Арсен Аваков уже не помнит, сколько у него было предприятий – 41 или 21. Зато без запинки называет количество школьных автобусов, выделенных для области. В прямом эфире радио “Новая волна” глава Харьковской области подвел итоги работы за первые 7 месяцев.
Аваков Арсен Борисович, родился 41 год назад в Харькове.
По образованию – инженер — системотехник.
В 1990 году основал и возглавил одно из первых в Украине акционерных обществ – «Инвестор», а два года спустя — коммерческий банк «Базис».
C февраля 2005 — председатель Харьковской областной государственной администрации.
Женат. Воспитывает сына.
Эфир радио “Новая волна” от 29 августа 2005 года.
ВИКТОР ФОМЕНКО: Арсен Борисович! На последнем заседании Кабмина премьер-министр назвала Харьковскую область одной из лучших стране. Я вас поздравляю!
АРСЕН АВАКОВ: Я вас тоже. Харьковчане должны привыкать быть первыми. И очень радостно, что к этому привыкает Кабмин. Харьковщина всегда должна быть в тройке самых лучших. По крайней мере, такую задачу мы ставим всем работникам администрации.
В.Ф.: Но это удивительно! 42 тысячи новых рабочих мест! Рост промышленного производства почти 12% — результат, которого нет ни в каком другом регионе. Хороший урожай. И в тоже время по некоторым данным и городу и области грозит невыполнение бюджета. Как такое может быть?
А.А.: Это не точная информация. Я думаю, что по итогам 8 месяцев будет выполнение консолидированного бюджета где-то процентов 99, по итогам 9 месяцев мы исчерпывающе выполним план, а по итогам года будем идти с опереженеим процентов на 4-5. Это нормальная ситуация, когда первая половина года немного слабее второй, так происходит из года в год.
В.Ф.: Многих удивила ваша эмоциональная реакция по поводу «Электротяжмаша». Вы даже пригрозили подать в отставку. Почему для вас это так принципиально?
А.А.: Вы должны понять: я пришел работать на это место для того, чтобы обеспечить какие-то результаты. И если я вижу вопиющий случай, с которым сделать ничего не могу и этот случай полностью торпедирует всю систему ценностей, которые я пытаюсь привить в работе областной администрации, значит надо что-то делать.
В.Ф.: Но завод – это ведь не подразделение областной администрации.
А.А.: Завод – это 100%-ная государственная собственность. Завод – 4 тысячи людей и я за них отвечаю. Поэтому я считаю, что мои требования по наведению порядка – это очень серьезно.
В.Ф.: В продолжение темы промышленности еще одна странность. Есть завод Малышева, за который мы боремся всеми силами: чтобы была господдержка и заказы. А есть такой гигант, как «Турбоатом», по поводу которого президент выражается прямо противоположным образом, то есть выступает за его продажу. Так нужна нам промышленность или нет?
А.А.: Давайте уточним. В Харьковской области очень много мощных промышленных гигантов, которые будут без сомнения процветать только в партнерстве с государством. Это и «Электротяжмаш», и Харьковский авиазавод, и завод Малышева, и безусловно «Турбоатом». Президент выразился концептуально – о том, что открытое акционерное общество «Турбоатом», в котором 75% плюс одна акция принадлежит государству в перспективе может быть выдвинуто на продажу. Это действительно так. Все в этом мире течет и меняется. Но на сегодняшний день это стратегическое предприятие продавать не следует. Сначала его нужно привести в порядок, и только после этого решать его судьбу. Если уровень дивидендов для государства будет приемлемым, то незачем заниматься торговлей.
В.Ф.: В самом начале работы вы определили для своих подчиненных испытательный срок в полгода. Кто его не выдержал?
А.А.: Есть люди, которые оказались не для этой работы. Некоторые перестановки мы уже провели и будем проводить дальше. В частности, это касается двух глав районных администраций — Сахновщинской и Зачепиловской. Мною поданы документы на имя президента и предложены другие кандидатуры. Кроме того, у нас будут изменения среди начальников управлений облгосадминистрации. Некоторые уже произошли: я имею в виду Тризну, Васильева… Претензии к Дмитрию Кирилловичу не в том, что он плохой человек или негодный специалист. Он не в состоянии был держать тот ритм и тот темп, который мы предложили для работы нашей команды.
В.Ф.: Вы не только хозяйственник, но и политик. И как член НСНУ, выступаете против блокирования с Народной партией. Вам не нравится находится в одной компании с Салыгиным, Святашем и Бандуркой. За что вы их не любите?
А.А.: В данном случае нет смысла говорить о любви. Мы прекрасно здороваемся с большинством из этих депутатов. Но когда идет речь о партийных блокированиях и списках, мы имеем в виду, что партия выражает собой стремления и предпочтения группы граждан. Я не знаю, что буду говорить сторонникам “Нашей Украины” или БЮТ, когда в одном блоке с Ющенко и Тимошенко будет Василий Салыгин, который с трибуны призывал ко многим странным вещам.
В.Ф.: А что касается Святаша и Бандурки?
А.А.: Вы меня подвигаете к оценкам, на которые я способен как эмоциональный человек. Но занимая пост главы областной администрации я не имею на это права.
В.Ф.: Дело не в провокации. Есть известное выражение: политика – искусство возможного. И если кто-то когда-то выступал против коалиции «Сила народа», то что из того? Об этом надо помнить всю оставшуюся жизнь?
А.А.: Вы упрощаете. Конформизм – это выход, который есть у каждого из нас. Берем высокую планку, после чего жизнь бьет нас мордой об асфальт и мы начинаем искать компромиссы — с этим, этим и этим. Поверьте, в жизни такого хватает, но торопиться не нужно… Я эту планку тоже менял, но я свободный человек: долгие годы, практически 15 лет живу в соответствии с собственными принципами и разменивать свои моральные правила ради какого-то мифического блага, в которое не верю, я никогда не стану.
В.Ф.: Мораль и этика – самые популярные слова в ваших интервью. Почему вы о них так часто вспоминаете?
А.А.: Работа в бизнесе научила меня тому, как надо общаться с людьми. Морально-этические отношения – это собственная моральность в поведении к людям и адекватная этика отношений между людьми. Это залог любого успеха.
В.Ф.: А кто с этим спорит? Это и так понятно!
А.А.: Но оттого, что в Библии написано множество правильных вещей, она не становится архаичной книгой. Есть истины, которые можно всегда повторять и они будут актуальны. Увы, множество людей у нас живут по другим законам. Считают, что жизнь не может быть светлой и чистой, что в ней одна грязь, поэтому спасайся, кто может. Я призываю от этих ценностей уйти.
В.Ф.: Вернемся к политике. Власть меняется, а согласья между харьковским губернатором и нардепами как не было, так и нет. Недавно вы так прямо и заявили: не вижу смысла в таких встречах.
А.А.: Не совсем так. Нет такой установки, что я не хочу встречаться с депутатами. Встречи проходят регулярно, и общаюсь я с ними и тет-а-тет и вдвоем и по трое. Но по 20 человек мы действительно не собирались. И большого резона в этом не вижу. Но как только увижу, так и встречусь.
В.Ф.: А ведь как было бы здорово! Собрать вместе, построить, объявить задачи…
А.А.: Кого мы будем строить? У нас каждый депутат – глыба. Наши депутаты такие, что с ними работаешь, работаешь, а они потом в день голосования по бюджету уходят пить кофе. А в это время из бюджета страны вычеркивают харьковские строчки. Такие как завод Малышева, метрополитен и так далее… Я с уважением отношусь к народным депутатам и буду использовать все доступные средства для того чтобы наш регион достиг процветания. При этом надеюсь, что депутатский корпус, начиная со следующих выборов, будет качественно лучше.
В.Ф.: Многие недоумевают: зачем власть делает из Кушнарева мученика? Все эти аресты, залоги, поручительства депутатов… Целая мыльная опера. Разве не понятно, что ему, вашему политическому противнику, это как раз на руку?
А.А.: Мое глубокое убеждение: Евгений Петрович должен пройти через процедуру суда. А что касается ареста, то я считаю, что он был излишен. Что же касается разговоров о мученичестве, то Кушнарев на эту роль не тянет. Из 7 или 8 обвинений в его адрес лишь одно носит политический характер. Все остальные сугубо экономические.
ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: Как можно решить вопрос о путевке для инвалида войны?
А.А.: Я допускаю, что деньги в бюджете на эти цели кончились, но мы договоримся вот о чем. Вы перезвоните по телефону 700 -00 -31. И мы сделаем так, чтобы инвалид войны смог оздоровиться – либо за счет спонсоров или за счет других фондов. Ситуация не единичная, я понимаю. Но, что важно? Зарплата в Харьковской области выросла на 240 гривен в среднем. Инвалиды и ветераны получают почти вдвое больше, чем год назад. Уровень жизни вырос радикально, притом, что индекс цен гораздо меньше. Это очень серьезные достижения и не замечать этого нельзя. Да, всем досадно, что сын президента ходит с дорогим телефоном. Все возмущены, что два дня до школы, а в некоторых районах нет горячей воды. Но надо ведь давать объективную оценку тому, что происходит. Мы идем вперед большими темпами. Я сам испытываю оптимизм и призываю других смотреть на жизнь немного оптимистичнее.
В.Ф.: 1-го сентября у вас запланированы встречи с детьми. Что вы им будете говорить?
А.А.: Я несколько дней собираюсь колесить по области. Посетим детские дома, будем дарить книги из благотворительного фонда. Помните, в прошлый раз мы говорили о сельских библиотеках? Этот тезис не пустой. Мы уже открыли несколько библиотек, еще 15 будет открыто до конца года. Мы пытаемся наладить схемы, чтобы туда пошли книги, независимо от бюджетного процесса… Понятно, что когда в сельских школах появляется губернатор, то школа выигрывает. Все службы суетятся, готовятся… Но в конечном итоге от этого выиграет конкретный ученик в конкретной школе.
В.Ф.: Но ведь вы не сможете посетить все школы.
А.А.: А у нас целый отряд. Все мои замы и крупные чиновники едут в районы и пытаются стать неформальными кураторами сельских школ. Есть еще одна программа — «Школьный автобус». Буквально вчера мы вручили очередные 4 автобуса сельским школам. Это очень большой прорыв в качестве образования. Это очень важно, когда учитель и ребенок знают, что их подвезут. И не думают про 5 км в один конец и 5 в другой – в грязь, снег и в дождь. Это очень важно.