Арсен Аваков. Официальный сайт

ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ПРАГМАТИК. Анастасия Даугуле, по материалам программы «Собеседник» (7 канал). Газета «Пятница», № 51 (142), 22 декабря 2005г.

16 декабря в программе Анастасии Даугуле «Собеседник» Арсен Аваков рассказывал о жизни губернаторской. Без политики в часовой беседе, конечно, не обошлось. Но подуставших от политических баталий харьковчан больше интересует, что за человек – наш председатель облгосадминистрации.

– За 11 месяцев губернаторства сколько раз вас посещала крамольная мысль: «Зачем я согласился на этот сизифов труд?»

– Подобная мысль так или иначе посещает человека в период тяжелых моментов и депрессий. И меня она посещала. Но мотивация, которая у меня присутствует, побеждает. Будучи оптимистичным прагматиком, я подобные чувства в себе перебарываю и стараюсь идти вперед, шаг за шагом.

– В феврале, когда вас только назначили на должность губернатора, вы говорили, что работаете каждый день по 14-16 часов в сутки. И тогда же надеялись, что переходный период закончится и график оптимизируется.

– Переходный период продолжается. Авральные позиции по ряду направлений сняты, но, к сожалению, всегда появляются новые задачи и новые проблемы. Не могу сказать, что график работы нормальный, но уже не такой жесткий. До двух часов ночи на работе уже не сижу.

– Насколько представления о работе губернатора в феврале 2005 года отличаются от нынешних?

– Не отличаются радикально. Просто сейчас ощущения носят более глубокий характер. Теперь я гораздо более полно представляю тот объем возможностей, которые дает должность главы областной администрации, и той ответственности, которую она влечет за собой.

– Высказывания подчиненных о ваших решениях и поступках, согласие с вами всех, кроме нескольких ярких политических противников, наводит на подозрение, что вам регулярно льстят в вашем окружении. Вы это ощущаете?

– Я себя внутренне ощущаю таким битым руководителем, что мне можно льстить сколько угодно – я четко знаю, что есть на самом деле. Самый строгий судья – это я сам. А сам я очень собой недоволен, и стилем работы своим в том числе. Знаете, когда работаешь без выходных – это не заслуга, а неорганизованность.

– Серьезные споры вызвали ваши назначения и ваша кадровая политика. Вы говорили, что чистота репутации будет превалировать над профессионализмом, привлекали много молодежи, предполагали, что будут кадровые ошибки. Думали ли, что их будет так много?

– Я не считаю, что их было так много. Силен не тот, кто не делает ошибок. Силен тот, кто их замечает вовремя и исправляет. Были ситуации, когда люди так и не отдали себе отчет в том, какой груз ответственности на них возложен. Где-то были несовпадения темперамента, стиля – человек не мог работать на этом месте. А где-то люди допускали подлость, что-то близкое к злоупотреблениям.

– Вы легко увольняете людей?

– Нет, очень трудно увольняю. Но есть грань, дальше которой я не церемонюсь. Есть вещи, с которыми мириться невозможно, есть ситуации, когда искать компромиссы нельзя.

– За время вашего губернаторства было несколько остро конфликтных ситуаций, и инициатором вынесения их на публику были вы сами. Когда вы считаете, что на 100% правы, легко идете на открытые конфликты?

– Как правило, стараюсь не выносить на публичное обсуждение внутренние конфликты. Считаю, это не тот метод. Мы же не в аквариуме живем. Но когда речь идет о принципиальных вопросах, а тема выходит за рамки круга людей, которые решают проблему, тогда я говорю об этом публично, четко выражая свою позицию. Я горд тем, что владельцев игровых автоматов мы вместе победили – меня поддержали люди, и я понимал, что все делаю правильно. В случае с «Электротяжмашем» – надеюсь, многие убедились в том, что я был принципиальным образом прав. Сейчас завод получил заказы и хорошо работает. Что касается фармуправления, публичность была спровоцирована позицией госпожи Казаковой. Она имела свою точку зрения, имела право ее высказать, но сделала это в такой форме, что я не мог оставить это без комментариев. Это редкий случай, но я вынужден был публично оппонировать женщине, чего стараюсь, как правило, не делать.

– А конфликты с вышестоящим руководством в Киеве случаются?

– Я вообще человек неконфликтный. Мне один вице-премьер недавно сказал: «Слушай, ну ты хитрый». Я говорю: «Это плохо?» Он отвечает: «Ну, в общем, нет». И бумагу нужную подписал. Конфликтов с руководством в Киеве не бывает, бывают споры. Бывают жесткие споры с рядом министров. Один министр недавно позвонил и спрашивает: «Ты специально со мной постоянно конфликтуешь?» Я ответил: «Рад, что ты уже не можешь подписать бумаги, не посоветовавшись со мной». Такой у нас юморной диалог был. Но, по сути, мы хорошо работаем с министрами, я доволен.

– Плох тот губернатор, который не мечтает стать, по крайней мере, министром?

– Совершенно не мечтаю. Правда, я согласен быть министром, если бы министерство было в Харькове. Я даже предлагал перенести к нам Министерство промышленной политики.

– Как будете встречать Новый год?

– Я стараюсь на Новый год иметь хорошее настроение, быть обычно с семьей, надеяться на лучшее, уповать на Бога, семью, себя и своих друзей. Сейчас буду уповать еще и на всех харьковчан – что будем жить в будущем году лучше.

Анастасия Даугуле, по материалам программы «Собеседник» (7 канал)

Exit mobile version