В ходе совместной пресс-конференции председатель облгосадминистрации Арсен Аваков и начальник управления СБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев рассказали о ходе расследования уголовного дела о Голодоморе.
Как известно, 22 мая 2009 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса по факту геноцида в Украине в 1932-1933 годах. Для расследования этого преступления создана специальная следственно-оперативная группа.
По словам Андрея Мухатаева, на Харьковщине этой работой заняты 8 сотрудников Службы безопасности. На данный момент выявлены уникальные документы, которые убедительно свидетельствуют о масштабах трагедии в регионе.
Речь идет об архивных материалах о работе Харьковского судебно-медицинского морга (предшественник нынешнего Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы) в 1929-1934 годах. Здесь найдены архивные книги записей судебно-медицинских исследований, регистрации трупов, годовые статистические отчеты, деловая переписка, которые дают возможность восстановить объективную картину событий на Харьковщине – "столице" Голодомора.
По словам Андрея Мухатаева, документы свидетельствуют о том, что на протяжении 1933 года в этот морг поступило 8 тыс. 940 тел умерших, из которых в более чем 6 тыс. случаев причиной смерти определен голод.
Более того, Арсен Аваков обратил внимание на то, что, учитывая огромное количество умерших, областная прокуратура в 1933 году разрешила выдавать свидетельства о смерти по внешнему обследованию при отсутствии признаков насильственной смерти. Таким образом, количество умерших точно установить невозможно.
Участники пресс-конференции также подчеркивают, что опросом живых свидетелей необходимо заниматься очень активно, так как только с момента возбуждения уголовного дела около 200 из них ушли из жизни. В то же время, за этот период уже опрошено в качестве свидетелей около 70 очевидцев трагедии.
По словам Арсена Авакова, все имеющиеся документы передаются СБУ. Серьезным заделом можно считать документальный фильм о Голодоморе на Харьковщине "Жернова". Руководитель области отметил, что сам по себе фильм не очень длинный – около часа, однако исходного видео (в основном интервью очевидцев трагедии) – около 20 часов.
Андрей Мухатаев в свою очередь отметил весомый вклад в поиск архивных материалов председателя облгосадминистрации, главного редактора Интернет-портала "Голодомор 1932-1933 годы. Харьковская область" Нины Лапчинской, начальника Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Юрия Кравченко и других представителей общественности.
По словам руководителя местного управления Службы безопасности, расследование дела находится под личным постоянным контролем начальника СБУ Валентина Наливайченко, который очень высоко оценивает работу харьковской следственно-оперативной группы.
Конкретных сроков окончания расследования не называют. Говорят, будут работать столько, сколько потребуется для всестороннего расследования дела.
После того, как следственно-оперативная группа закончит работу, дело будет передано в суд. Где и как будет проходить суд, участники пресс-конференции пока судить не берутся. В то же время, Арсен Аваков считает логичным рассмотрение дела в Харькове – столице Украины того времени и столице Голодомора.
После вступления решения суда в законную силу Андрей Мухатаев обещает опубликовать все материалы дела.
Сверхзадачей расследования дела руководитель области назвал восстановление исторической справедливости, открытие объективной картины происходящего в то время в Украине. На вопрос журналистов о том, считает ли председатель облгосадминистрации Россию виновницей трагедии, Арсен Аваков ответил, что, по его личному убеждению, виной был именно тоталитарный режим, а не конкретная страна.
Главное, уверен председатель облгосадминистрации, чтобы у людей четко сформировалось отношение к Голодомору по аналогии с отношением мирового сообщества к фашизму – это была ужасная искусственная трагедия, которая никогда не должна повториться.
Арсен Аваков также предлагает провести суд по делу о Голодоморе в Харькове.
«Харьков в то время был "столицей" Голодомора, поэтому было бы целесообразно провести такой суд в Харькове. Если помните, в филармонии в 1943 году проходил один из первых процессов над фашизмом. Думаю, будет символично, если там же провести процесс над не менее страшным преступлением», — говорит губернатор.
Правозащитники считают, что этот суд невозможно провести в рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса. Арсен Аваков согласился с этим мнением, заявив, что процесс можно провести в виде трибунала со специальным уставом. Но суд этот, по мнению губернатора, обязательно должен состояться, чтобы окончательно осудить преступления сталинизма и возобновить историческую справедливость относительно нашей истории.