Варианты оптимизации с комиссией и очередями (это даже более существенный фактор) привели меня в два банка: Приват и Ощад.
Получил платёжные карточки в этих двух банках и тем самым решил проблему со временем и комиссионным сбором. Если бы я знал чем это закончиться...

Точнее всё ещё не закончилось, а только началось!
Сегодня надо было сделать один платёж, в котором средства получателя зачисляются на расчётный счёт в Ощадбанке.
Я взял платёжную карту и пошёл в одно из отделений Ощадбанка, которое находится на пересечении Героев труда и Широнинцев (ранее там я получил платёжную карту этого банка).
А дальше начинается кинофильм типа " Дурдом в Ощадбанке - Х " (я даже не могу определиться, какую цифру здесь поставить

Обратился к девушке-консультанту, которая раньше помогала проводить платежи через терминал.
На мой вопрос, можно ли зделать такой платёж без комиссии через терминал (я показал ей счёт-фактуру), она ответила, что да, платёж сделать можно, но комиссия будет, поскольку это не коммунальный платёж, а "iншi платежi", при этом платёж можно сделать и в кассе, поскольку разницы в комиссии между терминалом и кассой по такому платежу нет. Я конечно же спросил о величине комиссии, на что консультант ответила, что комиссия составляет от 3 гривен до 1% платежа, уточнив после моего вопроса, что в данном случае комиссия будет 3 гривны. Я сказал, что если без разницы, то попробую я заплатить через терминал.
Терминал, "рассмотрев" мою платёжную карту, сильно "обрадовал" меня тем, что средств на карте не оказалось!

Консультант на мой вопрос типа "где деньги, Зин?" начало что-то невнятно "пояснять", что деньги сняли за... неиспользование карты!!!

На мой вопрос, а за какую-такую услугу работники Ощадбанка украли мои деньги, она начала что-то объяснять про договор...
Решив, что с этим вопросом я разберусь позже, а сейчас надо оплатить счёт, я пошёл платить в кассу.
В кассе кассир огорошила меня размером комиссии, которая составляет "всего"... 15 гривен! Тут Ощады даже Мегабанк "переплюнули"...

На мой достаточно громкий вопрос, когда это успели так поднять тарифы, пока я дошёл целых 10 метров от консультанта до кассы, кассир заявила, что такие у них тарифы, а тут же подбежавшая консультантка заявила, что она ничего "такого" не говорила!
Следуя от кассы к выходу, я конечно же громко и эмоционально высказался о том, что этот долбаный ощадбанк и раньше был кидалой, так и сейчас им остался! И деньги украли и тарифы охренительные придумали...
Терминал в ощаде находится на выходе и я решил посмотреть, какую комиссию покажет для моего платежа сам терминал, поскольку при общении с работниками ощада у меня какие-то глюки типа "Матрицы", но терминал напрочь отказался даже вводить реквизиты платежа.
В этот момент из зала ощада в предбанник, в котором установлен терминал, вышел какой-то мужичёк и начал задавать мне "интересные" вопросы - чего это я обозвал ощадбанк долбаным, тем самым как бы оскорбив всех работников филиала и заявил, что он слышал, что консультант "ничего такого" мне не говорила!

Как можно услышать то, чего человек не сказал, оставим на здравом смысле этого работника ощада.
На мой вопрос, кого из воров из Ощадбанка я оскорбил, мужичёк "встал в позу" и заявил типа "а щас мы с тобой выйдем!"
Я высказал ему своё восхищение украинским банковским сервисом: мало того, что все деньги с карты украли, ещё и бить за за это будут - полный сервис типа "всё включено"!!!

Мужик всё же оказался неглупым и практически потребовал от меня проверить баланс платёжной карты. На мой вопрос об отсутствии денег на карте, он заявил, что это бесплатная процедура. Под его руководством я сделал все необходимые действия (типа кнопочки на банкомате понажимал) и получил резюме: для проведения операции не хватает средств на карте!

Появившаяся консультант уточнила, что за эту процедуру надо заплатить денюжку, бесплатно в ощаде никто даже не чихнёт, даже терминал.

Мужичёк после проявленной им "эрудиции" и повторно заданного мной вопроса, за какие услуги ощадбанк забрал у меня деньги с карты, плавно слинял, заявив, что я типа подписал договор, в котором это было написано. Я ответил, что такого идиотского пункта в договоре точно не было, на что был послан разбираться к манагеру, но к нему надо идти с картой и паспортом.
Заплатил я в Привате, комиссию взяли всего 5 гривен. Хоть Коломойский и жулик, но банк он сделал достаточно эффективный.
Разобраться с картой в ощаде я сегодня не успел, банк не напрягает своих многочисленных работников "каторжным трудом" и работает аж до 17-ти часов! Тот же Приват работает до 18-ти. Поскольку оба банка сейчас государственные, то перспективы о ощада с его совдеповским качеством обслуживания весьма смутные...
В ближайшее время придётся идти в Ощад и разбираться, сколько и за что я должен этим то ли банкирам, то ли бандитам...
п.с. В процессе "базара" этот мужичёк из ощада удивил меня ещё одним заявлением, когда предложил зайти в соседний "французский" банк, в котором комиссия составляет 28 гривен. Он похоже совсем не понимает, чем государственный банк отличается от частного, и что такое "заградительные тарифы". Очевидно, что эти "французы" установили такую комиссию, чтобы к ним не шла всякая разная украинская "голытьба", поэтому равняться ощаду на банк для "буржуев" совсем не комильфо...