Делимся секретами и рецептами приготовления

Аватара пользователя
ЕленаЯ
новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 12:23

Делимся секретами и рецептами приготовления

Сообщение ЕленаЯ » 29 апр 2016, 13:33

Привет.
Давайте поделимся рецептами пасхальных куличиков и других блюд на этот светлый праздник)

Начну с приготовления пасхального куличика.Делаю так.

Мука пшеничная высшего сорта 500 г
Сахар 65 г
Сухие дрожжи 11 г
Молоко 160 мл
Яйцо куриное 4 шт
Масло сливочное 100 г
Изюм 100 г
Коньяк 1 ст. л
Сок лимона 1 ст. л
Лимонная цедра 2 ч. л
Цедра апельсина 1 ст. л
Миндаль 100 г
Цукаты 100 г
Сахарная пудра 1 ст
Кокосовая стружка 2 ст. л
Соль 1 ч. л


1 Замесите тесто из муки, соли, сахара, дрожжей, 120 мл теплого молока, яиц комнатной температуры и размягченного сливочного масла. Тесто получается довольно липким, удобнее делать замес миксером или в хлебопечке.

2 Положите тесто в большую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто подошло. Пока подходит тесто, залейте изюм смесью коньяка и лимонного сока.

3 Подошедшее тесто выложите на поверхность, присыпанную мукой. Добавьте тертую цедру двух лимонов, одного апельсина, рубленый миндаль, цукаты и изюм. Тщательно вымесите тесто.

4 Слегка смажьте две формы размером 16-18 см. Разделите тесто на две части и выложите на дно этих форм, разравнивая поверхность.

5 Накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 3 часа. Тем временем разогрейте духовку до 200 гр. и поставьте решетку в нижнюю треть духовки.

6 Выпекайте 25 минут. Примерно через 15 минут может потребоваться прикрыть куличи фольгой, чтобы не подгорела верхушка. Готовые куличи оставьте в формах на 5 минут, затем извлеките и полностью остудите на решетке.

7 Для глазури смешайте сахарную пудру с 2 ст. л. молока.

8 Нанесите глазурь на куличи. По желанию посыпьте кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.




Может есть у кого проверенный рецепт творожной пасочки, поделитесь)
Последний раз редактировалось ЕленаЯ 13 май 2016, 11:34, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Эстер
постоянный участник
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 16:45

Re: Пасха.Делимся секретами и рецептами приготовления

Сообщение Эстер » 29 апр 2016, 15:04

Елена, у нас тут Ира Шаповалова чемпион по выпечке "ушей Омана" :)
Позже сброшу вам фотку.
Они с Харьковчанкой при мне, когда мы ходили на концерт, живо делились секретами.
А я с восхищением им в рот заглядывала :oops:
Харьковчанка тоже богиня выпечки.
Каришенька хранитель кладези рецептов

А я щаз специально для вас повыспрашивала у подруги про творожную пасочку, годами проверенную
Там масса нюансов, много текста будет. Чуть позжее отпишусь
Но поскольку пасочка творожная накануне в субботу делается - успеваем :idea:

Спасибо, Елена, что порадовали нас рецептами и предпраздничным настроением :sun: :sun:


Аватара пользователя
Харьковчанка
активный участник
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 17:58

Re: Пасха.Делимся секретами и рецептами приготовления

Сообщение Харьковчанка » 29 апр 2016, 21:34

Сразу оговорюсь, мой рецепт - не списан из Интернета или из записной книжки подруги.
Это МОЙ РЕЦЕПТ, который менялся, дорабатывался и совершенствовался исходя из собственного опыта.

К выпечке пасок всегда готовлюсь и морально, и материально.
Имхо. ЭТО особый ритуал. У каждого свой.
Яйца, творог - покупаю домашние, цукаты из апельсиновых корок варю заранее.

ПАСКИ

Все продукты должны быть комнатной температуры. :!: :!: :!:

Продукты:
Дрожжи – 100 гр. (я предпрочитаю ЛЬВОВСКИЕ дрожжи)
Молоко - 0,7 литра
Сметана - 0,4 литра
Кефир – 0,4 литра
Яйца - 15 шт. (10 целых + 5 желтков)
Маргарин - 1 пачка
Масло – 250 гр.
Сахар – 1-1,2 кг (люблю СЛАДКИЕ паски)
Творог – 300 гр.
Подсолнечное масло – 80-100 гр.
Соль - 1 ст.л.
Изюм – 300 гр,
Цукаты
Мука - около 4 кг (очень приблизительно. Зависит от муки.)
Ваниль, цедра лимона, присыпка.

1. Опара :!:
Кстати, ЕленаЯ, как это Вы без опары обошлись? :?:
У меня опара хитрая - для неленивых (на картофельном пюре).

Сварить пюре из 3 картофелин и половины молока.
Молоко слить (не ВЫлить, а слить в мисочку).

Картошку взбить блендером, чтобы не было комочков.
Пол-палочки дрожжей +2-3 ст.л. сахара – растереть.
+ картофельное пюре
+ теплое (не горячее!) молоко, в котором варилась картошка
+ мука, чтобы было как тесто на блины.
Поставить опару в теплое место, чтобы подходила, где-то на полчаса.
Может и дольше - зависит от свежести дрожжей.
Если опара не подошла, то скорее всего, дрожжи несвежие.
Лучше выбросить опару и идти за новыми дрожжами. :cry:


2. Пока опара подходит, начинаем делать тесто.
Оставшаяся половинка палочки дрожжей + немного сахара +немного молока – развести.
Вылить в кастрюлю.
Яйца + сахар – хорошо взбить.
Влить в кастрюлю.
Творог – взбить.
Молоко, кефир, сметана – всё должно быть ТЕПЛЫМ! (я немного подогреваю)
Маргарин + масло – растопить (ни в коем случае не выливать в кастрюлю горячим!!! Дать остыть! Иначе "убьете дрожжи :x ).
Изюм – запарить заранее кипятком.
Цедра лимона - потереть на терку.
Всё отправляется в кастрюлю.

Когда опара подошла (следить, чтобы «шапочка» не упала), ее тоже выливаем в кастрюлю.
Муку просеять на сито.
Добавляем муку постепенно – чтобы не переборщить.
Сначала размешиваем все в кастрюле, в потом вываливаем тесто на стол и МЕСИМ!

ХОРОШО месим. И долго. Минимум 30-40 минут.
А потом ставим подходить в теплое место.
Тесто подходит в кастрюле где-то 3,5 часа.
За это время готовим формы (я смазываю подсолнечным маслом + маргарин).
Потом накладываем тесто в формы – заполнять где-то на 1/3 формы.
Накрыть формы с тестом чистым полотенцем и поставить еще подходить в теплое место около получаса.
За это время раскочегариваем духовку.

Печь при температуре 200 градусов (минут через 15 уменьшить огонь) около часа. Время выпечки зависит от величины формы и духовки.
Вытащить из духовки, достать из формы на что-то мягкое, накрыть полотенцем. Дать пасочкам немного полежать, периодически поворачивая на другой бочок).
Смазать глазурью. Посыпать присыпкой.

Приятного аппетита!!!

Кажется, ничего не забыла. :)

Аватара пользователя
Эстер
постоянный участник
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 16:45

Re: Пасха.Делимся секретами и рецептами приготовления

Сообщение Эстер » 29 апр 2016, 23:11

Харьковчанка, я, правда, преклоняюсь перед таким трепетным отношением к искусству выпечки(в вашем случае это абсолютно точное слово)
Хотела спросить - какаяпо плотностьи получается ваша паска?
я с детства любила такие, знаете, плотные паски и обязательно с изюмом.

нащет творожной пасочки.
Творог предпочитаю в чистом виде, если честно :)
Но из записной книжки подружки выклянчила таки :oops:

пропорция такая
На 1 кг творога
масло сливочное (50-70 гр) и плюс-минус 100гр сметаны варьируется от сухости, жирности творога и личных предпочтений
10 яиц и на каждое яйцо столовая ложка сахара
_____________________________________________
Если творог плотный, можно пропустить через мясорубку или хорошо растереть -протереть вилкой
желтки взбиваем с сахаром до гоголя-моголя
белки взбиваем отдельно
Тем временем, добавляем по надобности в творог масло сливочное и сметану, или не добавляем :)
потом добавляем взбитые желтки с сахаром
потом пачечку 10-граммовую ванилина
потом по вкусу изюма - лучше сухого(если влажный, можно обмануть его в манной крупе)
можно цукаты кто что любит
потом уже белки добавляем

Выливаем в формочку, чтоб не доверху, оставить место для поднимания :)
в духовке запекать или на водяной бане или поставив емкость с водой, чтоб не засушить верх, а равномерно запечь

форму перед выпечкой смазываем маргарином и можно притрусить тоже манкой
Кстати, немного манки можно добавить и в саму паску, если покажется сильно жидковатой

Выпекаем минут сорок и потом аккуратно пробуем, смотрим, следим
чтоб и не засушить, и не недопечь :)

Вынимаем, переворачиваем в посудинку с бортами.
Говорят, там может вытечь немного жидкости, а потом же и впитаться обратно
Ну, и украшаем верх или обмазываем по вкусу


Готовить лучше вечером в субботу и кушать в воскресенье :)

Приятного аппетита 8--)



Аватара пользователя
Эстер
постоянный участник
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 16:45

Re: Пасха.Делимся секретами и рецептами приготовления

Сообщение Эстер » 29 апр 2016, 23:42

вот-вот, именно - глывкувата и с творогом :o
и шоб долго не черствела
ой, подожду настроения вашего , Харьковчанка :lol:
надо было темку про паски чуть раньше замутить :D

Аватара пользователя
Просто Мария
активный участник
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 22:53

Re: Пасха.Делимся секретами и рецептами приготовления

Сообщение Просто Мария » 30 апр 2016, 19:41

Приветик! :P
А у меня вот такие пасочки и рецептики для крашенок :lol: :lol:


Накрасил
Александр Янин

Аватара пользователя
Ира Шаповалова
активный участник
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 13:07
Откуда: Харьков

Re: Пасха.Делимся секретами и рецептами приготовления

Сообщение Ира Шаповалова » 01 май 2016, 22:22

Харьковчанка, спасибо за подробный рецепт ваших пасок. Очень многокомпонентный и, судя по всему, выстраданный многолетним опытом. Жаль, что я вчера его не увидела, а то бы применила кое-что из него. Но в следующем году обязательно его учту.
Мой рецепт гораздо проще, я его уже много лет применяю, корректирую и совершенствую.
Но я, в отличие от вас, паски пеку каждый год, не пропускаю. Сейчас у меня тоже не самый лучший период в жизни и неважное душевное состояние. Но это не препятствие их испечь. Я настраиваю себя на торжественный лад, готовлюсь, молюсь. Это особый ритуал, это как общение с богом, с умершими родителями, с чем-то высшим. Пасок пеку много, но они быстро расходятся: близким, друзьям, коллегам по работе раздаю. Все благодарят, от этого тепло на душе.
Вот такая в этом году вышла пасочка:


А это остальные:


Всех со Светлым Христовым Воскресением!
«Я знаю, что искусство совершенно необходимо, только не знаю зачем».
(Жан Кокто)

Аватара пользователя
Эстер
постоянный участник
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 16:45

Re: Пасха.Делимся секретами и рецептами приготовления

Сообщение Эстер » 02 май 2016, 16:36

Ира, спасибо за поздравление!
Всех с праздником тоже!!!

А я вообще не пеку :oops:
Но преклоняюсь перед магами выпечки.

А когда я слушала , как вы с Харьковчанкой обсуждали тонкости выпечки "ушей" - это ж просто что-то вдохновенно-нереальное :o

Ира, а ваша пасочка какая внутри? :oops:
Глывкувата? :)

Аватара пользователя
Ира Шаповалова
активный участник
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 13:07
Откуда: Харьков

Re: Пасха.Делимся секретами и рецептами приготовления

Сообщение Ира Шаповалова » 02 май 2016, 18:08

Так, дійсно паска іноді глевкувата виходить, але це ж вада? Треба щоб гарно вимішана і гарно пропечена була.
Але може я щось плутаю? Допоможить!
«Языками не владею, ваше благородие» (с) :)
«Я знаю, что искусство совершенно необходимо, только не знаю зачем».
(Жан Кокто)


Аватара пользователя
glamurwomen
активный участник
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 17:11

Re: Пасха.Делимся секретами и рецептами приготовления

Сообщение glamurwomen » 03 май 2016, 10:01

Ира, очень красивые Паски, а значит по приметам и год хороший для вас обещается.С плохим настроением опасно печь Паски
Треснутая или съехавшая Паска и вообще в целом неудачная - плохой предвестник.
Харьковчанка интуитивно не стала печь с плохим настроением, чтоб не испортить.

А вообще вокруг самой Паски много легенд.
Не секрет, что многие языческие праздники перетекли плавно в христианство.
Считают, что христианская Паска объединила традиции двух славянских праздников.
О первом с традицией красить яйца напишу может у себя
А второй - праздник Плодородия в середине апреля - свадьба земли и неба.
На него пекли и кулич, символизирующий мужское плодородие, и круглую творожную паску - символ женского.

С праздником всех! :)
Христос воскрес!

Аватара пользователя
Эстер
постоянный участник
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 16:45

Re: Пасха.Делимся секретами и рецептами приготовления

Сообщение Эстер » 03 май 2016, 21:22


Аватара пользователя
Летински
активный участник
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 17:12

Re: Пасха.Делимся секретами и рецептами приготовления

Сообщение Летински » 05 май 2016, 12:43



От нашего стола вашему столу!
Как видите все удалось. :P
Пробовал - вкуснота!!!!


Вернуться в «Секретная комната»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя