"Карты не врут" Путь к Истине

Аватара пользователя
Эстер
постоянный участник
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 16:45

Re: "Карты не врут" Путь к Истине

Сообщение Эстер » 02 июл 2018, 09:45

$this->bbcode_second_pass_quote('', '[')i]Четырехстволка

Человеческое восприятие мира можно представить в виде четырех областей, вложенных друг в друга и поддающихся рефлексивной обособленной фокусировке.

1.Первая - как бы бесконечная область некое целое - картина мира ВСЕГО - то есть мир, как необъятная картина , своего рода пейзаж.
2. Вторая различает в этом пейзаже едва заметную видимую только фрагментарно фигуру или целое отражение в зеркале - это "Я" - человек-индивид с телом и именем. Это я едва видно, но оно то и видит этот пейзаж порой чуть-чуть попадая в него частями
3. Третье - это уже не столько видимое - сколько понимаемое - то что весь этот пейзаж существует не столько сам по себе сколько в виде картинки восприятия и помещен в зрении и сознании этого "Я". Это уже рефлексия в чистом виде, с которой, в принципе, при всей ее важности, нечего делать,разве что мыслить как чуть ли не главную инстанцию.
4. Наконец, внутри этой рефлексивной картинки мира мы уже не столько зрением сколько умозрением начинаем различать ее конститутивные и конструктивные моменты - границу и ее отсутствие, центр и периферию, и с ними - бесконечное множество схем, с помощью которых пятна света,цвета и тени превращаются в предметы, движения и пути.

И только осознав устройство этой четвероякой рефлексивной машины, мы начинаем ПОНИМАТЬ - куда мы попали и пытаемся вспомнить - когда попали - но вспомнить не способны, ибо она с нами и во сне и наяву.

Александр Раппапорт