это не значит, что дела так плохи. К примеру, программу социально-экономического развития области мы перевыполнили. Особая гордость – газификация, в 2006-м темпы ее роста были наивысшими за последние десятилетия. Кроме того, сейчас входим в тройку лучших областей по динамике развития, товарообороту, инвестициям и даже собираемости налогов.

Но не все приоритетные задачи, запланированные в прошлом году, удалось выполнить, например, программу социального жилья. Мы хотели построить восемь домов, удалось заложить только три. Причина – до сих пор не принят закон об аукционах земли, на которых мы предполагали получить необходимые средства. В этом году, как я понимаю, парламенту опять не до того. Ищем другие варианты.

А вот по программе "Школьный автобус" мы достигли запланированного уровня. Теперь нужно переводить количество в качество. Допустим, в школе А — тридцать детей и два учителя, а из подручных средств — только портрет Ленина и доска с мелом, в то время как в соседнем селе — школа Б с современными классами физики, химии, спортзалом… Где, по-вашему, должен учиться ребенок? Поэтому программу "Школьный автобус" нужно развивать уже вместе с совершенствованием системы среднего образования.

— А как быть с обещаниями в медицине?

— К сожалению, серьезных изменений в этой отрасли нет. Максимум, чего мы достигли – это сконцентрировали усилия на точечных объектах. Достроили Богодуховскую больницу, оснастили диагностический центр областной клиники и завершили комплектацию нефроурологического центра. Теперь здесь могут оказать любую помощь вплоть до пересадки почки.

Что лучше – танки или зажигалки?

— Дела "Электротяжмаша" в последнее время явно идут в гору.

— Это уж точно могу отнести к своим заслугам. В свое время я заявил, что уйду в отставку, если на предприятии не поменяют директора. Ко мне прислушались, и вот, пожалуйста: по итогам прошлого года на заводе в четыре раза вырос объем производства, в два с половиной раза увеличилась средняя зарплата и на 800 человек — количество рабочих, портфель заказов сформирован на пять лет вперед…

— Но не все предприятия могут похвастать таким успехом. Тот же ХАЗ или завод им. Малышева…

— Задача моей администрации – сформировать для бизнеса благоприятную среду. А что предприятия будут производить – танки или зажигалки, это уже вопрос экономики. И я не знаю, что из этого лучше. Конечно, структура промышленности сейчас сильно изменилась, впереди по темпам роста объемов выпуска продукции — "Бисквитная фабрика", "Турбоатом", производство древесины, целлюлозно-бумажная промышленность, полиграфия… Зато благодаря этому в прошлом году мы вышли на уровень промышленного производства 1991-го, с которого позже стали скатываться.

Что касается завода им. Малышева, то, конечно, мы не хотели бы, чтобы предприятие с таким потенциалом раздербанили по кусочкам, как это сейчас происходит. То же — с энергомашиностроением и авиапромом.

— А вообще, список проблемных предприятий как-то изменился за период вашего губернаторства?

— Снижение показателей в машиностроении произошло в основном за счет ХТЗ, который сократил выпуск тракторов почти вдвое, после того как стал частным предприятием. Кроме того, слабые места – ХЗТД, завод электроаппаратуры. На ХЭМЗе грядет смена кадров, надеемся, это положительно скажется на предприятии.

— А что будет с "Химпромом"?

— Его судьбу никак не может решить парламент: и продавать не хочет, и финансировать отказывается. Для его модернизации нужно 128 миллионов гривен. Пока же министр Головко заявил, что не собирается инвестировать в это предприятие. Проблема еще в том, что на "Химпром" завязано теплоснабжение города Первомайского. Пока мы взяли на себя эту проблему, и до конца сезона у населения будет тепло.

"Есть граница компромисса"

— В последнее время взаимоотношения между городской властью и обладминистрацией заметно ухудшились. Удается еще находить общий язык?

— Проблема существует. Как решаю ее? Поддерживаю желание харьковчан избрать другого мэра, по-другому уже не получается. Говорят, хороший менеджер умеет найти общий язык с тем, кто ему не нравится. Но есть граница компромисса, которую я не могу перейти.

Хотя я пока не вижу даже трех возможных кандидатур на замену нынешнему мэру. Обсуждать, критиковать могут все, это привычка еще с советских времен. А вот способных к действию людей – единицы. На последней партийной конференции "Нашей Украины" я получил записку: "Предлагаю провести партийный субботник. Прошу разрешить эту процедуру". Вот вам классический пример нашего сознания. Не могут ничего сами сделать, пока не получат одобрения руководства. Так что проблема с кадрами у нас очень острая. Чего уж говорить о руководителях какого-нибудь энского района в ста километрах от Харькова, где ни жилья, ни инфраструктуры, если мы в городе не можем найти достойных людей.

"Дома люблю поворчать"

— Арсен Борисович, и напоследок – блиц-опрос.

Последний спектакль, на котором вы побывали?

— С Адой Роговцевой "Варшавская рапсодия".

— Последняя книга?

— "Чай из трилистника" — Карсона, лауреата премии Букера, "Чужой в стране чужих" — Хайлайна, "Мобильник" — Стивена Кинга, кстати, очень рекомендую.

— Ваш домашний любимец?

— Малыш — собака, которую подарили студенты Украинской народной академии. Сказали, что порода — папильон. Правда, когда она подросла, оказалась папильоном какой-то особой, украинской разновидности.

— Работа по дому?

— Люблю поворчать.

— Как отметите День влюбленных?

– Это повод купить жене цветы. Главное, чтобы мы оба смогли прийти с работы вовремя.

Кстати

75-летие Харьковской области будет отмечено с помпой.

— Я очень хорошо отношусь к юбилейным датам, потому что к ним можно получить массу преференций из госбюджета, — признался Арсен Аваков. – Нам уже пообещали присвоить статус национального музею в Сковородиновке. Кроме того, мы защитили в Кабмине инвестиционный проект по реконструкции Госпрома на 168 миллионов грн. Это уже отражено в госбюджете, хотя сумма еще согласовывается, поскольку в списке, кроме Госпрома, — стадион "Металлист", Чугуевская школа топографов, областная филармония… Много более мелких объектов, которые мы собираемся капитально ремонтировать.